Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Как мы с Кошкой-Плюшкой катались автостопом. Часть XV. Петербург-Череповец-Мякса-Рыбинск-Ярославль

40.89 КБ

Ну, вот, собственно, и всё. Окончание. Предыдущая часть тут http://grizzlins.livejournal.com/871433.html и далее по ссылкам.

Утречком заехали к Диме на работу, ключи завезли. Ох, и грозен Дмитрий Чернышев в форме своей

143.40 КБ

140.68 КБ

Возле Звёздного рынка гуманно расположена закусочная «ИвАнов». Именно так, даже ударение поставлено. Мы там в дорогу благословились

113.22 КБ

И пошли. До метро Дыбенко, оттуда на бесплатном автобусе к Ашану. А там – поганство. Очень большая развязка с кольцевой на Мурманск и ещё куда-то. Надо перелазить через две скоростные автострады. Бе. Короче, на позицию попали к 11 утра. Честно говоря, в этот раз всё происходило бодрее, нежели весной, хотя и снова с дождиком.

Помимо прочих, подобрала нас тётушка, видевшая ИСКпедицию накануне, при въезде в Питер. Второй случай «повторного водителя». Думаю, покатайся б мы ещё месяца три – число знакомых умножилось бы. А так – нормально ехали.

Плюша пишет: «Из прикольных водителей - мужик, который поёт в церковном хоре за 15 000 рублей. Он меняет работы как перчатки, потому что, говорит, они ему надоедают. А церковь нет, не надоедает. Там бесконечно можно расти. Духовно. У него жена и 3 детей. Он рассказывал нам, как священники зарабатывают на требах и что дурацких священников много, а хороших мало. И хорошие, как правило, зарабатывают немного».

Ну, да. Хороший дядько. Только уж очень национально озабоченный. Высадил нас в Иссаде, в конце села уже. Оттуда нас быстро забрали монтажники-телефонщики до Тихвина. В гости звали, показать монастырь хотели и всё такое… Не-а. Некогда.

Вот этот самолет нам с Плюшиной памятен

105.70 КБ.

Мы весной подле него попали в самую адскую грозу за весь тот грозовой май. А чо делать?

Нет, в этот раз всё обошлось. Потихоньку добрались до Пикалево.

158.94 КБ

Народ с весны поумнел: по объездной вокруг города, напоминающей о бомбёжках Третьей Мировой, никто не идёт, все через город. Там с трассы съезд идеальный в плане автостопа: крутой поворот чуть под горку и с S-образным изгибом. Мы с Плюшкой поставили личный рекорд: за полчаса остановили восемь машин и все (!) они шли строго в это самое Пикалево. А нам-то дальше надо! Нафиг в городе висеть? «Гризлинс, Гриззлинс едет в Пикалево…»

Ну, ладно. Попался мужик на девятке, мы с ним в бассейн заехали, расписание узнать. Кстати, Пикалёво произвело впечатление вполне. Помимо спортцентра, много чего есть ещё. По крайней мере, я видел десятки более бедных городов. Им, короче, просто с Дерипаской и Путиным повезло тогда.

Дальше была Скания-овощевозка на 40 тонн (шла в Устюжну – хочу туда, сил нет, а некогда…), и вот – Вологодская область. Тут нам попался украинец. Мы по ним даже соскучиться не успели. Ехал он с Волхова в Череповец. Так сказать, с места работы к месту жительства. Машину купил недавно, но называлась та машина Фольксваген-Гольф. И сделана она была мудрыми немецкими руками лет 20 назад. Короче, средняя скорость наша не превышала 50 км/ч:

- Я ж машину берегу! Вдруг поломается.

Ещё он сильно ругался на русское раздолбайство и нерачительность: «брат офигел совсем – масло в машине у себя поменять не может. В сервис едет». И продукты ругал. Заметим: в вологодской области еда вкусней, чем в среднем по России. Но хуже, видимо украинской.

Короче, в Череповце оказались к 9 вечера. Нормально вполне. Но вот дальше… Вообще, старт с Черповца на Рыбинск близок к идеалу: тринадцатый автобус до улицы Рыбинской, круглосуточный магазин со вкусными шанежками, глуховатая дорога, заправка, много дачников, однако всё это актуально днём. А по темноте, я, честно говоря, надеялся несильно. Не, нормально всё. Остановился омоновец в форме, документов не смотрел, свёз в деревню Мякса. Деревня эта произвела на Плюшенцию впечатление неизгладимое.

Привожу длинную цитату из официального дневника: «Возле того магазинчика, где нас высадили, мы стояли долго. 2,5 часа. 2 раза ходили туда пить горячий кофе, а в час ночи магазин закрылся. Кофе можно было купить через окно, а погреться в магазе было уже нельзя. Холодно. Да ещё по этой деревне туда-сюда ватага парней-подростков катаются на самодельной тарантайке с мотором, видимо, от трактора. Издалека слышно как приближаются. Мешают нам. Машины их боятся. И я их боюсь, честно говоря. А Гризлинс - нет, ему пофиг. Еле уговорила его хотя бы фотоаппарат с шеи снять...

В итоге в 2 часа ночи подобрал нас таки один мужик. И вёз до самого Рыбинска, до поворота на Углич. Это чуть больше 200 км, но мы их около 4 часов ехали... долго так как-то получилось.

Андрей на заднем сидении дремал, а я с водителем болтала. Сначала мы разговаривали с ним про парашютный спорт (он парашютист). А потом, когда мы обсудили с ним всё, что можно, он неожиданно поднял тему про свинг. Мы так славно с ним поболтали )))) Но если б со мной Андрея не было, я бы себя так спокойно не чувствовала. Скорей всего из машины бы просто вышла. Или всю дорогу нервничала бы страшно.
Последняя наша машина оказалась вишнёвым микроавтобусом, который, видно, куда-то перегоняли. Водитель с нами вообще не разговаривал, всё молча. Высадил, когда до Ярославля осталось около 50 км

- Андрей, давай уже не будем выёбываться. Поедем на автобусе.

Ехали минут 40. Только глаза закрыла - а мы уже в Ярославле, открывать надо... Мы на вокзале. Андрей ищет, где нас ждёт Денис. Я сторожу рюкзаки. Я - зомби. Я сдохну щас. Я спать хочу.
У нас совсем не осталось денег».


Ярик нас встретил паравозом и дивными вывесками. Вот вы представляете как это: конфеты в розлив? Я тож не представлял.

95.48 КБ

224.73 КБ

Собственно, на этом автостопная часть пути завершилась. Из интересного в тот день был ещё жуткий ор на меня Жабы Пипы: я ей, а также Леше Кащееву и Шабуцкому С. Сергеевичу сказал, где фестиваль будет, но как-то непонятно, что-ль. А сам телефон отключил: сидел в жюри ж . Ну, Пипа не только за это орала, конечно. Полтора месяца не виделись, но слышались - ей про меня кто-то всё время разное говорил:)). Вообще, ее появление в Ярославле стало, как бы сказать, сюрпризом, что-ли.

А потом был вечер СибТракта. Не хвастаясь: отличный. По-любому, один из трех лучших за прошлый год. Во мы какие:

99.38 КБ

138.48 КБ

136.44 КБ

Особенно Оля Коробкова

162.00 КБ

А Денис Липатов, самый фотогеничный, ухитрился не попасть ни на личную фотографию, ни на общую, с организаторами. Зато там Паша Тимофеев в пиджаке есть

108.25 КБ

Конец вечера залит нарзаном. Ну, опять же: ночь не спал, день в жюри жюрил, угощали знатно…

За следующий день Плюша отвечает одна. Я опять-таки, жюри жюрил.

Примерно так: «в 11 начинается второй день фестиваля. Нееееет.... я не выдержу...
Мы идём гулять по Ярику с Любой, ура-ура ))) Сейчас только в ДК "Магистраль" заедем, рюкзаки бросим и пойдём город смотреть. Ихняя бадяга в 6 вечера заканчивается. И погода сегодня хорошая.
Были в кремле. Только здесь он называется не "кремль", а "спасо-преображенский монастырь". Вроде территория маленькая, а сами не заметили, как там 3 часа провели :)))
На набережную ходили, в кафешке посидели, по городу погуляли. Классно с Любой гулять. Она мне очень нравится. И не психует, как Гриззлинс: "Быстрей!!, быстрей!!!".
Вечером приходим обратно в "Магистраль". Андрей выбегает с горящими глазами:
- Вы столько интересного пропустили!!!
Мы только переглянулись и сплюнули. Любе тоже поэты не нравятся :)))»


Зря, кстати. Второй день получился очень хорошим.

Но дело, конечно, не в нем.

Они зато вокзал видели, билет брали.

82.22 КБ

150.93 КБ

Медведя типали. Вот заметили? В Перми ведьмеди добродушные, а тут – зловидные.

191.18 КБ

160.66 КБ

Пушку нашли

192.12 КБ

Сбоку на пушке тоже изображено страхомордие

160.41 КБ

Плюшка пушку оседлала. Она всегда так делает, даже в Петрозаводске. Фрейда читает, очевидно.

134.22 КБ

А потом они залезли на колокольню. Я уже жаловался в ростовском отчете, что никак Ярославль посмотреть не могу. Ну, вот опять облом. Зачем восемь раз там был? Кажется, красиво. Скамейки, голуби, регулярность

146.40 КБ

155.42 КБ

53.17 КБ

73.52 КБ

105.21 КБ

84.68 КБ

68.64 КБ

78.65 КБ

122.53 КБ

55.41 КБ

46.10 КБ

75.65 КБ

Виноград на стенах северного города доставляет

193.88 КБ

И лавочки радостные

113.40 КБ

Местная администрация, очевидно, утомлённая сортирным юмором, решила возглавить процесс сама. Ну, молодцы, чо

53.55 КБ

44.66 КБ

52.53 КБ

Ещё девушки птичек нашли и домики разные

116.98 КБ

104.77 КБ

105.90 КБ

120.31 КБ

73.73 КБ

И насчет замочков админы постарались. Этот рак, города убивающий, тут более-менее in situ

111.86 КБ

Да хорошо там, вроде

69.12 КБ

43.24 КБ

81.28 КБ

Набережная милая. Видимо, тут Которосль впадает или не уверен

43.62 КБ

41.27 КБ

62.49 КБ

Сам Ярославль, кажется, никогда не переименовывали, а отдельные локации – только в путь

131.19 КБ

74.95 КБ

Ещё там улочки со смешными проводами и первый в России театр

100.91 КБ

64.81 КБ

64.71 КБ.

Вот, собственно, и совсем всё. 36 дней, 10 000 км, около 30 городов, полтора ящика водки (это в тротиловом эквиваленте – так-то разное пили, из них 90% - я, начальник ИСКпедиции, полковник Пермяков).

Грустно. Вот крайняя запись Плюшки: «Сидим в поезде. Через 4 часа в Москве будем. Залезла на верхнюю полку, поваляться.
Москва. У нас с Андреем ощущение, что мы уехали как минимум миллиард лет назад.
Москва. Неужели мы наконец-то вернулись?
+8.
Завтра надо будет разобрать 9000 фотографий.
Через несколько дней я уеду домой, в Калининград.
Раньше лета вряд ли куда-то поеду. Хочется на одном месте уже немножко пожить.
А если ещё поеду автостопом, то, конечно, с моим любимым чудовищем Гризлинсом. Куда я без него»?


Увы, но ещё через месяц я отфренжу Плюшку, а она ответит мне взаимностью. Совсем грустно.
Tags: фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments