Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Как мы с Плюшкой катались стопом. Часть V. Кунгур

Продолжение. Предыдущая часть тут http://grizzlins.livejournal.com/802785.html

67.37 КБ

Не так давно я уже делал отчёт о Кунгуре со многими фото http://grizzlins.livejournal.com/718682.html. Но там была показана в основном разваливающаяся/развалившаяся промышленность этого замечательного города и всякие другие ужасы. Здесь же все более традиционно, хотя и с кой-чем личным. Кстати, из поста по ссылке рекомендую ещё раз пройти по ссылке. Там будет отчет Варандея, очень хороший. На сей раз то, что фотографировал он и то, что фотографировали мы с Плюшкой почти совпадает, и даже точки съемки совпадают, но у него была ранняя весна, а у нас – ранняя осень. Забавно получилось.
Итак , выбрались мы после наканунешней синьки нерано. Проехав полдороги к выезду, вспомнили о фотоаппарате. Точнее Плюшка вспомнила: - А почему у тебя фотик на шее не болтается? Блин.

В общем, тут мы оказались уже днём

64.67 КБ.

Место это, расположенное в районе Липовой горы, недалеко от кондитерской фабрики Нестле, вполне хорошее, годное. Среднее время отлова машины менее 15 минут и вероятность достичь на одной тачке, например, Екатеринбурга (360 км) весьма ненулевая. Нам, однако, не вполне повезло. Ну, точнее, повезло чуть меньше, чем в прошлый раз, когда мы ехали с Инной. Тут сначала офицер до Нестюковского тракта, потом ОЧЕНЬ похмельный (на посту попадаться нельзя) парень, ехавший в Красноуфимск. Нам было по пути, но попадаться-то ему нельзя! Короче, он потом ушёл в объезд по грунтовкам, а мы на полчаса зависли тут

45.42 КБ

В этом месте направо поворот к прекрасному Белогорскому монастырю (до него 50 км), а слева вот, собственно, карьер. Я ещё помню, когда на этом месте была гора, а теперь вот совсем-совсем карьер. А скоро, наверное, станет яма.

Здесь мы словили прямой транспорт до Екатеринбурга, но в Екатеринбург нам нужно было не сегодня, оттого вышли на объездной. Случилось дежа-вю. Точно так же с Инной мы вышли здесь на два месяца раньше и точно также у меня кончились деньги на сотовом. Только тогда на заправке ещё работал терминал и можно было использовать опцию «звонок папе», а теперь нет.

Пришлось двинуться в город классически, пешком

Чучело на въезде подновили, подзолотили. Наверное, скоро рядом поставят жертвенник и будут воскуривать

70.61 КБ

А панорама внезапно не изменилась

51.80 КБ

Свято-Никольский храм хорошо видно. Не знать, что рядом тюрьма, так вообще красиво

57.90 КБ

Да-да, вот этот вот красноватый храм, похожий на Исаакиевский собор – тюрьма усиленного режима.

Транссиб тут уютный, домашний

65.12 КБ

В общем, в город мы вошли

129.52 КБ

и сели на автобус. Он свёз нас до мечети.

107.78 КБ.

Мечеть новая.

В пяти минутах ходьбы отсюда – Площадка. Так-то «Остановочный пункт 1533 км», но это площадка. Например, покупая билет даже в Перми, если едешь до 1505-го км, говоришь: «До пятьсот пятого», а если до площадки – то все понимают, хоть она и дальше

Ещё раз пересекаем Траннсиб, уже обратно

67.84 КБ.

Тут начинается спуск к Первомайке. Он всегда был мощёный и разбитый, а теперь асфальт…

79.88 КБ.

Сама Первомайка – маленький поселок. Одна улица вдоль, четыре поперек. Население частью люмпенизировано. Оно было люмпенизировано уже тридцать лет назад. Зато вокруг дачи. Наша тоже там. Хорошее место, рядом река Ирень

197.30 КБ

197.12 КБ

На даче мы выкопали необычайно развратных морковок

120.33 КБ

150.98 КБ

189.64 КБ.

и стали копать картошку. Ну, надо ж было придать поездке некий практический смысл. Вот, приехал помочь папе картошку вырыть.

216.92 КБ

189.69 КБ

Потом занялись не менее приятным делом

143.69 КБ.

Вечером погуляли, утей покормили, посмотрели летучих мышей.
Утром пошли в Кунгур.
Вот, например, это лицей

68.62 КБ

Он расположен на улице Октябрьской, 28. Тут не всегда был лицей. Когда тут, наоборот, был филиал Пермского политехнического института. А в пристрое сбоку — секция бокса. Маленький Гриззлинс там занимался.

А это, рядом с лицеем, Тихвинская церковь. Она же кинотеатр Октябрь. Билеты по 10 копеек…

68.46 КБ

209.29 КБ

Строили это здание долго, и это на нем, мягко заметим, сказалось.

Теперь на колокольню можно лазать официально, но это западло. Потому что мелкие мы на нее лазали неофициально. Хорошо было.

Если пойти вот в этот проулок вдоль церкви, можно увидеть много интересного

205.35 КБ.

Там «достопримечательностей» нет, но интересного много. Тихий-тихий уголок и так вполне тихого города. Или дикий-дикий уголок и так вполне дикого города. Кому что милее. Мы ж, однако, повели Плюшку составлять впечатление.

Впрочем, сначала никуда идти не надо. Прямо напротив Тихвинской церкви – дача купца Дубинина.

133.50 КБ.

Там позже был горисполком, а теперь – правильно. Админисрация.

Напротив Админисрации, но не там, где Тихвинская, а перед фасадом, какой-то альтернативно одаренный человек сделал подобие собачьей могилки и назвал ее смотровою площадкой.

80.97 КБ

Но вид оттуда и на самом деле красивый

104.42 КБ

Вот церковь на заставке к этому посту – Спасо-преображенская, тоже сфотографирована отсюда. Церковь ту строили в 1770 г, а денег дал Иван Хлебников. Он был купец и городской глава, оборонял Кунгур от Пугачева, и сын его был купец, а внук с модным ныне именем Кирилл стал, географом, исследователем Аляски. А его внук — пиарщиком Кунурской ледяной пещеры. Хорошие люди были Хлебниковы.

Грибушины тоже были хорошие. Михаил Иванович Грибушин продавал в Индию кунгурскую обувь (во были времена!), в Индии покупал чай и толкал его по всей России. Поднявшись, взял себе плантацию на Цейлоне и стало совсем хорошо. Ещё он устроил в Кунгуре сиропитательный дом, давал недостаточным ребятам стипендии и вообще был молодец.

И, кстати, построил себе отдельный Гостиный двор, небольшой

131.84 КБ.

Тут ныне музей кунгурского купечества.

И самовар неподалеку

155.08 КБ.

Это по делу: ещё до Грибушина через Кунгур пролегала часть великого чайного пути, он же Сибирский Тракт. Ну, в Чердынь купцов ломало ехать: там таможня, и в Лальске потом таможня. А тут до Кунгура, в Сылву, в Каму, в Волгу – и в Казань. Забесплатно.

Малый гостиный двор Грибушин построил назло большому Гостиному двору и насупротив того. Большой двор до сих пор стоит, торгует, но сколько я его помню, выглядит облезлым. И когда зелёным был выглядел, и когда синим и когда розовым. Теперь вот он желтый

125.65 КБ

Рядом с малым Гостиным двором – магистрат (это фото невозбранно стырено с гибнущей Педивикии)

75.53 КБ

Магистрат примечателен тем, что в нем, как в пересыльной тюрьме (приколитесь: пересылка в самом центре города!) сидела куча замечательных людей – от Радищева до Иосипа Броз Тито. И декабристы, конечно.

За магистратом памятник. Но не Грибушину, а Губкину. Тоже купец

83.15 КБ

Кунгур реально был купеческим городом, не по названию, а серьезным. Он и сейчас по закрытию промпредприятий с торговли живет. Поэтому купцов любят, бутылки им ставят

102.45 КБ.

Опять же, культ глядишь возникнет. Вообще, город, на мой взгляд, достиг стабилизации. Не на том уровне, практически соответствующем гомеостазу, где достиг ее, например, Лальск, но на вполне приемлемом. Сократилось население на четверть, погибла промышленность, но как транспортный узел, торговый центр и административный городок Кунгур выживет. А, может, и промышленность подымется. Вот открылся завод Кнауф. И хороший мясокомбинат. Плохой там и раньше был, тоже пока работает.

Я б в Кунгуре с радостью жил, но вот оказался этому городу не нужен. Жалко.

Ещё одно стыренное фото. Городская библиотека им. Кирилла Хлебникова

86.23 КБ.

Меня оттуда выгнали 25 лет назад за кражу книг.
Идя от Гостиных дворов вдоль библиотеки книзу, видишь бывший Киттарский корпус

57.97 КБ

Киттарский он потому что стоял на улице Киттарской (ноне Карла М-ркса), а отчего улица была Киттарской, того не ведаю, хотя могендовиды на стенах символизируют

98.38 КБ

При царе в Киттарском корпусе разумно совмещались винные склады и офицерский клуб, при коммунистых был РДК с дискотеками и мордобоем, а после коммунистых стал театральный центр и винный магазин, что тоже правильно, конечно. Впрочем, винный, кажется, выпилен сверхновой властью.

А это дом пионеров.

78.05 КБ

Он стоит через перекресток от Киттарского и раньше назывался дом Циммермана. Говорю ж — не зря там могендовиды. В Дом пионеров Гриззлинс тоже ходил, но занимался там не боксом, а наоборот — шахматами. Процессы шли параллельно.

55.58 КБ

Этой пельменной раньше не было. Она весьма плоха. Зайти – выпить- закусить – уйти. Мы так и сделали.

На пешеходную улицу в этот раз не пошли. Кому интересно – см. по ссылке ближе к началу поста.

Посмотрели ещё на Сылву

84.97 КБ

сфотали чудищный памятник Ермаку

182.94 КБ

(Это на моей памяти версия примерно 5.0, все друг друга стоят).

и нулевой километр тоже. Ну, как же теперь в уездном городе без своего нулевого

123.79 КБ.

Расстояние до Москвы несколько удивило: я всегда считал его в 1600 км. Ну, им виднее – мулла больше знает, чем простой татарин.

Вверх пошли по другой улице. Как раз по этой бывшей Киттарской (спускались мы по Гоголя).

В этом доме была городская управа

79.25 КБ

А теперь здесь (выдох! Вдооох!) «МС(К)ОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида». Произносить сие следует залпом и без запинки. Реально — школа для дураков. Для УО, умственно отсталых, то есть (они же – Уральские Отличники). Рядом пожарная часть. Она сгорела в семидесятых годах, доставив горожанам немало лулзов. Потом отстроили.

На площади Пугачева перед этой школой стоит Алексеевская церковь. Это фрагмент большого и очень красивого собора, взорванного большевиками на кирпич. Нифига не вышло. Ни кирпича, ни собора.

54.55 КБ

Ещё на той же площади есть памятник

131.57 КБ

Его вместе с пушками запилили в честь успешной обороны от войск Пугачева. Затем надпись поменяли на другую, в мастурбативном ритме: «Сынам Урала гордо павшим, впервые стяг борьбы поднявшим». А теперь вот на третью, сравнительно нейтральную.

Городской сад, примыкающий к площади, раньше был богат аттракционами, а ныне в этом плане разорен. Зато клумбы появились и некий камень

123.83 КБ

Вообще, вот этот уровень фетишизма – идолы, памятники, камни – доставляет. Танцплощадка в парке осталась. Тут были мирные танцы. В РДК (который с могендовидами) всегда дрались, а тут редко.

На заднем плане обком

154.33 КБ

Его у коммунистых забрали и отдали под школу искусств. Ну, как сделали, так сделали.

Исходно Кунгур, повторю, был купеческим городом. Основную его часть до сих пор составляют дома купцов разной степени исходного богатства и разной сохранности

79.13 КБ

127.83 КБ.

Встречаются удачные стилизации, например, здание Сбербанка

135.44 КБ.

Однако, с шестидесятых, как и везде в стране, начали строить районы хрущевок. Первый из них назвали Черемушки. Завершили его постройку сдачей школы, присвоив ей № 1, хотя была она в городе весьма не первой.

74.05 КБ.

Когда я, отмучившийся в этом здании 10 лет, вижу его в таком ракурсе, честно говорю: ни любви, ни тоски, ни жалости. Вот ни капельки. Русские Танки, когда они, наконец, двинутся к Ла-Маншу, сделают тут маленькую остановку. Два Т-90 поставим на ул. Ситникова, один на Пугачева и — прямой наводкой. До тех пор, пока из-под развалин не вылезут хтонические монстры, превращавшие нормальных в быту людей (я их часто наблюдал и в гостях у нас и просто в городе) в злобных тварей, называемых учителями. По снаряду за каждого доведенного ими до детской колонии, за каждого избитого одноклассниками (а одноклассников квалифицированно злобили те же учителя), по десять снарядов за тех, кого убили до окончания школы (я знаю троих), еще по десять – за умершую от криминального аборта Л. И от меня, за всю неудавшуюся и не сложившуюся – оставшийся боезапас. А монстров, восставших из подвала, возьмут только серебряные пули.

Но с другой стороны… Зайдешь с другой стороны, где двор, где вход в спортзал – и тепло. И жалко всех

77.65 КБ.

А за школой вообще классно. Там начали строить бассейн – не получилось. Потом, уже после нас, построили тир. Теперь тир закрыли, а спортплощадка осталась

56.86 КБ

188.42 КБ

И эти самые примечательности, определяющие вид Кунгура, Тихвинская церковь и Спасо-преображенская тоже смотрятся отсюда совсем по другому

195.12 КБ

198.50 КБ

А в трех минутах ходьбы (в полутора, если бегом) от школы есть кафе Сладкоежка. Там внутри все поменяли, сделав детскую комнату

56.97 КБ

но осталось очень вкусное мягкое мороженое и однозначно самые вкусные в бывшем СССР десерты. Я так считаю и Плюшка тоже. В сумме мы можем оценить городов 200, включая Калининград, так вот: таких десертов нет нигде. Напротив Сладкоежки были ещё кафе Уют (отдельно – гадюшник, отдельно – столовка) и Кулинария. Они закрыты, но не безнадежна, а только что и на реконструкцию.

Микрорайон Черемушки можно фотографировать долго и найти там много интересного, однако на это придется истратить целый день или полдня. Иначе получится скопище хрущевок, каковым сей район, по правде говоря, и является. У нас времени было немного, оттого прошли только по базовым местам боевой славы.

Вот кочегарка.

183.76 КБ.

Гриззлинс маленький лазал на обе трубы, на правую и на левую. Вот зимой не лазал, боялся. А летом лазал. А Лёха и зимой лазал. Вроде бы, зимой безопасней, поскольку снег, но, честно говоря, падение с 40 метров гарантирует по-любому, а в куртке лезть тяжелее.

А это гаражи.

62.52 КБ

Как вы думаете, что мы там делали, когда надо было сидеть и картошку сушить? Правильно. Брагу тогда, при Гробачеве, все гнали и в гаражи прятали. Хе-хе. А наш гараж был ещё слева, второй от угла – нам их видно, им нас нет.

А это собственно наш дом и наш двор. Улица Гребнева

74.36 КБ.

Двор был ухоженным, травка выкошенной. Ещё стояла деревянная беседка, деревянная горка и серебристая большая ракета. Потом в ракету стали какать плохие люди, в боку горки пробили дыры, а беседку поломали когда я уже оттуда уехал. Ракету все равно б позже разодрали на алюминий. И тополь был очень большой, выше дома. Спили году в 85-м.

Зато в самом доме много пластиковых окон.

Плюшка, увидев лесенку, впала в детство.

77.39 КБ

А потом отловила котейку, видного на предыдущей фотографии за ее правым ухом, и стала его издевать

133.48 КБ

Кошка Плюшка мучала просто кошку. Нечестно. А ещё она уговаривала взять животное с собой. Можно, конечно, было, но явно ж хозяйская зверушка.

А вот в этом доме жила последняя из остававшихся моих бабушек, двоюродная

55.97 КБ

Рябина, кажется, не изменилась, хотя это уже другая рябина, конечно.

181.07 КБ

А ещё потом я зашел в магазин «Дары природы Кунгурского райпо» и мы продолжили трудиться на даче

215.53 КБ

Утром папа дал нам один фиал манны и один фиал здоровья (всего три литра самогона, 50-55 объемных процентов спирта), свез до трассы и мы поехали в Эка-террин-бургЪ.

(Продолжение следует)
Tags: фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments