Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Майский стоп. Часть 1. Москва – Нижний Новгород – Казань - Ульяновск – Сызрань – Саратов

111.76 КБ

Вообще, отчёты о поездке на сей раз достойны репоста не в Рашнтаунс, но в комьюнити СибТракта. В основном ездил к нашим. Исключения: Тотьма, Витебск чуть-чуть неожиданных Вологды и Саратова. А так – про людей и трассы. Букв будет больше, чем фотокарточек, ибо сложно разом стопить и снимать.

Началось всё на Чистых Прудах. Там фестивалила Другая Россия .

96.89 КБ

Вообще, нацболы под ЧЖБ-триколором – это доставляет. Чем им старый флаг не угодил? Тот, чёрный с серпом и молотом на белом фоне? Или, может, это не нацболы были. Но говорили мальчики-девачки вокруг о Лимонове и завидовали мальчики его юным подружкам. Девачки тоже. Вольно им.

Полюбовавшись обезьянником, поехал я в настоящую другую Россию. Только не сразу. Сначала мы с Ритой severnaya_metel приняли участие в светском мероприятии: английского принца женили. Он в Лондоне в тот день женился, а мы его в Москве женили.

Вообще, Рита планировалась в качестве младшего командного состава экспедиции, но за недостижением призывного возрасту, была не пущена мамой. Смотрим фоты, понимаем отчего

68.59 КБ

Хотя вот тут Маргарита с безалкогольным коктейлем Маргарита вполне выглядит

ФОТО УДАЛЕНО ПО ПРОСЬБЕ ПОСТРАДАВШЕЙ

Ладно, чо. На стартовый участок пути ефрейтором назначили Элю Слегка-Погорелую ellisatis. Она хорошая. Плюшка-то-Кошка ноне мобилизована на Кёнигсберский участок Западного трудового фронта. Типа, денег хочет заработать.

В 11 вечера выколупались на позицию в районе Ногинского поста. Там стоял классический представитель семейства ласторуких в чОрной одежде, вяло помахивавший правою рукой произвольно выбираемым автомобилям. Мы, как честные люди, встали от него поодаль, но уехали раньше. Так надо.

Водитель, только-только догадавшийся купить новую (!) Ладу-семёрку (вероятно, он был последним из ордена мазохистов) говорил нам коаны. Например:
- А вы муж и жена?
- Нет!!! Мы брат и сестра.
- А сестра замужем?
- Да.
- Врёте ведь?
- Чо нам врать?
- Тогда я вам загадку загадаю.

И рассказывает классическую задачу про нехватку рубля. Вот эту http://soeasy.ucoz.ru/publ/logic_zadachi/kuda_delsja_rubl/3-1-0-2 . Я задачу решил, а шофёр расстроился. Но ничо, весело так ехали.

Высадил он нас за Киржачом, во Владимирской области. Тут нам произошла загадка номер два. Вот смотрите: за 65 рублей в кафе этого самого Киржача мы получили один стакан чаю и один стакан кофе. Гопники бесплатно (один из двух неприятных эпизодов поездки, связанный с двуногими; всё обошлось). За те же 65 рублей примерно через 8 часов, но уже в Чувашии нам сошёлся один стакан кофе, один стакан чаю, две вкусных пироженки и коржик. По ВРП на душу населения Владимирская область и Чувашия близнецы-сёстры. И фигле так? Не знаю, но придя к власти исправлю.

Ждали опять-таки недолго, пришла за нами фура. Красивая. Скания. Эля свернулась на спалке клубком, назвалась ежом и уснула. А водитель сказал очередной коан:

- А вы почему по двое ездите? Никто ж вас не возьмёт. Тем более ночью. Хотя я б одного ночью не взял, а двоих вот возьму, конечно.

Вот эта вот логика драйверов рулит. Например, подобрав через пять минут по выходу из предыдущей машины, они любят рассказывать, будто никакого автостопу давно уже нет, а в этом месте вообще не подбирают. Или провезя 200 км, спрашивают:

- А вы что-ли автостопщики?

Ну, короче, довезли нас до Владимирской объездной. Получалась классика: Ногинск-Киржач-Владимир. Увы, но классика же и продолжилась. Очень хороший и молчаливый дядько довёз нас в Нижний Новгород. В этот раз я решил двигаться не по объездной, а через город. Ну и чо? Поздней ночью/ранним утром хоть по объезднухе, хоть напрямую теряется 1,5-2 ч. Что и требовалось доказать.

Из забавного случились только стрелки в переходе со встроенным метро. Если по ним следовать, получится «… и фигак об стену»!

46.56 КБ

Они ж нужны когда две двери на вход, а две на выход. А так – смешно.

На выезде из города произошёл неприятный, но к сожалению эффективный случай таксизма. Мужик взялся подкинуть нас до Кстово. Разговорились. Я сказал, что нам вообще-то к Чупа-Чупсу. Смотрю – он отворот на Кстово проскакивает. Типа, довезу. Довёз. И смотрит так жалобно, чисто спаниэль. Говорю:

- Чо, денег надо?
- Ну, сколь не жалко…

Сотня вроде и не деньги, но оби-идно за разводку.

Чупа-чупс это вот, на фоне Эли:

27.14 КБ

Вообще, значок Лукойла, но все его называют Чупа-Чупс. Собственно, завод, Чупсом символизируемый, находится рядом. Вот он, опять-таки за Элиной спиною

50.52 КБ

А ещё нам на точке увиделся ЖЖ-юзер kotino. Он был красив и с трубкой мира.

26.44 КБ

40.95 КБ

С этого место нас свёз грузовичок. Недалеко, до Работок, но мы не в обиде. Только слопали в Работках яичницу, пошёл дождь. Несильный, зато обещающий. А Элька без капюшона. Я недавно придумал афоризмЪ:

- Общаясь с девушками, не достигшими возраста 25 лет, следует помнить, что, помимо всего прочего, они ещё и ДУРЫ!

Нет-нет, это не про Элю ни в коем случае! Она просто так без капюшона была.

Короче, забрал нас оттуда армянин. Хороший такой чувашский армянин. Он нам на чувашей немного жаловался, что много пьют. И сам к ним пить ехал. Ещё он очень красиво развёл чувашских гаишников. Они вообще-то неразводимы и даже на фоне коллег из Татарстана, Пермского края и Рязани прославлены тупой хапужистостью. Например, в прошлом году один такой деятель на моих глазах вымогал у водителя дагестанской фуры визу на въезд в Чувашию. Молодец, чо.

Короче, мы с горки спускаемся, а напоперек мент бежит, палкой машет. Говорит:

- Хулиганите? Да?

И глаза сияют. Начал кино в специальном аппарате показывать, где мы якобы двойную сплошную при обгоне пересекли. Армянин смотрит, кивает:
- Кино вижу, двойную сплошную не вижу!

Мент достаёт книжку, там написано, будто при четырёхрядном движении средняя полоска считается двойной сплошной. Хочет иметь с армянина не менее 10 000 рублей (350 долл). Или права грозит отобрать. Армянин денег не даёт:

- Я на бумажьке полосу вижу, а на трассе апять не вижу!
Дальше классное:

- Если полосы не видно, Вы должны её представить!!
(пауза)

- Щито?? Я должын полосу представить, щитобы тебе десять тысяч платить???

Короче, разводка не удалась.

Ближе к Цивильску трасса вдруг стала глушать. Вроде, федералка, вроде, Казань рядом, а выглядит всё вот так

27.41 КБ.

А ещё в Цивильске я задёргался. Мне так-то надо было в Саратов, а в Цивильске есть своротка на Ульяновск и далее. Вот я и задёргался. А когда в дороге задёргался – так хуже нет. У нас за это на следующей машине (КАМАЗ с двумя башкирами, месяц дома не бывшими) кончился бензин, прямо в гору. Мы вышли, а вокруг снег ещё лежал

42.85 КБ

Потом нас забрал хороший очень предприниматель на небольшом-немаленьком грузовичке, ехавший из Германии. Славно пообщались. Он вот не спрашивал, стопщики мы или кто. Проезжая второй отворот на Ульяновск, я уже совсем грустил.

В итоге, впрочем, получилось нормально. Сдавая Элю под расписку Алёне alena_karimova (саму Алёну, увы, не застал), потерял на въезде-выезде в Казань часа три, но к шести вечера был уже на этой самой развязке

69.35 КБ

Что удивило в Казани из ранее там неотмеченного:

- билеты на автобус по 18 рублей. Это опять-таки из серии пироженок: в тоже миллионном и на Волге стоящем Саратове 10 рублей, а тут 18.
- продажа билетов на междугородние автобусы по паспорту. Мне-то ладно, я в газельку до отворота впросился, но вообще, скажем, на Буинск (100 км) везут по документу. Боюсь, эта мода скоро обуяет всю Россию.
- самый короткий трамвайный маршрут. № 7, от Железнодорожного вокзала до Речного. Вагоновожатая сама продаёт билеты. Патриархальненько.

На трассу Казань-Ульяновск я хотел не просто так. Мы там с Плюшкой были ночью. Интуитивно чувствовали, что должно быть красиво, но ничего не видели. Отвечаю: да, красиво. И лес на старте красивый. Он, лес, 30 апреля был ещё совсем серым, потому что дубовый

57.13 КБ

125.44 КБ

А жук уже проснулся

116.36 КБ

С развилки быстро устопился километров на 40. Мы ещё с водителем доски какие-то купили. Дорога, повторю, красивая и тихая. Вот такая колонна – редкость

48.41 КБ

И вот вдоль этой тихой дороги, по бокам – всё косточки русские. Ну, в данном случае преимущественно татарские. Не косточки, конечно, а кенотафы или как там называются памятники, не на кладбище, а в тех местах, где люди поразбивались? Мрамор, полумесяцы, все дела. Видимо, засыпают за рулём от спокойствия.

Вот и водитель последнего в тот день грузовичка-фордика всё время вырубался. Говорит, спал за последние пять дней часа четыре. Ехал он в Саранск, что не по пути, но и не сильно в сторону. Я б мог и с ним, однако арифметика сгубила. Понимаете, от Москвы до Саратова примерно 850 км. Я, сделав крюк через Казань, уже проехал больше 1000. Теперь предстояло навернуть ещё 450, а потом от Саранска до Саратова – снова больше трёхсот. Ломало так-то. Да и две ночи подряд не спать, конечно, можно, но водку после этого трудно пить. А планы на Саратов были именно такими. Кроме того, решил посмотреть Ульяновск. Вышел там. Времени было около девяти, понимал, что в темноте мало увижу, но впечатление хотелось составить на будущее.

И вообще: шанс миновать Ульяновск по этой трассе не встряв, маловат. Нам с Плюшкой в прошлый раз просто повезло. Нам с ней всегда везёт. Позиция там, на объездной, кажется, плоховатая. Впрочем, врать не буду, не проверил.

Блин… Люби друзи, вы когда-нибудь слышали, чтоб я города ругал? Да, один раз ругал. Сольвычегодск за скотское отношение к усадьбе Строгановых. Но Ульяновск… Короче, если я туда ещё раз поеду, только к хорошему челу, который мне город покажет. А так – или я чего-то не понял, или вот эта надпись: «Симбирск минус Ульяновск» верна с точностью до наоборот. Это Ульяновск, вычитающий из себя Симбирск

27.49 КБ

Заметим: дело не в наследии социализма. Не было такого социализма. Это дурная копия совка, которого тоже не было. Ну, блин, когда транспорт, переданный в частные руки, перестаёт ходить на окраинах в 9 вечера – это нифига не социализм. И когда ни одного киоска возле вокзала – тоже фигня какая-то. И зал ожидания во какой

49.12 КБ

А почти венец шизы это когда сверху на вокзале написано «Добро пожаловать на Родину Ленина», а чуть пониже вывеска «Полиция». Типа, подсуетились. Сортиры аккуратные. Это ж, типа, Ильфа и Петрова: Радио есть, а счастья нет. Туалет, в смысле, кафелем отделан, а двери косые, закрываются с пятого раза.

А совсем шиза – когда в расписании время прибытия на конечный пункт указано прежде времени отправления

55.92 КБ

Впрочем, люди там, кажется, приятные и стограммовую бутылку коньяку в магазине мне тоже продали без звука. Не, этот запрет на продажу крепкого после девяти вечера, конечно, нигде не соблюдается, но, как правило, продают знакомых, прочих обижая. Тут же всё хорошо.

Короче, из города я выколупываться не стал, а проехал 135 км поездом, до Сызрани. Поспал почти три часа. И в Сызрани ещё час поспал. А потом - до Пластика – и алга в Саратов. Прямая, быстрая машинка. Всё как надо.

(продолжение следует)
Tags: фонарик
Subscribe

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…