Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Майский стоп. Часть II. Саратов. Люди, кошки и один дом

66.15 КБ

предыдущая часть тут http://grizzlins.livejournal.com/886375.html

Ну, вот чего напишешь про Саратов? В стопицотый раз постить фотографии с Соколовой горы неинтересно. Замечательнейший обзор Саратовского модерна Сергей Сумин сделал тут http://su-mind.livejournal.com/53736.html и тут http://su-mind.livejournal.com/53821.html. Короче, на сей раз говорить стану буквально про один маленький исторический дом и нескольких прекрасных людей


Нет, началось всё вполне традиционно. Прибыв в лучший из Волжских городов, отправился к Алексею Александрову ch_biletik. Там окончательно почувствовал себя как дома. Выпил то есть. Захотелось шашлычка рыбного. А вокруг первое мая, все дела. По пути на набережную встретили, возможно, одну из самых больших и вечных стай собак, обитающих в центрах миллионников.

41.60 КБ

Ну, в Саратове центр города продолжается вплоть до окраины, до границы с городом Энгельс.

Красивый мост стоял, как и стоял

51.23 КБ

А вокруг всё зеленело. Странно, да? Вечером в Казани не зеленело, а утром в Саратове зеленело

56.96 КБ

Волга разливалась

56.77 КБ

Кафушки на набережной поили и кормили

35.13 КБ

40.85 КБ

Но Золотые фонарики – это, конечно, за гранью.
Понятно: Огней так много золотых, все дела, но ржачно ж! К счастью, под фонариками иногда целуются красивые люди.

56.21 КБ

По ходу пожирания сомовьего шашлыка, оказавшегося, к слову, стейком, к нам присоединилась прекрасная hel_ivanova c мужем. И вот тут произошёл былинный фотофейл. Приколитесь, друзи: ни одна, НИ ОД-НА! Фотография за всю поездку не испортилась, а про те, где была Елена компьютер пишет: Несовместимый JPEG. Очевидно, матрица фотоаппарата ослепла с красоты. Прошу прощения, грущу.

Журнал Волга выполнял функцию Капитана Очевидности, именуя реку

18.90 КБ

Слопав сомика, пошли гулять.

Местами празднующий город доставлял.

Например, поворот к костёлу, сопровождаемый слоганом: «Поверни, сделай себе сладко».

59.33 КБ

Правильное расположение рекламы – половина дела.

Кстати, напротив костёла расположено кафе «У костёла». Костёл новый, а кафе там было всегда. Просто раз! и переименовалось. Быстренько так и вовремя. Молодцы, чо

52.01 КБ

Соколовая гора с журавликами, Волга и парк Липки цвели. Кто поближе, кто подальше.

63.84 КБ

104.49 КБ

84.86 КБ

72.16 КБ

Лёша обнаружил жутковатую объяву: «Продаётся нежилое». Ну, напиши: «Продаётся нежилое помещение» - никто б и внимания не обратил. А тут – 143 КВАдратных метра просто НЕЖИЛОГО

82.54 КБ

И в Агафоновке верное название Торгового дома: Родина. Вся Родина – большой Торговый дом.

28.74 КБ

Сидели мы на сей раз во дворе крайне интересного дома. Когда-то тут жил замечательный художник Михаил Аржанов, теперь живёт замечательный художник Николай Аржанов (я про него вот тут http://grizzlins.livejournal.com/716993.html уже писал), а умер здесь (кто-то говорит будто в самом доме, кто-то говорит, будто под липой) совсем знаменитый Николай Михайлович Гущин. У него биография такая, что кино снимать можно. Родился где-то под Вяткой, учился в Москве, дружил с футуристами, бурлюками и Маяковским. После революции уехал с голодухи в Пермь, преподавал в училище. Спроектировал и построил памятник Борцам революции. Памятник колчаковцы сломали, а Гущину ничего не сделали. Наоборот – он с ними вместе до Китая ушёл, а потом в Париж. Там его стали называть «великим» и ещё «гением». Представьте, как надо было рисовать, чтоб в двадцатых годах двадцатого века Вас в Париже называли гением. Входил в экспертный совет Лувра. Очень хотел вернуться обратно. Один из многочисленных апокрифов гласит: идёт как-то Гущин по Парижу, а навстречу Маяковский. Гущин ему:

- Володь, я домой хочу!
- Зачем тебе это, дурашка?

Потом ещё всякое было. В Сопротивлении участвовал. После войны вернулся, типа искупив (что??). Ему в благодарность запретили жить в Москве, Ленинграде и ещё много где. А в Саратове разрешили. Первая выставка состоялась через 20 лет после смерти – в 1987 г. Сейчас у художника необычный какой-то статус: вроде и великий, а вроде… Ну, это неважно. Картины правда потрясающие.

А ещё на Агафоновке живут коты. Вот один из них с Лёшей Александровым

117.35 КБ

Котику этому, заметим, всего девять месяцев. Его Николай Аржанов специально откармливает: на Агафоновке по другому нельзя – местные коты настолько суровы, что гоняют собак. Реально – в соседнем доме жил сиамский зверь, охотившийся на псов. Выскакивал из двери, наносил несколько мощных ударов, раздирая морду, и сваливал. В конце концов собаки, объединившись, пустили его на шаверму, но дело героя живет.

Короче, редакция журнала Волга и приглашённый Гриззлинс сидела тут

66.63 КБ

51.53 КБ

а котэ оборонял нас сверху

45.94 КБ

65.69 КБ

119.25 КБ

Хорошо так посидели, а потом ещё гость пришёл. Александр Иванович Романов.

49.27 КБ

Знаменитый такой диссидент. Его в 1972 г отчислили с истфака и посадили на 5+ лет за создание подпольного марксистского кружка. Т.е. студента историка упяли за тщательное изучение истории. Меня когда совсем ностальгия по Леониду Ильичу обуревает, я вспоминаю подобные вещи. Сейчас Александр Иванович в частном доме живёт, полезные травы выращивает (не ржите! реально полезные) и книжки пишет.

Когда все разошлись, мы с ним ещё посидели

34.08 КБ

А утром, часиков в одиннадцать я, поприветствовав хозяина дома (он по сменам теперь/пока работает) двинулся в сторону города Нижний Новгород.

(продолжение следует)
Tags: фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments