Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Как мы с Кошкой-Плюшкой катались автостопом. Часть VIII. Курган-Кыштым. Петрушкины

Продолжение. Предыдущая часть тут http://grizzlins.livejournal.com/814503.html

86.03 КБ

Стоп получился отличный. Типа, воздаяния за позор Екатеринбург-Курган.
Правда из Кургана мы выбирались долго и нехорошо. Объездная там расположена достаточно далеко от города, а ближайшая к ней остановка транспорта носит какбэ символизирующее название «Чистое поле». Оказалось, до этого Поля маршрутки ходят раз в год по обещанию, а надписи на бортах значат чуть менее, чем ничего. Ну, обещают построить там коттеджный посёлок и тогда пустить регулярный транспорт, но столько времени у нас с Плюшкой не было.
Ладно, чо. Доехали до ГАИ, пошли пешком. Можно было стопить, однако от ГАИ до трассы 5 км (40 минут ходу) и провисеть можно было тоже 40 минут: так всегда на выездах.

По дороге увидели сначала озеро с огромных количеством чаек и уток. Решили вспугнуть и заснять их взлёт. Обломались. Птички вспугнулись сами собою. Кроме того, Плюшка в тот момент ещё не освоила мой фотоаппарат (еёшний, напомню, украли как раз в Кургане), и фотографии по балансу цвета получились будто с Плутона

ЗДЕСЬ БЫЛИ УТКИ

146.48 КБ

Ладно, чо. Зато нашли курган. Видимо, именно его именем назван город плоский, как доска

119.94 КБ.

На трассе простояли минут 5 и уехали с правильным поцоном, недавно откинувшимся с малолетки. Т.е. сел он по малолетству, а вышел взрослым. Ну, Урал, чо. Хорошо говорили, много.

Самое классное, хотя и не сфотографированное вдоль этой трассы – стога. Мы ещё в Устюге с директором одного из тамошних музеев перетёрли, что переночевать в поле негде. Если кто не в курсе, теперь убираемую солому специальные машины скручивают в скрутки и оставляют лежать скрученной. Туда не залезешь и не заночуешь. В особо продвинутых областях России куплены европские штуковины, когда эту скрученную солому свёртывают в крепкий полиэтилен. Вот под Псковом так, например. А в Курганской области вдруг ещё бывают стога.

Ладно, чо. Спасибо Лёхе, привёз в центр Челябинска. Вы не поверите, но ни одной фотки с Челябинска не будет. Ну, не успели мы, не успели. А вот на Челябинской объездной выходить не стали специально. Ибо нефиг. Там никто никому не останавливается: кафе нет, а бандитов много. В других городах теперь наоборот. Видимо, в Челябинске так надо.

Северный автовокзал в Челябинске располагается недалеко от цирка. В Свердловске тоже есть автовокзал недалеко от цирка. Опять же: видимо, так надо. К середине дня стало тепло, солнечно и я радостно рассобачился с кондукторшей. Она хотела взять денег за Плюшкин большой рюкзак – типа, багаж. Цена вопроса составляла рублей 10, но если можно пособачиться, надо пособачиться. Вообще, к тому времени Плюшка, оказывается, простыла, а мне не сказала. Тока в дневнике искпедиции записала: В Челябинске садились на автобус в сторону Кыштыма, чтобы он нас до трассы довёз - Андрей опять с кондукторшей поругался. Ну сколько можно? Бесит уже!
А до Кыштыма рублей 200, я бы с удовольствием заплатила бы и ехала, потому как херово мне было очень. Но представив, сколько я сейчас говна выслушаю, про ссыкунов автостопа, вздохнула, и вышла с Гриззли у первого же посёлка за Челябинском. Там трасса начиналась
.

Ну, в общем, с подлинным верно. Вышли мы в Ключёвке, стали стопить. Место так себе: ровное, тормозить всем лень. Застопился минут через 20, конечно, татарин. Вообще, начиная от Перми и до примерно Волгограда мы ехали по исходно татарским краям за малым исключением. Например, в районе Кыштыма края были, наоборот, башкирские, а около Воткинска-Ижевска вполне удмуртские.
Татарин довёз нас до Аргаяша. Вот на западном склоне Уральского хребта можно прожить всю жизнь, а хребта этого не увидеть. Я и не видел, ибо западный склон полог. А восточный нереально крут. И виден как раз от Аргаяша. Собственно, вот он, Уральский хребет

54.04 КБ.

От Аргаяша в Кыштым нас вёз, ну правильно! башкир. У него была Нива, забитая всяким хламом, везомым сестре в Маук – это далеко за Кыштымом. Башкир давно мучался и нам пожаловался: «Ребята, я так задолбался шансон слушать - у меня диск в сидюке заклинило, три месяца достать не могу». Послушали шансону.
Подкинул он нас до самого дома Саши Петрушкина и вежливо спросил «на пиво». Вообще, я б с радостью выделил ему денег, но к тому времени мы с Плюшкой сидели почти без копейки, а следующая порция материального снабжения от зама по тылу (ака Жабы Пипы) ожидалась только в Воткинске. Короче, мужик не обиделся.

Нет, немного денег у нас было, но предназначались они собственно Саше Петрушкину, ибо являли собой его часть премии «Бродячая собака», вручённой нам на троих: мне, Ане Голубковой и собственно Александру. Свои 2/3 мы с Аней пропили незамедлительно, а 1/3 я поехал пропивать к Саше. Всё ж по честному?
Та половина моей френд-ленты, кто литераторы, Петрушкина и так знает, а прочим скажу: Саша поэт, но кроме того – создатель и поддержатель одного из лучших литературных сайтов России: Мегалита. Он тут http://www.promegalit.ru
На момент нашего прибытия Сэнсей возлежал

56.83 КБ.

Так-то ему идёт возлежать, но он возлежал не по-хорошему, ибо нога болела. А Наташа, жена его, не возлежала, ибо сидела с младшим ребёнком, Ярославом

67.00 КБ.

Мы, приехав, конечно выпили легендарного Кыштымского самогону крепостью 80 градусов (заходит мягко), и менее легендарной настойки на перце (жёсско, я потом весь вечер икал. Пил и икал:(). А потом пошли гулять по городу. Ну, Саша не пошел – у него нога болела. А мы да, пошли
Вот они: Наташа, Алёна, Полина и Ярослав почти не виден

119.29 КБ.

Ожидая Наташу, устроили с Плюшей шок-фотосессию. Ну, хотели фотки выложить, типа, у нас общий ребёнок и мы никуда не вернемся. Ничо, однако, не вышло: конец вечера был слишком сильно залит нарзаном

130.28 КБ

95.16 КБ

67.03 КБ.

По своей сути, Кыштым был бы обычным уральским городом-заводом с брутальной и функциональной архитектурой, маршрутками, везущими от непонятного места в непонятное и т.д. Местами он такой и есть

84.64 КБ

100.54 КБ

76.20 КБ

И разнообразил бы этот город разве что Христорождественский собор, видимый отовсюду и тоже для Урала типичный. Строили этот собор в 1857 г, чего и видно. Хуже церкви получались только в конце 19 века, красные такие. Теперь вот и то прикольнее строят

125.95 КБ

93.42 КБ

117.66 КБ

149.55 КБ

85.27 КБ

62.75 КБ

Ну, ещё б рябинки были красивые и решеточки

125.28 КБ

78.79 КБ

НО за 100 лет до постройки собора, в 1757 г., Никита Демидов выбрал для Кыштыма удивительно красивое место, и, помимо завода, вскоре забацал очень милую усадьбу, известную как «Белый дом». Теперь этот дом нифига не бел, и находится под реставрацией, однако, всё идёт по плану.

135.67 КБ

94.01 КБ

163.23 КБ

224.12 КБ

Скоро он станет, наверное, таким, каким был описан Кыштымской заводской конторой 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною...». Или не станет.

Только вот замочки бы кто спилил? Я этот рак, убивающий русские города, фотографирую везде и люто, бешено ненавижу

201.28 КБ

А вот парк около усадьбы классный! К его созданию, равно как и к созданию системы круговых прудов, по которым можно плыть вокруг Кыштыма, руки приложили не столько Демидовы, сколько Расторгуевы. Ну, ветвь, идущая именно от этого Никиты Демидова (а было Никит в их роду ровно стопицотдонеба), быстро пресеклась: последним был, кажется, Евдоким, внук Никиты. Того Горное управление лишило лицензии на заводы за удивительно бережное даже по тем меркам отношение к природе и рабочим. Доживал он в Москве, в Гороховом переулке, дом 4. Там и преставился.
Впрочем, на жизни кыштымских рабочих сие положительно не сказалось. Я по Уралу катаюсь довольно много, и, кажется, в Кыштыме – самые конские зарплаты из всех немаленьких городов, хотя предприятий дофига. И Челябинск, например, рядом.
Вот недавно на медеэлектролитном заводе прошёл первый за все его 250+ лет митинг протеста. Там уволили половину сотрудников, не подняв зарплаты остальным.
Впрочем, мы отвлеклись. Смотрим парк, пруды и храм за ними

185.56 КБ

156.90 КБ

178.13 КБ

90.35 КБ

91.36 КБ

64.30 КБ

116.28 КБ

254.03 КБ

222.42 КБ

199.84 КБ

271.18 КБ

130.98 КБ

269.28 КБ

173.66 КБ.

А за парком – горы. Тот же Уральский хребет, но вид вблизи

65.86 КБ

106.12 КБ

143.15 КБ.

Мы там гуляли до вечера, а потом пошли домой. Над нами ехидно смеялись домики

41.13 КБ

Красиво было

36.93 КБ

70.21 КБ

36.68 КБ.

Вечером дети разрисовывали Знамя

67.88 КБ

а мы… Ну, понятно. О литературе, скажем так, разговаривали. И самогонками мерялись. Я ж остатки своей из Кунгура чуть довез.

(Продолжение следует)
Tags: фонарик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Екатерина Коути. Недобрая старая Англия

    Конечно, интересно. Вернее — несколько раз интересно. Как ясно из названия, книжка не про прелести любимого многими времени, а про наоборот.…

  • "Пост, матушка..."

    Рождественский пост, конечно, лёгкий: рыбку по выходным можно и вообще. Но всё равно. Делал гречневую кашу с овощами и грибами, салат, тоже с…

  • Опять про книжку сочинил

    Про хорошую, конечно. Зачем про плохие думать? Суть такая: Александр Старостин, который группа Theodor Bastard, опубликовал роман. Как бы и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments