предыдущая часть тут http://grizzlins.livejournal.com/886375.html
Ну, вот чего напишешь про Саратов? В стопицотый раз постить фотографии с Соколовой горы неинтересно. Замечательнейший обзор Саратовского модерна Сергей Сумин сделал тут http://su-mind.livejournal.com/53736.html и тут http://su-mind.livejournal.com/53821.html. Короче, на сей раз говорить стану буквально про один маленький исторический дом и нескольких прекрасных людей
Нет, началось всё вполне традиционно. Прибыв в лучший из Волжских городов, отправился к Алексею Александрову
Ну, в Саратове центр города продолжается вплоть до окраины, до границы с городом Энгельс.
Красивый мост стоял, как и стоял
А вокруг всё зеленело. Странно, да? Вечером в Казани не зеленело, а утром в Саратове зеленело
Волга разливалась
Кафушки на набережной поили и кормили
Но Золотые фонарики – это, конечно, за гранью.
Понятно: Огней так много золотых, все дела, но ржачно ж! К счастью, под фонариками иногда целуются красивые люди.
По ходу пожирания сомовьего шашлыка, оказавшегося, к слову, стейком, к нам присоединилась прекрасная
Журнал Волга выполнял функцию Капитана Очевидности, именуя реку
Слопав сомика, пошли гулять.
Местами празднующий город доставлял.
Например, поворот к костёлу, сопровождаемый слоганом: «Поверни, сделай себе сладко».
Правильное расположение рекламы – половина дела.
Кстати, напротив костёла расположено кафе «У костёла». Костёл новый, а кафе там было всегда. Просто раз! и переименовалось. Быстренько так и вовремя. Молодцы, чо
Соколовая гора с журавликами, Волга и парк Липки цвели. Кто поближе, кто подальше.
Лёша обнаружил жутковатую объяву: «Продаётся нежилое». Ну, напиши: «Продаётся нежилое помещение» - никто б и внимания не обратил. А тут – 143 КВАдратных метра просто НЕЖИЛОГО
И в Агафоновке верное название Торгового дома: Родина. Вся Родина – большой Торговый дом.
Сидели мы на сей раз во дворе крайне интересного дома. Когда-то тут жил замечательный художник Михаил Аржанов, теперь живёт замечательный художник Николай Аржанов (я про него вот тут http://grizzlins.livejournal.com/716993.html уже писал), а умер здесь (кто-то говорит будто в самом доме, кто-то говорит, будто под липой) совсем знаменитый Николай Михайлович Гущин. У него биография такая, что кино снимать можно. Родился где-то под Вяткой, учился в Москве, дружил с футуристами, бурлюками и Маяковским. После революции уехал с голодухи в Пермь, преподавал в училище. Спроектировал и построил памятник Борцам революции. Памятник колчаковцы сломали, а Гущину ничего не сделали. Наоборот – он с ними вместе до Китая ушёл, а потом в Париж. Там его стали называть «великим» и ещё «гением». Представьте, как надо было рисовать, чтоб в двадцатых годах двадцатого века Вас в Париже называли гением. Входил в экспертный совет Лувра. Очень хотел вернуться обратно. Один из многочисленных апокрифов гласит: идёт как-то Гущин по Парижу, а навстречу Маяковский. Гущин ему:
- Володь, я домой хочу!
- Зачем тебе это, дурашка?
Потом ещё всякое было. В Сопротивлении участвовал. После войны вернулся, типа искупив (что??). Ему в благодарность запретили жить в Москве, Ленинграде и ещё много где. А в Саратове разрешили. Первая выставка состоялась через 20 лет после смерти – в 1987 г. Сейчас у художника необычный какой-то статус: вроде и великий, а вроде… Ну, это неважно. Картины правда потрясающие.
А ещё на Агафоновке живут коты. Вот один из них с Лёшей Александровым
Котику этому, заметим, всего девять месяцев. Его Николай Аржанов специально откармливает: на Агафоновке по другому нельзя – местные коты настолько суровы, что гоняют собак. Реально – в соседнем доме жил сиамский зверь, охотившийся на псов. Выскакивал из двери, наносил несколько мощных ударов, раздирая морду, и сваливал. В конце концов собаки, объединившись, пустили его на шаверму, но дело героя живет.
Короче, редакция журнала Волга и приглашённый Гриззлинс сидела тут
а котэ оборонял нас сверху
Хорошо так посидели, а потом ещё гость пришёл. Александр Иванович Романов.
Знаменитый такой диссидент. Его в 1972 г отчислили с истфака и посадили на 5+ лет за создание подпольного марксистского кружка. Т.е. студента историка упяли за тщательное изучение истории. Меня когда совсем ностальгия по Леониду Ильичу обуревает, я вспоминаю подобные вещи. Сейчас Александр Иванович в частном доме живёт, полезные травы выращивает (не ржите! реально полезные) и книжки пишет.
Когда все разошлись, мы с ним ещё посидели
А утром, часиков в одиннадцать я, поприветствовав хозяина дома (он по сменам теперь/пока работает) двинулся в сторону города Нижний Новгород.
(продолжение следует)