Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Неразрушающий контроль мира

Научные методы по определению деструктивны и экстраполяционны. Например, я контролирую лекарственный препарат. Из приготовленной партии методом случайного тыка отбираю надлежащее количество ампул. Провожу химический и биологический анализ. Что имеем на выходе? Препарат в ампулах, взятых на контроль становится негоден, и, кроме того, подразумевается наличие двойной корреляции: во-первых, между исследованными ампулами и партией, идущей в продажу, во-вторых, между данными, полученными в биохимлаборатории и на виварии с одной стороны, и ответом организма больного с другой. А эмпирическое познание - вещь в себе: тот факт, что Солнце всходило вчера, позавчера и вроде как 1000 лет назад не значит, что оно обязано взойти завтра.

Ладно, наука есть наука. Но литература, как метод изучения мира тоже деструктивна. Т.е. роман есть одновременно познание и описание, что хорошо и, например, для позитивной науки невозможно, но при этом мир после "Братьев Карамазовых" несколько отличается от мира до "Братьев Карамазовых". Таким образом, тоже происходит влияние инструмента исследования на объект исследования. А это плохо.

Что остаётся в качестве метода неразрушающего контроля? Очевидный, простой и явно неправильный ответ - медитация. Неправильный в силу отсутствия или неверифицируемости обратной связи. Второй очевидный ответ - познание без описания. Например, путешествуешь, смотришь вокруг и никому не докладываешь результатов. Ни устно, ни письменно. Тоже как-то вне смыслов.

Кто подскажет варианты неразрушающего исследования - благодарю за внимание.
Tags: Επιφάνια, хочу знать больше и быть лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments