Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Как мы с Кошкой-Плюшкой катались автостопом. Часть XII. Ростов-Новоазовск-Донецк-Днепропетровск-Киев

112.41 КБ

Продолжение. Предыдущая часть http://grizzlins.livejournal.com/862620.html и далее по ссылкам.

Красивый, довольно дорогой район Киева в районе бульвара Леси Украинки называется «Зажопьем». И вот почему


53.69 КБ

Впрочем, до места этого ещё предстояло добраться. Добирались мы на этот раз долго. Я вообще-то, терпеть не могу «летать по пачке Беломора»: люблю, чтобы карты были не меньше трёх колод и всё такое. А тут прикинули направление из Ростова – и алга. Кроме того, стартовали довольно поздно: ну, в предыдущей части сказано почему.

Наслушавшись рассказов про таможенные бардаки, решили ехать автобусом. Ну и зря. Он сначала опоздал на полтора часа, на таможне же и простояв, а потом мы с автобусом вместе тоже на таможне засели.
Граница, честно говоря торчит как… как не знаю что торчит. Вот, например, это Россия, примерно Таганрог

69.92 КБ

А это Украина

107.31 КБ

Нашли десять различий? Дальше мы ошиблись ещё раз. Не поехали до Мариуполя, куда шёл автобус, а вышли за Новоазовском. Там, типа, трасса. Ага, блин, трасса.

Пока навернули дыню, стало семь вечера

81.42 КБ

Машины, в принципе, были, но одна в пятнадцать-двадцать минут. Впрочем, первая из них подобрала нас быстро. Провезла, правда, 12 км. Т.е. и в Новоазовск не вернешься, и до Донецка далеко. Совсем стемнело, тиха, украинская

50.13 КБ

Вокруг подсолнуховые поля, комбайны бегают. Я предлагаю палатку поставить, а Плюша ругается – говорит, комбайн нас вместе с палаткой съест. Короче, худо-бедно свезли нас за два часа «до танка». Ох, эти танки, всюду ткунтые! Удобные, кстати, ориентиры.

От танка нас тоже быстро свезли мальчик и девачка в городок Тельманово. Городок был, кажется, милый, но к десяти вечера уже практически спал. Нашли гостиницу. Сначала нас там порадовали: «по 400 рублей». А потом оказалось, что они имеют в виду рубли украинские, гривны стало быть. С рыла выходило, таким образом, больше полутора тысяч. Ну, или другими словами – по 50 баксов. Нефиг. Пошли дальше мерзнуть. А было там, хоть и Украина, прохладно. Видимо, Азовское море постаралось.

Мерзли на выезде долго. Очень даже долго. Машинки изредка проходили, но не везли. Одна или две остановились, хотели подкинуть 10, кажется, километров. Нафиг. Тут все ж город. С другой стороны, и палатку не поставишь: опять же, город.

Остановилась Лада-112. Высунулся парень:
- Вам в Донецк?
- Ну, да, например.
- Только я вас за двадцать рублей не повезу. Хотя бы сорок надо.

Под рублями подразумевались гривны, но даже 160 рублей за 70 км – не деньги, конечно. Хотя и не автостоп. По дороге захватили поддатого дружка нашего водилы. Пацаны, короче, развлекаться поехали. Как мы поняли, работы у них нет, а деньги видимо, есть немножко. Или чуть больше, чем немножко: по крайней мере, с нас они в итоге ничего не взяли. То есть получился автостоп все ж. Свезли на вокзал – около города ни за что не высадили:
- Вас тут обидят.

Донецк, насколько мы его разглядели в темноте, понравился. Да и темнота была относительной: огни сплошные и все такое. Я похвалил город. Водитель тож порадовался:

- Так еще б! Отсюда наш самый богатый (с фрикативным г, конечно) человек и президент тоже отсюда.
Плюшка включилась в разговор:
- А чо, Медведев и Абрамович из Донецка??
Парни ржали как надо.

Заметим: Дине на момент развала СССР было семь годиков. А вот поди ж ты…

Донецкий вокзал обрадовал несильно. Нет, водка дешевая, круглосуточная, кофе нормальный, залы чистые более-менее. Но в этих залах тусуются, например, бездомные женщины совсем небомжачьего вида. Нам объяснили, что они свое жилье сдают посуточно и тем живут. А ночуют на вокзале. Мест в комнате отдыха нам не досталось. И на диван в коридор даже не пустили. Время, меж тем, было довольно детским: около полуночи, но выбраться из города не сходилось никак.

Я спать лег сидя, а Плюша нашла мальчика Васю. Как же – первый ее знакомый расовый украинец. Ему надо было туда, куда и нам: в город Красноармейск. Точнее, ему туда было совсем надо, а нам лишь оттого, что первая электричка более менее в сторону Киева шла именно до Красноармейска, в 4 утра. Я и в поезде поспал, а эти голубки и там болтали.

Пусть Плюша скажет: «Познакомилась с Васей. Это первый украинец, с которым я поболтала. Он случайно в зале ожидания рядом с нами сел. И до той же станции ему нужно было, до Красноармейска. Гризли, конечно, прикалывается, что мы про любовь говорили ))) на самом деле про Украину.
Кстати, по русски говорили. Здесь все по русски говорят.
В Красноармейске встретила дерево с грецкими орехами. Оказывается, они и тут растут.
Впечатлил асфальт зелёного цвета в Днепропетровской области. (Нам один водитель рассказал, что в советское время решили на Украине в разных областях разный асфальт сделать. Цветовая палитра у него не сильно богата, конечно. Но зелёный, конечно, вставляет :))) Говорил, ещё красный сохранился. Но мы там не поедем, жалко)»
.

Выезд из Красноармейска позорный, плохой, негодный. Там, вроде бы, город кончился, а потом снова начинается. И никто не берет, хотя раннее утро и все хорошо. Висели на доброй позиции час. А потом двигались короткими довольно перебежками. Пожалуй, первый раз откровенно повезло в Днепропетровске. Там трасса, как и почти все украинские, идёт через город. Обедали мы в каком-то тамошнем аналоге Ашана, стоящем на въезде. Вроде, поймать машину в таких условиях – дохлый номер. Решили: стоим полчаса, а потом едем в центр чтоб искать пригородный автобус до вменяемого выезда. А застопились сразу. Там такой Днепр классный, с островками…

66.86 КБ

А дальше опять перепутаница. Дороги на купленном в Донецке Глобусе Украины обозначены одинаковой ширины, но в реале совсем разные. Различие, собственно одно: где-то по ним ездят, а где-то нет! Кажется, мы выбрали самые пустые трассы.

Цитирую воспоминания Сержанта Богатчук: «Последующие километров 500 до Киева уже вовсю срывала на Гриззлинсе свою усталость, недосып, то, что замёрзла и прочие прелести передвижения нон-стоп.
В общем, совсем не плюшевая плюшка.
Последняя машина была газовозка. Я в неё влюбилась и даже повеселела.
Приехали в Киев в час ночи».


Реально: здоровая фура-газовозка взяла двоих. Бывает.

В Киеве нас встретил Андрей, создание, очевидно, равноангельское. Ну, кто ещё кроме создания равноангельского приютит незнакомых людей без гостинцев, спать уложит, а утром кофе напоит и снова спать уложит? Реально: мы ж две ночи не спали, получается. Да и в Ростове перед этим поздно легли.

Ещё длинная цитата из Плюшачьего дневника (я тут не матерюсь, а Дину цитирую): «Украина. Я ждала хат, подсолнухов, сала, борща и горилки. А тут всё жутко похоже на Россию. Даже не интересно... Такие же дороги, такие же города, дома... Подсолнухи, правда, есть. На Украине поля позасеяны, не то, что в России. Очень много надписей на русском. Хотя, говорят, после указа президента их стало гораздо меньше. Вася на вокзале показывал табличку: Видишь - "Увага"?, а раньше было написано "Внимание"! Переделали.

Украинцы ну очень хорошо говорят на русском.
"Кот" и "кошка" по украински "кит" и "кишка", "баня" - "лазня", "пёс" - "пэс".

Насчёт сала. На Украине не хватает сала!!!!!!! Его сюда ещё дополнительно импортируют из Белоруссии и Польши. Пиздец, это пиздец! Импорт сала на Украину! Йебануться!

Цены на Украине ниже, чем в России. Но и зарплаты меньше. Ну, допустим, средняя зарплата какого-нибудь рядового продавца супермаркета будет 800-1500 гривен. Гривны они часто называют рублями, потому легко запутаться. (Вот лично мы запутались) Подозреваю, из-за того, что русский и украинский местные жители не особо различают и активно смешивают».


Ладно, чо. Выспались рано или поздно, отправились смотреть эти их столицы. Как и положено диким рагулям, начали с Крещатика. Крещатик хорош, годен но не полностью пешеходен. Я отчего-то думал, что он типа большого Арбата. Нифига.

78.29 КБ

63.92 КБ

104.12 КБ

56.73 КБ.

Андрей ждал нас в Условленном Месте. Андрей казак. Вот глянешь и сразу видно: казак. На этой фотке мусорница мешает

73.79 КБ

а на этой ничего не мешает. Казак

77.82 КБ.

Так-то с ним здорово, но разговоры на национально-украинскую тематику чуть сдвигают крышку:

Гриззлинс: Андрей, а как правильно «на Украине» или «в Украине»?
Андрей: «В Украине, конечно»!
Гриззлинс: А почему, когда ты говоришь на украинском, то произносишь «на Украине»?
Андрей: Ну, на украинском говорится «на Украине», а на русском – «в Украине».
Гриззлинс: А как по-украински будет: «на России» или «в России»?
Андрей: «В России», конечно!
Гриззлинс: А почему тогда «в России» - всегда «в России», а «на Украине» по-русски «в Украине»?
Андрей: ПАШОЛ НАХЕР!!!! (ангельски же спокойным голосом): ну, так принято, вероятно.

Тут-то к нам и присоединилась прекрасная olenapashchenko, нас на посещение Киева сподвигшая. И, присоединившись, повела во Львовскую кофейню.
Олена красивая

123.49 КБ

Кофе красивый

91.25 КБ

Ня.

Опять Плюше слово: «Ходили гулять по городу с нашими новыми знакомыми - с Андреем и с Леной. Сначела побродили по улицам, потом сидели и пьянствовали на ступеньках деревянной лестницы, которая ведет к Мертвому городу. Это такое странное место в Киеве - в огромном овраге построен жилой комплекс элитных домов - но в них почему-то никто не хочет жить. Ну, честно говоря, я бы и сама там не жила. Место такое странное под эту застройку выбрали...)
Ночь довольно теплая - я вот в юбке гуляла и не замёрзла ))) +19-25С где-то так...

Лена мне рассказала про этимологию слова "человек": по украински это "муж". А кем он был до женитьбы - такого слова в украинском языке нет. Никем, выходит... Хоть из вежливости тоже человеком называют, т. е. "мужем" )))
А чуть ниже нас на лестнице сидела весёлая компания - несколько девчонок и парней. Они играли на гитаре, пели песни - то на русском, то на украинском. мы потом с ними познакомились. вместе пили и пели. А я впервые наконец почувствовала, что я в другой стране».


Ну, так-то да. Киев классный:

106.86 КБ

147.50 КБ.

Сорока на памятнике Богдану Хмельницкому почти как настоящая. Нет, на фотках как раз видно, что ненастоящая, особенно днем, но вечером местные нас чуть не зажабили

60.38 КБ

58.37 КБ

И ребята на лестнице пели здорово

98.21 КБ

63.11 КБ

Ну, ей-бо, не представляю, чтоб студентки Пермского института Культуры на цэгэшнике пели русские песни. А эти девочки-мальчики украинские песни вполне пели, и даже много раз.

109.40 КБ

Метро в Киеве нормальное, а символ у него убогий. Это как с буквой П в Перми. Ну, московская красная «М» она совершенна: цвет, форма и содержание дивно совпали. А зеленая – не-а, не то чуть-чуть.

138.05 КБ

Внутри чистенько

156.59 КБ

86.47 КБ

Когда Плюша стала фотографировать, Андрей ей чуть руки вместе с фотоаппаратом не выдернул:
- Щас менты прибегут!

В метро тоталитарного Минска, заметим, мы фотографировали свободно. А все почему? А потому что белорусская коррупция локализована в одних надёжных руках, а украинская – диверсифицирована.

Вечером приняли, оттого спали долго.
Плюшкин дневник: «Утром проснулись поздно, в 12.
Хорошо сидеть на кухне с белой кошкой на коленях. И солнца много, и погода хорошая, и кофе офигенный. Хоть я кофе вообще-то не пью. Просто Андрей его варит на удивление отлично. Даже мне понравился. Сейчас побежим гулять. Я - в белой юбке. Нашла-таки утюг» ))


Времени было мало, оттого пошли по самым попсовым местам. Впрочем, и они в Киеве прекрасны. Все по-разному, конечно. Набережная и сам Днепр хороши лёгкой запущенностью и заросшестью:

84.32 КБ

43.96 КБ

54.89 КБ

У берега растёт тыква. Или кабачок. Совершенно точно: тыква или кабачок, одно из двух. Видимо, кто-то семечко недогрыз

81.15 КБ

А река заросла оттого, что по договоренности с Румынией не сбрасывают воду с плотины. Ибо в водохранилище лежит много сотен тонн чернобыльского еще ила

42.08 КБ

90.01 КБ

51.16 КБ

Граффити я не люблю, но тут они занятные

83.92 КБ

С Плюшей сочетаются

76.84 КБ

72.69 КБ
На набережной стоят рыбаки, ловят вполне крупных лещей

67.23 КБ

Кстати: вместо лески у всех сталька!!! Не стальной поводок, а просто – 50 и более метров тонкой (0,1 мм) стальной проволоки. Так-то да, она, например, тонет быстрей, чем простая леска. Но что будет с ладонью по которой такая «леска» скользнет… А если вокруг пальца при забросе обмотнётся?

Ну, и социальная реклама там расово верная

78.86 КБ

и, опять же, граффити

43.79 КБ

Сам Киев около Днепра похож на приморский город.

47.28 КБ

58.12 КБ

А где не на приморский, там на южный-преюжный.

44.96 КБ

Даже фуникулер есть и Могилевская академия

68.32 КБ

58.86 КБ

55.68 КБ

Церковь Успения Богородицы Пирогощей уныла донельзя.

49.66 КБ.

Не, ну благое, вроде, дело: восстановили здание 12 века, но… Короче, более уныло смотрится только реконструированная звонница во Пскове.

Андреевский же спуск вполне себе Андреевский. Андрей пытался нам впарить, будто с одной стороны на домах написано «Андреевский спуск», а с другой – «Андреевский подъем», но мы не словились: в Саратове так же нас пытались обмануть с Бабушкиным взвозом

82.84 КБ

59.57 КБ

58.60 КБ

85.21 КБ

91.10 КБ.

Андреевская церковь внушает

42.77 КБ

80.42 КБ

Ее и при коммунистых не тронули. Говорят, будто Бартоломео Растрелли сделал в основании фундамента пробку, закупорив подземный источник, и, если церковь снесть, Киев смоет нафиг. Врут, конечно, а всё равно хорошо.

Шарфы клубов «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Киев) продают на одном лотке. Шиза.

115.98 КБ

59.95 КБ

Над Андреевским спуском есть место, описанное в путеводителе так (воспроизвожу дословно): "Повернув с улицы Большая Житомирская, в сторону урочищ Гончары, Кожемяки и Дегтяры, вашему взору откроется местность, поражающая дивной красотой своей природы".

Антон Палыч Чехов вместе с Жалобной книгой плачет от зависти: «глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа» после этакой-то вот цитаты и не вставляет.

А место действительно красивое. Пейзажная аллея. И по названию Пейзажная, и так

80.50 КБ

На ней – детский парк. Говорят, тут хотели воткнуть ещё один дом, но местные жильцы, люди не бедные, устроили экую вот прелесть. Скульптуры явно навеяны девачкой Алисой.

91.43 КБ

129.13 КБ

Впрочем, длиннокот о 40 лапах мордою напоминает, пардон, вагину дентату:

137.94 КБ

115.08 КБ

Но это ничего. «Если какой-нибудь зверь напоминает своею рожей зубастое вложилище, он хоть и называется 3,14-здоглавом, но это ничего».

Собственно, мертвый город, Плюшкой упомянутый, вот

104.11 КБ

55.12 КБ

Там был квартал простых домов, расселенный лет 20 назад, чтоб строить дома непростые, однако, стройка затянулась и появились сквоты. Потом сквоты снесли, непростые дома построили. Но сильно уж непростые – до 4 млн. долл. Пока они пустуют.

За мертвым городом виден город менее мертвый, живой вполне

93.24 КБ

93.76 КБ

Вернулись ненадолго к Андрею, уходить, как порядочные кацапы, не хотели. Последняя на сегодня песнь от Плюшки: «Сидим у Андрея, кушаем рис с сосисками, нас сейчас еще ночная прогулка ждет.
Андрей с нами не пошел. Гуляли вчетвером - я, Гризля, Лена и Лёша. Лена с Лёшей случайно повели нас ровно по тем местам, где мы ходили днем. Только с хвоста :)))»


Ага. Очень-очень классно погуляли. Просто замечательно. На Андреевском спуске, например, к нам пришел ёж. Живой, настоящий ёж. Вот не представляю, чессло, ежа на Чистых прудах, хотя бы.

А еще такого кота сфотографировали

54.12 КБ

И другого ежа, из тумана

169.53 КБ

Слегка прифигевший вид персонажа определен не тем, что иголки у него из шурупов сделаны, а открывающимся ему видом. Вот такой стоит перед ним памятник (фотка не моя)

50.55 КБ.

Посвящена скульптура пограничникам и доставляет неимоверно. Во-первых, судя по пропорциям, лошадка пограничная питалась прошлогодней соломкой и по большим праздникам, а во-вторых… во-вторых, ну, предположим, всадник преподнялся на стременах, но стремян-то и нету!!! Нету стремян. Видимо, реактивным моментом: «Шо цэ воняэ? Хиба ж мы, батько, всрались»? «Всрались, сынку, тильки не с переляку, а от лютой ненависти к ворогом витчизны».

Вот. А на вокзале Олена с Лёшей покупали нам билет на электричку. Ибо свои гривны у нас к тому времени завершились. Славно погуляли.
(продолжение следует)
Tags: фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments