Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Весело сверкает коса цивилизаций (с)

Отличительное свойство буржуа - невозможность представить для себя "равного иного". Этот иной всегда будет для него либо экзотикой, либо врагом.

Вот г-н Браудер (руководитель инвестфонда, где работал погибший в тюрьме Сергей Магницкий) пишет http://www.snob.ru/magazine/entry/36099: "В России нет государства, а есть 141 млн талантливых и работящих людей и 1 млн воров". Ну, примерно так, по ссылке глянете, она чего-то у меня отказалась работать.

Между тем, занимался г-н Браудер в России финансовыми спекуляциями т.е. делом в бывшем СССР запрещённым и наказуемым, в США - блаародным, а в России - разрешённым, однако с включением в долю представителей власти. Это три разных и равноправных модели. Победила американская, нас заставили делать так же. Сделали, как сказали, но ввели специфику.

Компания г-на Браудера судилась с Газпромом, давила на старый ЮКОС и пр. Т.е. человек вёл себя как оккупант, навязывая нам свои понятия (по-ихнему - законы).

А мы - другие. Мы (уточняю: я, как представитель морального большинства) не считаем государство нанятым себе в помощь. И никогда всерьёз не спросим, куда уходят наши налоги. И не требуем от государства защиты. Нам всё равно кто нами правит: Орда, Царь-батюшка, Царица-матушка, коммунисты-суки или вот ПЖиВ. Пришли к власти? Ну, чо теперь делать? Нате вам ваши 13% подоходного налогу и не троньте нас пожалуйста. Ничего хорошего мы от вас не ждём, но пока не стреляете и голодом не морите - будем лояльны.

Это - другая цивилизационная модель. Да, Запад на правах победителя навязал нам подобие падламентской демократии с выборами. Это дополнительная нагрузка на бюджет, но чо теперь-то? Не в таких комедиях играли.

Главное, что эта модель позволяет - свобода от соучастия в решениях государства. Они - оккупанты, я за их действия не в ответе.

Т.е. конкретно: для того, чтоб тротуары некоего города были вымощены плиткой, завод по производству плитки должен принадлежать структурам близким к мэру. Это понятно, близко и возражений не вызывает. А если будет происходить "честное предпринимательство", нам всем настанут, извините, кранты: хотя бы в силу общей нашей некомпетентности и лени. Мы не нужны станем. Вот и всё.

UPD: вот, например, статья на вполне прозападном ресурсе, полная сочувствия к стране Абхазии, где после смерти Багапша жителям придётся самим(!) выбирать Президента http://spb.rbc.ru/topnews/30/05/2011/597479.shtml.

Абхазия входит в сферу нашей цивилизационной модели, и я за неё рад.
Tags: Επιφάνια, Во имя неукоснительного исполнения взаим, Джахат, за победу над силами разума
Subscribe

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments