лягуха

Гон был

На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом фирма в партнёрстве, выгнать не должны, работа даже поощряется. Это хорошо и меня пробило на креатив. Кроме того, выпить хотелось, бутылка была, а повода не было.

Я себе грибочков намесил, и погнал. Гнал очень хорошо. Рассказывал, что когда я и Алексей Святославович пришли заключать свой первый контракт, дак меня, конечно, в пехоту отправили, а ему сразу "Чёрный меч" с допзарядкой в руки и нами командовать. Ибо инженер. Теперь-то уж всем инженерам инженер, а тогда был просто инженер.

Но это ладно. Короче, я Нине про особенности болтомётов рассказал, про устройство их магазинов, про что отдачи нет (потому что там ракета внутри реактивная!), но выхлоп может и обжечь, поэтому когда кнопку нажмёшь, немножк отклонись влево. Про специфику вызова Астартеса сказал (там титаны особо не разбираются, и лучше работать самостоятельно), сказал, что БМП "Химера", хоть с виду и страшная, но она - твой бро, а вот Вармонген - не факт, что твой бро, ибо его боевая начинка представляет собой не иное, как души убитых космодесантников и терять им, как мы понимаем нечего.

Полчаса гнал, 400 грамм уговорил.

Нина так-то учится на педагога-дефектолога, дебилов в своей жизни уже повидала, но, кажется, я её удивил. Говорит:

- Папа, а ведь ты сейчас это всё не всерьёз? Это ж ты прикалываешься, а не с ума сходишь? Папа, ты меня пугаешь!

Тут пришлось сознаться: конечно, ни в каком Космодесанте я не служил, и даже Алексей не служил, а служили мы в Имперской Гвардии. Засим мой кулэмэт застрочил с новой силой, про особенности вооружения Гвардии я рассказывал ещё честнее и вот.

А потом узнал диво: оказывается, Нину берут вожаткой на четыре месяца на курорты Краснодарского края. Вот тут и сел старик. С орками справиться можно, с Тау, если психанут - можно, с аколитами дедушки Нургла можно (тридцать лет этим занимаюсь), с тиранидами даже можно. Но с малолетними долбоёбами - нельзя. Попробуй, конечно. Удачи тебе, браток, но в случае чего всегда помни слова Селестины, которая была лучшей из Сестёр Соритас:

«Враги Императора настолько осквернены, что не замечают ужаса и ущербности своих собственных жалких жизней. Убийство настолько опустившихся существ может показаться актом милосердия, но так думать нельзя, ибо еретик, чужой и предатель не заслуживают подобных благословений. Посвящайте их смерти Владыке человечества и не думайте о врагах, которых вы убиваете, ни в каком другом ключе, кроме как о жертвах во имя Его вечной славы. Делайте это только силой мысли, ибо перед вами - малолетние долбоёбы. Их души зохаваны вами на век, Империуму не нужны их тела».






ЗЫ: первый раз этот пост в менее развёрнутом варианте я выложил ночью, сразу после разговора с Ниной. Но ФБ мне вынес предупреждение и удалил, потому что он тупой и не понимает, что ИГ - это Имперская Гвардия, а не "организация, запрещённая в России".
ЗЫ-2: магнитики я обратно повесил на холодильник.
Так-то!
лягуха

Еду в Питер вечерком

Еду в Питер вечерком.

Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет назад тоже, но меньше.

Сейчас встречи будут, потому что есть Фейсбук, а волны тут не будет. ЖЖ распался на интересные сообщества.

Пичалька.
лягуха

Новости нашего городка

Всё тихонько налаживается, вслед за бессмысленными лягушками вылезли прекрасные жабки с золотыми глазами. Они умны, ходят и надо их уносить с дорожек, где машины.



Жабки живут вот тут. В канавке и в домиках. Разные жабки в разных местах, кому где нравится. Нам нравится в домике, а иным жабкам - не в домике.



Кроме того, я для поездки и вообще купил новый телефон фирмы "Самсунг" и смотрел, как он делает макросъёмку. Вроде, он неплохо делает макросъёмку.

"Во мху я".





Других же новостей у нас нет и нам оне не недобны!
лягуха

Ква?

What for the Internet was born?
Porn, porn, porn!

В этом году лягушки проснулись гораздо раньше жаб, хотя обычно бывает наоборот. Три дня уже лягушки вот, а жаб нет. Может, это потому, что здесь появилась рысь. Прямо у нашего забора. Она сначала лягушек съест, а потом нас:(((

лягуха

в журнале "Новый мир"

Вот она така-ая! Большая-пребольша-ая!

Подборка в Новом мире. На самом деле - не очень большая. Семнадцать стихотворений, но они короткие. Зато в них есть не слишком характерные для моих текстов слова "жопа", "просрали" и даже "Россия". Но ведь и год был необычным:(.

Но более конвенциальные темы тоже есть: студентки не любят, сам старею, самолётов боюсь, кататься люблю.

Верлибрик есть, совсем короткий.

Спасибо дорогой редакции и лично Павлу Крючкову!

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2021_3/Content/Publication6_7692/Default.aspx
лягуха

Моменты литературства

Воскресенье, а я немножк расстроился. Некоторое время назад Борис Кутенков прислал мне анкету с опросом про лучшего критика последнего десятилетия. Я радостно ответил, Борис поблагодарил и сказал, что ждал именно такого ответа. После этого итоги опроса выложили на "Текстуру", меня анонсировали во второй части, однако там моего ответа не оказалось!

Возможно, редакцию смутило устойчивое словосочетание "клоун у пидарасов", которым я охарактеризовал деятельность Андрея Пермякова, но это не точно.

Выложу тут. Конечно же, я назвал лучшим литературным критиком десятилетия АНДРЕЯ ПЕРМЯКОВА. А как иначе? В других ответах он (я) тоже мелькал, но как-то не прям вот однозначно: "Пермяков - лучший". Хотя частным образом подобное говорят.

И ссылку выкладываю, хотя весьма озадачен, повторю:(. Ибо сотни забанивших меня не увидят мой ответ. Поэтому тот случай, когда репосты приветствуются.

1. Кого бы Вы могли назвать «критиком десятилетия» (2010—2020 гг.)? (При ответе можно учитывать любые факторы: как творческую продуктивность, так и личную/вкусовую заинтересованность в работе критика, или их сочетание). Что Вы сами вкладываете в это определение — и почему?
ОТВЕТ: Добрый день. Тут ответ будет очевидным, я назову критика, у которого внимательно, заинтересованно и по нескольку раз читал все работы. То есть, Андрея Пермякова. Тем более, он дебютировал в 2010-м году, а в 2020-м достиг максимальной продуктивности, хотя бы в количественном отношении. Личная и вкусовая заинтересованность в его работе у меня полная, а в определение я вкладываю субъективность — сказать можно только от своего имени, за других мы не ответчики.

2. Расскажите о логике эволюции выбранного критика. Менялась ли его манера и, если да, то как?

ОТВЕТ: Да, его манера менялась отчётливо. Начал он с отзывов на довольно случайные книги и события. Приятели просили — он сочинял. Определённую роль играли его неплохие на тот момент отношения с редакцией одного популярного журнала, а также известная в литтусовке беспринципность и всеядность.
Кроме того, в 2009-10 гг. Пермяков сделал для журнала «Волга» серию интервью с различными литературными деятелями и поэтами. Насколько мне известно, тут им руководила личная заинтересованность: автор пытался разобраться в устройстве писательского мира. И разобравшись, начал выстраивать собственную политику. К сожалению, Пермякова подвела склонность к избыточной болтовне о чём болтать не стоило, а также возникший среди литераторов раскол по политическим мотивам, произошедший в 2011-14 гг.

Своего мнения о внелитературной политике он не имел, но в силу трусости характера, отсутствия сколь-нибудь креативного мышления и общей ограниченности, оказался причислен к лагерю консерваторов. Хотя, к примеру, Виктор Куллэ и ещё ряд известных литераторов обвинили его едва ли не в русофобии. Момент, что русофобия отлично сочетается с имперством и преклонением перед действующей властью, оказался слишком скользким для честных работников клавиатуры.

Тем не менее, в дальнейшем Пермяков стал сочетать разборы отдельных книг, с чего и начал собственно критическую деятельность, с обзорами целых секторов литературы — и ему писанины меньше, и авторы оказывались встроенными в некоторый лестный для них контент. На сей момент критик продолжает двигаться в избранном направлении.

3. Общим местом в наши дни стало наличие культурного перепроизводства — или, как уточняет Евгений Абдуллаев в нашем предыдущем опросе, «информационного перепроизводства. Культурно-значимых книг (фильмов, спектаклей…) “производилось” в десятые не больше, чем в нулевые или девяностые. А вот информационный гул — возрос до верхнего акустического порога». В связи с этим хочется спросить: занял ли выбранный Вами критик, его усилия и работа, достойное место в литературном контексте, уместно ли говорить о его признанности (хотя бы и внутри литературного процесса — учитывая в нём маргинальную роль критики как таковой)? Если да, то какие качества его личности/его работы поспособствовали этому? Если нет, то почему, на Ваш взгляд, это произошло?

ОТВЕТ: Категорически не согласен с «маргинальностью» критики. Критик создаёт метатекст. Фактически, собственно литературные тексты — это глаза, которыми писатели смотрят в мир. А критик — прежде всего, самый внимательный читатель. То есть, он обретает в дополнение к паре собственных, множество литераторских глаз и взор его становится панорамным. А уши можно закрыть, дабы не слышать гула. Или настроить на определённое количество незамутнённых частот: весь диапазон, разумеется, не охватить. Хотя тут возможны исключения.
Пермяков занял вполне достойное место: клоуна у пидарасов, это лучше, чем наоборот. Собственно, он сам всегда хотел именно этого. А поспособствовали сему перечисленные выше качества этого литератора и человека: субъективность, беспринципность, бесчувственность, низкий уровень образования, ёрничающий стиль с фигой в кармане, дисконтактность, неумение коммуницировать с людьми.

Мы почти уверены в светлом будущем Пермякова-критика. Помешать ему может лишь истероидность и паникёрство: всем известно, как болезненно и неприятно реагирует этот человек на каждую неполученную им премию и награду.

http://textura.club/kritik-desyatiletiya-ch-2/
лягуха

Про очень умных

Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и, соответственно, КВАнтуемость) возникают в макрообъектах, а нейросети можно описать уравнением Шрёдингера.

Суть в том, что объекты не КВАнтовые, но меж ними эмерджентно возникают КВАнтуемые отношения!

В интервью фамилии "Мейясу" и слова "контингентность" нет, но неявное обращение к контингентности, разумеется, есть.

Всё это крайне важно

https://nplus1.ru/material/2021/04/05/katsnelson-on-quantum-mind
лягуха

Тоска и не отпускают

Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно, что на холодильнике и на обогревателе есть много сотен магнитиков из разных городов.

Узнав планы, Люба поступила с этими магнитиками как жена Верещагина поступила с его патронами и прочим вооружением. Ну, может, не утопила, но попрятала. См. кадр два. Мол не ползай никуда!

А самое грустное, что мне на 10 лет больше, чем Верещагину в кино, и планы на отпуск надо выполнять побыстрее, а то не успею





лягуха

Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник Черчилля «Вторая мировая война». Годика двадцать два назад, ещё в прошлом веке, тоже читал этот труд. Вот прямо ходил в библиотеку и читал бумажные книжки. Сейчас, конечно, была электронная версия.

Так-то круто и Нобелевскую премию чел получил не зря. Стилистические моменты внушают. Очень своеобразный юмор: «На следующий день, когда мы пересекали Ла-Манш, произошел забавный инцидент. Мы заметили плавучую мину. Я сказал командиру корабля: «Взорвем ее орудийным огнем».
Мина взорвалась с сильным грохотом, и большой осколок прилетел к нам. В какое-то мгновение показалось, что он упадет на мостик, где собрались все политические деятели и некоторые другие видные лица. Однако осколок упал на полубак, где, к счастью, никого не оказалось, и никто не был ранен.

Таким образом, все сошло благополучно. С этого времени премьер-министр всегда приглашал меня сопровождать его наряду с другими на заседания верховного военного совета. Но я не мог каждый раз доставлять ему подобное развлечение».


Или про разговор со Сталиным об открытии Второго фронта: «Он, казалось, не понял этого и задал несколько вопросов о радиусе действия самолетов-истребителей.
Разве они не могли бы, например, все время прилегать и улетать? Я разъяснил, что они, конечно, могли бы прилетать и улетать, но при таком радиусе у них не оставалось бы времени, чтобы сражаться».


Но время от времени заметно, что дикий, конечно, человек. Смеситель первый раз увидел сильно на седьмом десятке, дивился: «Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома. Если нет недостатка в воде, то это самая лучшая система».

И лимончики на закуску вместо нормальной еды в Ялте: «Наши хозяева сделали все возможное, чтобы создать нам комфорт, и любезно принимали к сведению любое, даже случайное замечание. Однажды Портал пришел в восторг, увидев большой стеклянный аквариум, в котором росли растения, но заметил, что там нет ни одной рыбки. Два дня спустя сюда была доставлена целая партия золотых рыбок. В другой раз кто-то случайно сказал, что в коктейле нет лимонных корочек. На следующий день в холле выросло лимонное дерево, отягощенное плодами».

Первые полтора тома очень интересные, там, к примеру, беспалевно сказано, что цель Англии во все века — организовать противодействие сильнейшей державе Европы, пусть это будет хоть кто: Испания, Франция, Германия, Россия, Турция и контролировать Бенилюкс. Метод противодействия — союз со второй по силе державой. Отговаривал Сталина брать Львов. И Сталин, вроде, соглашался, говоря: «…если будет доказано, что какой-либо район является польским, он не будет претендовать на него, и тут же заштриховал кое-где на карте районы западнее линии Керзона и южнее Вильно, которые, как он сказал, населены главным образом поляками».

Но потом жадность возобладала и мы получили известно что:(.

Аналогично, Черчилль тихо радовался, когда Сталин просил для Белоруссии и Украины отдельных мест в ООН. Мол, Англия уже готовилась предоставлять доминионам независимость, а тут Сталин сам для СССР готовит такое…

Но Сталина он хвалит сильно, даже больше, чем Молотова. Рузвельта хвалит, остальных ругает: «У меня была весьма холодная беседа с де Голлем, во время которой я дал понять, что если он будет по-прежнему служить препятствием, то мы, не колеблясь, окончательно порвем с ним». Больше всех ругает, конечно, Гитлера, но Иосипа Броз Тито ругает почти так же. Называет идиотизмом развал Австро-Венгрии и появление разных недогосударств.

Вообще, грустит об актуальных политических нравах и демократической системе, потому что иллюзий про население европейских стран у него нет: «Моральные нормы современной цивилизации, очевидно, предписывают победителям казнить руководителей нации, понесшей поражение в войне. Это, несомненно, побудит их бороться до конца в любой будущей войне, независимо от того, сколько лишних жертв это потребует. Расплачиваться за это будут массы народа, от которых так мало зависит начало или окончание войн». Ну, в общем, про Чаушеску и так далее он угадал.

Неевропейцев тоже ругает: «Как полагают, негибкость японского планирования и тенденция к отказу от намеченной цели в тех случаях, когда выполнение плана шло не по расписанию, были в значительной мере результатом громоздкости и неточности их языка, что чрезвычайно затрудняло импровизацию при помощи передаваемых по радио указаний».

Но паки: начиная с середины второго том книга превращается местами в сборник документов. Потому что когда Черчилля назначили премьер-министром, Он написал такое письмо:

19 июля 1940 года
«Необходимо совершенно четко разъяснить, что все исходящие от меня указания делаются в письменной форме или должны немедленно подтверждаться письменно и что я не принимаю никакой ответственности за относящиеся к государственной обороне вопросы, по которым я якобы дал указания, в том случае, если они не зафиксированы письменно».


Что-то подобное надо распечатать каждому начальнику, даже мелкому и укрепить над столом. Чтоб любой приказ отдавался письменно.
К финалу, когда из премьеров его попёрли, изложение опять становится неформальным. В итоге получается, если б его не погнали, Холодной войны б не было, ибо про Польшу он со Сталиным хотел договориться. А как лидер оппозиции стал, конечно, отжигать. Фултонская речь и всё такое прочее.

Интересно, словом.