Стоп получился отличный. Типа, воздаяния за позор Екатеринбург-Курган.
Правда из Кургана мы выбирались долго и нехорошо. Объездная там расположена достаточно далеко от города, а ближайшая к ней остановка транспорта носит какбэ символизирующее название «Чистое поле». Оказалось, до этого Поля маршрутки ходят раз в год по обещанию, а надписи на бортах значат чуть менее, чем ничего. Ну, обещают построить там коттеджный посёлок и тогда пустить регулярный транспорт, но столько времени у нас с Плюшкой не было.
Ладно, чо. Доехали до ГАИ, пошли пешком. Можно было стопить, однако от ГАИ до трассы 5 км (40 минут ходу) и провисеть можно было тоже 40 минут: так всегда на выездах.
По дороге увидели сначала озеро с огромных количеством чаек и уток. Решили вспугнуть и заснять их взлёт. Обломались. Птички вспугнулись сами собою. Кроме того, Плюшка в тот момент ещё не освоила мой фотоаппарат (еёшний, напомню, украли как раз в Кургане), и фотографии по балансу цвета получились будто с Плутона
ЗДЕСЬ БЫЛИ УТКИ
Ладно, чо. Зато нашли курган. Видимо, именно его именем назван город плоский, как доска
.
На трассе простояли минут 5 и уехали с правильным поцоном, недавно откинувшимся с малолетки. Т.е. сел он по малолетству, а вышел взрослым. Ну, Урал, чо. Хорошо говорили, много.
Самое классное, хотя и не сфотографированное вдоль этой трассы – стога. Мы ещё в Устюге с директором одного из тамошних музеев перетёрли, что переночевать в поле негде. Если кто не в курсе, теперь убираемую солому специальные машины скручивают в скрутки и оставляют лежать скрученной. Туда не залезешь и не заночуешь. В особо продвинутых областях России куплены европские штуковины, когда эту скрученную солому свёртывают в крепкий полиэтилен. Вот под Псковом так, например. А в Курганской области вдруг ещё бывают стога.
Ладно, чо. Спасибо Лёхе, привёз в центр Челябинска. Вы не поверите, но ни одной фотки с Челябинска не будет. Ну, не успели мы, не успели. А вот на Челябинской объездной выходить не стали специально. Ибо нефиг. Там никто никому не останавливается: кафе нет, а бандитов много. В других городах теперь наоборот. Видимо, в Челябинске так надо.
Северный автовокзал в Челябинске располагается недалеко от цирка. В Свердловске тоже есть автовокзал недалеко от цирка. Опять же: видимо, так надо. К середине дня стало тепло, солнечно и я радостно рассобачился с кондукторшей. Она хотела взять денег за Плюшкин большой рюкзак – типа, багаж. Цена вопроса составляла рублей 10, но если можно пособачиться, надо пособачиться. Вообще, к тому времени Плюшка, оказывается, простыла, а мне не сказала. Тока в дневнике искпедиции записала: В Челябинске садились на автобус в сторону Кыштыма, чтобы он нас до трассы довёз - Андрей опять с кондукторшей поругался. Ну сколько можно? Бесит уже!
А до Кыштыма рублей 200, я бы с удовольствием заплатила бы и ехала, потому как херово мне было очень. Но представив, сколько я сейчас говна выслушаю, про ссыкунов автостопа, вздохнула, и вышла с Гриззли у первого же посёлка за Челябинском. Там трасса начиналась.
Ну, в общем, с подлинным верно. Вышли мы в Ключёвке, стали стопить. Место так себе: ровное, тормозить всем лень. Застопился минут через 20, конечно, татарин. Вообще, начиная от Перми и до примерно Волгограда мы ехали по исходно татарским краям за малым исключением. Например, в районе Кыштыма края были, наоборот, башкирские, а около Воткинска-Ижевска вполне удмуртские.
Татарин довёз нас до Аргаяша. Вот на западном склоне Уральского хребта можно прожить всю жизнь, а хребта этого не увидеть. Я и не видел, ибо западный склон полог. А восточный нереально крут. И виден как раз от Аргаяша. Собственно, вот он, Уральский хребет
.
От Аргаяша в Кыштым нас вёз, ну правильно! башкир. У него была Нива, забитая всяким хламом, везомым сестре в Маук – это далеко за Кыштымом. Башкир давно мучался и нам пожаловался: «Ребята, я так задолбался шансон слушать - у меня диск в сидюке заклинило, три месяца достать не могу». Послушали шансону.
Подкинул он нас до самого дома Саши Петрушкина и вежливо спросил «на пиво». Вообще, я б с радостью выделил ему денег, но к тому времени мы с Плюшкой сидели почти без копейки, а следующая порция материального снабжения от зама по тылу (ака Жабы Пипы) ожидалась только в Воткинске. Короче, мужик не обиделся.
Нет, немного денег у нас было, но предназначались они собственно Саше Петрушкину, ибо являли собой его часть премии «Бродячая собака», вручённой нам на троих: мне, Ане Голубковой и собственно Александру. Свои 2/3 мы с Аней пропили незамедлительно, а 1/3 я поехал пропивать к Саше. Всё ж по честному?
Та половина моей френд-ленты, кто литераторы, Петрушкина и так знает, а прочим скажу: Саша поэт, но кроме того – создатель и поддержатель одного из лучших литературных сайтов России: Мегалита. Он тут http://www.promegalit.ru
На момент нашего прибытия Сэнсей возлежал
.
Так-то ему идёт возлежать, но он возлежал не по-хорошему, ибо нога болела. А Наташа, жена его, не возлежала, ибо сидела с младшим ребёнком, Ярославом
.
Мы, приехав, конечно выпили легендарного Кыштымского самогону крепостью 80 градусов (заходит мягко), и менее легендарной настойки на перце (жёсско, я потом весь вечер икал. Пил и икал:(). А потом пошли гулять по городу. Ну, Саша не пошел – у него нога болела. А мы да, пошли
Вот они: Наташа, Алёна, Полина и Ярослав почти не виден
.
Ожидая Наташу, устроили с Плюшей шок-фотосессию. Ну, хотели фотки выложить, типа, у нас общий ребёнок и мы никуда не вернемся. Ничо, однако, не вышло: конец вечера был слишком сильно залит нарзаном
.
По своей сути, Кыштым был бы обычным уральским городом-заводом с брутальной и функциональной архитектурой, маршрутками, везущими от непонятного места в непонятное и т.д. Местами он такой и есть
И разнообразил бы этот город разве что Христорождественский собор, видимый отовсюду и тоже для Урала типичный. Строили этот собор в 1857 г, чего и видно. Хуже церкви получались только в конце 19 века, красные такие. Теперь вот и то прикольнее строят
Ну, ещё б рябинки были красивые и решеточки
НО за 100 лет до постройки собора, в 1757 г., Никита Демидов выбрал для Кыштыма удивительно красивое место, и, помимо завода, вскоре забацал очень милую усадьбу, известную как «Белый дом». Теперь этот дом нифига не бел, и находится под реставрацией, однако, всё идёт по плану.
Скоро он станет, наверное, таким, каким был описан Кыштымской заводской конторой 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною...». Или не станет.
Только вот замочки бы кто спилил? Я этот рак, убивающий русские города, фотографирую везде и люто, бешено ненавижу
А вот парк около усадьбы классный! К его созданию, равно как и к созданию системы круговых прудов, по которым можно плыть вокруг Кыштыма, руки приложили не столько Демидовы, сколько Расторгуевы. Ну, ветвь, идущая именно от этого Никиты Демидова (а было Никит в их роду ровно стопицотдонеба), быстро пресеклась: последним был, кажется, Евдоким, внук Никиты. Того Горное управление лишило лицензии на заводы за удивительно бережное даже по тем меркам отношение к природе и рабочим. Доживал он в Москве, в Гороховом переулке, дом 4. Там и преставился.
Впрочем, на жизни кыштымских рабочих сие положительно не сказалось. Я по Уралу катаюсь довольно много, и, кажется, в Кыштыме – самые конские зарплаты из всех немаленьких городов, хотя предприятий дофига. И Челябинск, например, рядом.
Вот недавно на медеэлектролитном заводе прошёл первый за все его 250+ лет митинг протеста. Там уволили половину сотрудников, не подняв зарплаты остальным.
Впрочем, мы отвлеклись. Смотрим парк, пруды и храм за ними
.
А за парком – горы. Тот же Уральский хребет, но вид вблизи
.
Мы там гуляли до вечера, а потом пошли домой. Над нами ехидно смеялись домики
Красиво было
.
Вечером дети разрисовывали Знамя
а мы… Ну, понятно. О литературе, скажем так, разговаривали. И самогонками мерялись. Я ж остатки своей из Кунгура чуть довез.
(Продолжение следует)