Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Как мы с Кошкой-Плюшкой катались автостопом. Часть XI. Саратов-Волгоград-Суровикино-Ростов

кажися, фоткохранилище ожило, кажися. И журнал, стал-быть, тож
101.29 КБ

Продолжение. Предыдущая часть тут http://grizzlins.livejournal.com/862191.html и далее по ссылкам.

Поначалу мы ехали хорошо. Первые три машины, кажется, вообще не ждали. Ну, может, минут по 10. Вокруг красота и указатели на сёла с дивными названиями. Например, Голубенькие. Честно-честно, так оно и называется, потому что когда-то давно около этого села перевернулась баржа с голубой краской и местные жители выкрасили палисады именно ею.

В общем, ехали мы, ехали и встряли. Точнее, возле отворота на Жирновск, простояв минут 20 (это я стоял, а Плюшина сидела)

93.92 КБ

застопили иномарку с Толстым Татарином. Он ехал за Ростов и собирался спать где-нибудь или не спать – как дорога пойдёт. Мы обрадовались, но ненадолго. Остановившись, трогаться машина не захотела.

Ну, чо делать? Помощь наша не требовалась, стали стопить дальше. Час никто не останавливался. Я этот феномен давно заметил: гораздо проще застопить машину просто так, нежели стоя возле поломанной. Отчего – не знаю. Наконец, клюнуло. От буксировки прежний, неудавшийся, водитель отказался, сказав, что ещё сам пока попробует поремонтировать.

Передаю слово Кошке-Плюшке: Остановилась шикарная белая мицубиси. И вот что нам её водитель рассказал:
Он работает священником. Он вырос на улице. В 15 лет захотел миллион. В 18 мечта осуществилась, но через неделю он понял, что одного мало, надо два... Возможности были, жил неплохо, купил дом в Югославии, ни в чём себе не отказывал. Женился. А через год его жена растеряла всех своих подруг. Прочухала, что он за человек, но было поздно. Почему-то она от него не ушла. Сын тоже рос разбойником.
Однажды, примерно в 16 лет сын зашёл в церковь с друзьями "просто приколоться"... И Иисус тронул его душу. И он уверовал. Сын привёл в церковь маму. Потом бабушку. От отца они это скрывали, потому что он мог не то, чтобы разозлиться, но запретить. Бабушка - мама водителя, начала ходить в церковь и вылечилась от радикулита. А через какое-то время у водителя нашли цирроз печени в тяжёлой стадии. Он не любил ходить по врачам и думал "само пройдёт". Организм начал отвергать еду. От стационара он отказался и спросил как дома лечиться. Врач посмотрела на него, как на дурака и сказала, что через месяц он уже в туалет ходить не сможет... И хана, всё.
Мама водителя ему говорит: "Сынок, тебе нужен Бог, или ты сдохнешь". А жена и сын, оказывается, уже давно молились за него. И вот он первый раз пришёл в церковь. А он жил прямо рядом сней, но никогда в жизни не заходил в неё. Сначала смотрел на всё как баран на новые ворота и ничего не понимал. Но потихоньку шёл к богу. Поступил в университет на теологию. Прошло 10 лет. У него высшее образование, жена, 3 детей (2 своих и 1 приёмный) (показывал нам их фотографии на своём телефоне), работает священником, создал реабилитационный центр для наркоманов.
Вот.
Вообще, с ним приятно было общаться. Знаете, бывает такое, когда разговариваешь с человеком и чувствуешь его состояние. Он был настолько спокоен уверен в себе и... просветлён, что ли... что это прямо как мягкими лапами по сердцу погладили и в ушки нашептали что всё-превсё хорошо будет".


Ну, в общем так. Действительно, дядько был пастором протестантской церкви и директором Центра реабилитации нариков. А уж чего он про себя правду сказал, чего наврал – не ведаю. Ещё Плюшке очень музыка в машине понравилась – она раньше госпелов не слышала. Религиозной пропаганды среди нас пастор не вёл, а визитную карточку Центра дал. Кому надо – обращайтесь к Плюшке.
Привезла нас «шикарная белая Мицубиси» в самый центр Волгограда. Ну, или не в центр. Короче, там вокзал рядом.

184.08 КБ

И автовокзал тоже. Плюшка, увидев название Урюпинск, пришла в нечеловеческий восторг. Восторг этот не проходил у девушки дня четыре, пока в Беларуси она не увидела указатель на Бабруйск. Мало ж надо человеку для счастья.

167.05 КБ.

На автовокзале мы поели задёшево, а с железнодорожного вокзала, наоборот, решили тронуться.

147.32 КБ.

Ну, мы ж с Саратова выехали около 11 дня, 400 км преодолевали часов шесть. Пока поужинали. Короче, предстояло в сумерках переться на окраину незнакомого города и там стопить черт-те где. Нафиг. Кроме того, я поезда люблю ничуть не меньше автомобилей, а Дина вообще проводницей работала.
Короче, взяли билет на пригородный до станции Суровикино. Это дёшево. Ещё часик погуляли по окрестностям вокзала. Ничего хорошего не увидели. Город-то незнакомый.

Поезд… блин… Два вагона: первый сидячий, второй переделанный из плацкартного. Мы, как идиоты, сунулись во второй. Была там проводница Венера Ивановна, но более хорошего ничего не было. Контингент набился какой-то невменяемый. Мы-то с Плюшей залезли на верхние полки, затихарившись, а внизу, например, две драки было. Причин первой не знаю, ибо спал, а вторая началась с того, что некий жирный дядя вызвал в тамбур пацана и стал его бить – якобы, тот пацан две недели назад в этом поезде толкнул беременную жену жирного дяди. Дядя не заметил, что в соседнем «купе» ехали пацановы друзья. Bломили дяде по мелочи.

Люди выходили на каких-то невнятных полустанках, садились на корточки, закуривали. Было уже темно, только сигаретки светились. В общем, когда в первой половине девяностых в Перми появились объявы: «меняю ваше жильё на дом в Ростовской области», порчу тамошнего населения можно было предположить.
А ещё поезд шёл медленно-медленно. В Суровикино прибыли часов в 11. Темнота, тишина, никого. Только двое таксистых у вокзала. Объяснили, где трасса. До нее там километра четыре. А недалеко от нее – элеватор каких-то раблезианских размеров. Я таких в жизни не видел.

Трасса тут пересекает реку Чир, мост ремонтируется – т.е. позиция отличная, но ночью чего-то никто нам не стопился. Честно говоря, и постояли-то мы минут сорок. Просто ехать было некуда: вписка в Ростове была мутноватой.
Пошли спать. Воспользовались палаткой первый и единственный раз за всю поездку.

Плюша говорит (она каждый день всё записывала, даже вот в таких походно-полевых условиях: Гриззлинс предложил поставить палатку и поспать. По причине того, что в Ростове нас всё равно никто не ждёт. Я подумала и согласилась. Хотя Г. вечно предлагает для палатки совершенно дурацкие места - заброшенные дома, железнодорожные депо и т.п. Фраза "А давай спросим на вон той автозаправке можно ли рядом с ними палатку поставить??" выбешивает меня неимоверно, потому как, имхо, чем дальше от людей тем лучше. Вот андрею - ему наоборот. Так что это одна из наших топовых причин для жутких ссор.
В итоге поставили палатку за близлежащим кафе. Хотя совсем рядом был классный лес!!! Хотела взбеситься, но ещё больше хотела спать. Ладно, так и быть..... хер с ним.....


Как вы уже догадались, ИСКпедицию нашу стало люто, бешено клинить. Так, наверное, всегда бывает, когда две половозрелые особи проводят далеко не медовый месяц, находясь рядом 168 часов в неделю. Пик непоняток пришёлся, пожалуй, как раз на Ростов, а после Минска жизнь наладилась. Расскажу почему, но не надейтесь: нифига у нас не было.

Выспались люто, бешено, душевно. Застопились почти сразу – говорю ж, хорошее место

118.38 КБ

Вы не поверите, но возле Морозовска нас подобрал вчерашний Толстый Татарин. Накануне его-таки сволокли в автосервис и отремонтировали. Интересный мужик оказался: актер, директор театра, эзотерик. Планы у него… Короче, если получится, вы узнаете. А нет, так и нефиг.

Дальше читаем Плюшкины заметки: Вчера таки первый раз разложили палатку. На электричке доехали до С., за час дотопали до трассы, там ещё постояли и в итоге, поняв, что никто не стопится, в ближайших кустах палатку раскинули.
Утром встали и довольно быстро поймали камаз. Недолго, правда, с ним проехали. И высадил он нас в таком неудобном месте, что мы там больше часа провисели. Следующая газелька везла нас до поворота на Морозовск. А потом, когда я взбесилась - развылась, что я голодная, мне жарко и т. д. И на слова Андрея "Хочу прямую до Ростова" сказала: "Не хочешь ли машинку губозакаточную?" - нам забикала машина. И это был тот самый мужик, который вчера поломался!!!!!!! Бывает же! :)))

Такой интересный мужик оказался - разговаривали с ним про Абрахам, Анастасию, парки, белгород, геленджик, фейс-арт, кафе, Питер (он из Питера в Геленджик ехал) и довёз нас до самой Икеи. Больше 3 часов с ним проговорили. Такой он классный! Даже жалко было, что наконец-то приехали. в 2 часа дня.
В 17 мы были на вокзале. Посмотрели на цены в комнаты отдыха и ужаснулись.
Андрей позвонил своему знакомому (везде у этого человека друзья, я Гриззлинсу поражаюсь просто иногда :))) И нас пристроили переночевать в НИИ. :)))) Не буду говорить в каком, оно закрытое. Бросили там рюкзаки и пошли гулять на набережную. Здесь очень быстро темнеет. Через полчаса сумерки сменились темнотой.
И только в этом городе у меня есть знакомый человек. Не то что у Андрея - половина России.
Илья.
Я ему позвонила и мы договорились встретиться у входа в торговый центр.
- А как он выглядит, штоб его узнать? - спросил Гризли.
- Совсем просто: Илья очень-очень красивый.
- А ещё приметы есть?
- Ну... э... дай подумать... он примерно твоего роста и комплекции, у него русые волосы, и ещё он очень классный, ну вот прям вообще такие парни джипы и турстические туры в альпы рекламируют, он красивый, что непонятного????
... в последующие десять минут я поняла, что представления о мужской красоте у нас сильно различаются, ошибся он раз десять, не меньше... :))))
Я встретила Илью. Надо же, ну никогда бы не подумала, что увидимся именно в его городе. Да и вообще - надо же - мы встретились! Обрадовалась бесконечно ))))
Погуляли вечером по городу. Теперь когда ещё увидимся....
Купили рыбу Рыбец. Сидели на скамейке, ели её с пивом. Вкуснятина.
Ложка дёгтя - утром шорты потеряла любимые. Плачу горько. В Ростове классная погода, но приходится ходить в штанах. Есть ещё юбка, но её совершенно негде погладить...


Опять немного пояснений: штаны Плюша потеряла, видимо, когда переодевалась возле моста через реку Чир. Они, быстрее всего, и посейчас там лежат.
В городе Ростове одновременно происходили весна, лето и осень. Каштаны цвели и плодоносили разом, например

113.50 КБ

140.69 КБ

НИИ было НИЁМ паразитологии:)). Да-да. Ну, в каком ещё НИИ у меня могут быть знакомые? Там так:

128.48 КБ

140.50 КБ

74.80 КБ

Зачётная, конечно, вписка, но если б удалось заночевать в Саратовском противочумном институте или в Кирове, где тоже работают на баквойну, я б собой больше гордился. Что хорошо: душевая и кухня в НИИ, разумеется, есть.

Илья.. Нет, Илья-то как раз хороший парень, но почему я «его комплекции и с русыми волосами» - жаба, Плюшкам не надобная, а он, видите ли, красавец? Фу-ууу, как Плюшка сама и говорит.
А стемнело вправду рано и рыба рыбец была вкусной

152.33 КБ

173.15 КБ

201.75 КБ

112.02 КБ

Ночью фотографировать плохо, разве что мозаику в переходе: там, под землёй, всё равно темно

54.56 КБ

55.95 КБ

62.58 КБ

53.53 КБ

80.69 КБ

Вообще, эта мозаика в переходах Ростова уникальна и по своему замечательна. Много ее тут http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=18&t=3629
И кошка бронзовая занятна

144.29 КБ

И паук. Он настоящий, я очень испугался

62.19 КБ

Утром решили двигаться в сторону Украины неспеша. Ну, я решил. Цитирую Плю: Андрей меня сегодня выбесил. Вчера он говорил, что нам уехать надо рано. А сегодня утром неожиданно предложил пойти по городу, несколько часов погулять и пофоткать его. И всю дорогу на меня бычил. Потому что он рассчитывал, что я на бегу буду кнопку нажимать. Наивный человек, ведь не первый день меня знает.... И постоянно ссоримся. Как я с ним 11 000 км уже проехала? чёрт его знает!

Просто Ростов-на-Дону входит в большую двойку городов (второй – Ярославль) в которые я хочу влюбиться и никак не получается. С Яриком понятнее. Я там был 8 раз не считая транзита на Вологду или в Кострому, и ни разу(!) толком не погулял: всё какие-нибудь дела. А Ростов… Ну, во-первых, действительно дорого. Те же вчерашние 800 рублей с рыла, запрошенные с нас в комнате отдыха на вокзале. Вообще-то, за это берут от 250 рублей (Великий Устюг) до 400. Но не 800 же!

Во-вторых, я люблю лёгкую трущобистость, но не до такой же степени


73.47 КБ

107.08 КБ

89.66 КБ

99.42 КБ

69.44 КБ

91.86 КБ

Причём всё это в центре. Говорят, дело тут в происхождении города. Существовал собственно Ростов-на-Дону, таможенный такой центр, и рядом – Нахичевань-на-Дону, где жили переселённые Екатериной II армяне. О Нахичевани этой писал, например, один француз: "Мы заезжали в Нахичевань, город наполненный армянами. Сей город знатнее, правильнее расположен и богатее Ростова. Армяне производят торговлю по Дону; мы там видели много магазинов с различными товарами, а особливо с шелками ..."

Вот. А деклассанты из обоих народов селились между городами, ровно там, где центр Ростова нынешнего. Может, и так. С другой стороны, в войну ж город был сильно разрушен и отстраивался по новому генплану. А экзотика вот осталась.
Нет, конечно, кое-что реставрируют, но без фанатизма

158.78 КБ

68.59 КБ

106.32 КБ

110.14 КБ

И дома новые строятся

92.54 КБ

132.72 КБ

Однако, цены…

92.76 КБ

Дороже ближнего Подмосковья, как минимум.

A вообще, город-то хороший! Вот Пушкинский бульвар, например.

141.91 КБ

На бульваре поставлены отчего-то львы, но в лапах у львов сидят герои сказок Ляксандра Сергеича

99.34 КБ

85.20 КБ

56.42 КБ

126.06 КБ

Парк в центре города тоже хорош, регулярен и наполнен красивыми тян

127.46 КБ

74.71 КБ

Ну, короче, нормально там

97.41 КБ

132.27 КБ

И даже многие, скажем так, не слишком новые дома вписываются в окружающую действительность, её не портя. Особенно прилежащие к Дону.

161.67 КБ

131.65 КБ

101.89 КБ

Сам же Дон и набережная оного – шедевр пиару и верного позиционирования. Блин. Речка-то уже Сылвы, не говоря уж о Каме или Белой. А ещё Дон быстро зеленеет и цветет значительную часть лета.

93.39 КБ

149.71 КБ

68.60 КБ

92.14 КБ

88.39 КБ

Но улочки там, повторю, классные

76.79 КБ

126.79 КБ

Мы по ним к рынку шли. Рынок этот работает значительную часть суток и расположен частично на трамвайных рельсах: трамвай идёт, торгующие снимаются. Потом обратно

Колоритное место

77.58 КБ

73.19 КБ

103.71 КБ

И воробьи так же себя ведут, на машины кладут

56.59 КБ

А около собора каждые несколько минут пищит пищалка, распугивающая голубей. Только голуби не распугиваются.

114.46 КБ

104.28 КБ

88.26 КБ

90.94 КБ

Вообще, у меня в Ростове было дело по работе. Встречался с партнёрами нашего предприятия. Самый главный партнёр, профессор, как раз в тот день вернулся из Москвы. Я его встретил (вот тут, слева, в оранжевой футболке иду) и мы всё решили.

102.44 КБ

103.15 КБ

А он нам дыню подарил. И двинулись мы с Плюшей в/на Украину со своей дыней. Это б ещё ничо, но поехали мы автобусом. Вот здесь заключалась ошибка.

(Продолжение следует)
Tags: фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments