Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Как это работает

К середине праздников френд-лента стала изумительно философичной. Поддержим добрую тенденцию.

Начнём с времён незапамятных. В 1970-м году вышла очень хорошая книжка "Татаро-монголы в Азии и Европе. Сборник статей". Честно - очень хорошая книга. Написанная sine ira et studio. Больше таких почти и не было. Можно писать про всю эту книжку, но я напишу про самую последнюю главу.

"Тайная" и "явная" история монголов ХII-ХIII вв", стр. 455-474.http://www.kulichki.com/~gumilev/articles/Article04.htm Автор - Лев Николаевич Гумилев. Да-да, тот самый. Глава посвящена анализу "Сокровенного сказания монголов". Автор очень убедительно показывает пропагандонский характер этого сказания, употребляя, например, термины "Чингисхан и его дружиники-головорезы" или указывая: "Сама Монголия от "объединения" пострадала не меньше, чем Средняя Азия, Россия или Маньчжурия, и требовалось убедить остатки ее населения в том, что тут есть не только кровь и одичание, но и спокойствие и величие, чему покоренные кочевники вряд ли охотно верили". Ну, короче, интересное чтение, как и весь сборник.

Однако, параллельно, в том же 1970-м году Лев Гумилев пишет книгу "В поисках вымышленного царства". А несколько позже - "Древняя Русь и Великая степь", а далее, как мы знаем - везде. ВНЕЗАПНО монголы становятся союзниками, завоевание Руси - разведовательной экспедицией и - Слава психонавтам евразийцам!

А почему так? А потому что был спрос и незанятая ниша. Гумилева - настоящего историка знают специалисты, Гумилева - автора фэнтэзи (под видом настоящей истории) знают массы.

Другой пример, из истории более близкой по времени и чуть отдаленной географически к западу. В 1996 г. Жан Брикмон в журнале Social Texts опубликовал статью «Нарушая границы: К трансформативной герменевтике квантовой гравитации», состоящую из созданной методом словесной диареи херни с упоминанием Деррида, Бодрийяра, Делеза, Лакана и пр. Смысла в статье было чуть менее, чем ноль, о чем автор сам жизнерадостно рассказал через год продуктивной научной дискуссии, постебавшись над вышеупомянутыми интеллектуэлями и их почитателями. Скандал был как надо, но узкоспециализированный, в СМИ не замеченный.

Еще через год Брикмон вместе с Аленом Сокалом напечатал расово верную книгу "Интеллектуальные уловки". Прилетело всем. Читать тут http://scepsis.ru/library/id_1052.html. Особенно доставляют главы, опять же, про Бодрийяра http://scepsis.ru/library/id_1119.html и про Делёза с Гватари (ой, этих я даж трогать боюсь - их наши неомарксисты любят, побьют еще).

Ну, собственно Бодрийяра, казалось бы, и стебать-то после 11.09.2001 г смешно - в тот день ВНЕЗАПНО слова "пространство войны окончательно стало неевклидовым" обернулись петросянством. И великий Фрэнсис Фукуяма свой "Конец истории" с идеей полной, окончательной, бесповоротной, свершившейся и скучной победы западных ценностей тоже мог невозбранно запихать себе в рот.

Ну и что? Прошло десять лет, а целевая аудитория Фукуямы и Бодрийяра раз в 100 больше, чем у Сокала.

Почем так? А вот почему:

Ещё в детском саду было волшебное слово: "Сказано"! Не конкретный воспитатель или кто-то еще тебе говорит, а "сказано тебе"! И это "сказано" было куда более обязательным к выполнению, чем любое деанонимизированное высказывание. Теперь нам "сказывают" СМИ. И поэтому Божена Рынска - королева всего, а я - дерьмо.

Кто "сказывает" СМИ - другой вопрос, но я думаю, что это ты, дорогой коллективный читатель. Власть действительно принадлежит народу

Вторая особенность последних лет - отсутствие альтернативы. Скажем, в девяностых продвинутый чел мог жить в стиле "la vida loca" или любить гранж, но теперь выбор один - гламур. А кто над ним стебётся, у того просто бабок нет. И в электронные СМИ надо пищать да лезть. Не так давно разговаривая с замечательным литератором, раз так в 10 более замечательным, нежели Гриззлинс, я упомянул об участии в педераче пятого канала, ведомой Ксенией Анатольевной. Реакция дочки литератора, тоже, кстати, очень умной девачки и, в отличие от большинства других девачек - читающей, например: "Ах, мой папа знает человека, который разговаривал с Ксенией Собчак"!!! Ну, в школе-то девачка анекдоты про Ксюшадь, конечно рассказывает, а на деле...

И я вроде телик 3 года как не смотрю совсем, но за часовую педерачу о себе на первом канале не задумываясь соглашусь быть пропущенным в конце этой педерачи через мясокрутку. Ибо ТАК НАДО!

Так вот. Новую заповедь себе даю, давно уже:

ИСТИННАЯ РАДОСТЬ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ИЗБЕГАТЬ МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОБОЙ, А В ТОМ, ЧТОБЫ, ОСОЗНАВАЯ ФАКТ МАНИПУЛЯЦИИ, ЭТОЙ МАНИПУЛЯЦИИ НЕ ПРОТИВИТЬСЯ. Этим ты манипулятора троллишь и рано или поздно ему (ей) будет стыдно.

Если чо, да: это вариант непротивления злу насилием. В данном случае - злу идеологическому.

Но, конечно, когда Я приду к власти, под видом истории будет преподаваться ТАКОЙ бред, что круче этого бреда будет лишь бред, который будет преподаваться под видом философии. "Вы еще попляшете у меня на раскаленной сковородке"(с).

Впрочем, и это чушь. Извините, порвало временно. Я больше не буду. Снова стану постить про то, как мне девачки не дают и производить пьяные идиотства. Жажда ничто, имидж всё.

Искренне ваш,
ГРЗЛНС
Tags: Джахат, за победу над силами разума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments