Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Москва-Екатеринбург-Москва. Много фотографий, много букв

94.71 КБ

В принципе, за первую часть пути, только без фотографий коротко написано тут http://grizzlins.livejournal.com/792888.html. А зачем это было нужно вообще? Ну, у меня всегда по ноябрям накапливаются сотни дел в районе Урала, а, кроме того, когда любой второй невысокого роста толстый пенсионер в кепке вызывает реакцию: «Папа, ты что, в Москве»? становится ясно: надо-таки съездить

24.79 КБ

Вот досюда меня свезли без приключений, рассказав две или больше занятных историй. Впрочем, тенденции стопа уже наметились: ехать сегодня будем не тормозя, но на отечественных машинах либо на небыстрых фурах. В итоге так все и вышло.

Кстати, здесь, на казанской объездной мне случилась мысль об использовании на пути Москва-Екатеринбург электричек. Понимаете, ежедневно утром и вечером уходят скоростные поезда из Казани в Ижевск и наоборот. Время в пути – 5 часов. Длина пути – 400 км. А поспать пять часов не помешает. Предложение актуально, ясное дело, когда машина идет именно до столиц Удмуртии или Татарстана. Техническая сложность: как добраться в Казани до воксала с объездной в пять утра? В Ижевске, во-первых, есть (был?) круглосуточный трамвай, во-вторых, дешевое такси, а в-третьих, там электричка уходит позже. Кстати, вокзал в Воткинск, что около Ижевска, вы не поверите! Казанский, а вот в Казани – не Ижевский. И не Воткинский

Короче вот. От этого знака меня забрал проповедник адвентизма и хорошо проповедовал. Мы правда друг другу понравились. Он ещё наркошей лечит в центре. Наверное, скоро под суд попадет. Хорошие наркоши, как мой первый в этом пути водитель лечатся сами, а плохим не поможешь.
За окнами машины был Татарстан.
Вот, например, ак каен.

61.31 КБ

Даже песня такая есть ак каен. По-русски – «белая береза». Тоже, вроде, такая песня есть. Ещё в Татарстанских деревнях этим именем часто называют магазины.

Вылез я у отворота на Чистополь. Там сделали новую трассу в сторону Оренбурга. Очень туда хотелось, но… Но…

Словилась белая Газелька. Это один из законов трассы М7: когда едешь по ней больше 200 км, тебе обязательно случится быстрый стоп; больше 300 – газелька (ну, фордик, максим – короче, мордастая такая штука); больше 400 – татарин; больше 500 – фура; больше 800 – зависалово на 1,5 часа+.

Тут был разом быстростоп и Газелька. Очень хорошо. И водитель молчал. Или не молчал – я уснул почти сразу – всё-таки ночь позади была и накануне попойка презентация книги Леты Югай. Захотел бы говорить, так разбудил бы. А на нет и т.д.

Высадил меня чел около отворота на Елабугу. Там развязка красивая, но очень непродуктивная

70.73 КБ

В смысле, я уже об этом писал, за этой развязкой сразу следует вторая, большая. Только это для машины сразу, а для человека – через 6 км.
Зато вокруг красиво, туман-туман, седая пелена.

33.15 КБ

Хоть похоже на Россию, только все же Татарстан. Однозначно – самая ухоженная республика РФ. Удмуртия – она лесная. А Чувашия какая-то непонятная.

Дедок оттуда подвез, потом братки, потом случился МАН с земляком-преземляком: представляете, встретить на трассе человека не только из твоего родного и небольшого города, но и с твоего родного двора! Сейчас Сергей, правда, живет в Качканаре. Точнее, работал: завод купил ЕВРАЗ и всех сократили. Поразительно, до чего провинциальные топ-топ менеджеры копируют действия своих нынешних начальников, пришедших к богаДству в середине девяностых. Те то уже исправились немного – вот Череповец нормальный стал почти.

А еще Серёга первый из встреченных мной дальногоев рассказывал на неблагосклонность к нему дам и девиц. Это, наверное, рок нашего двора на ул. Гребенева. Впрочем, жил там Вовка Чапай, уже к началу десятого класса имевший всё.

Так мы ехали, ехали и в Воткинск приехали. Серега двинулся в Чайковский спать, а я стал гулять по городу, ибо телефон Саши Корамыслова молчал! Гулял я, гулял, а телефон молчал. А про то, что Саша работает теперь в соборе, я и не додумал. Стемнело там, правда, в 3 (три!) часа дня – это потому что время там теперь неверное, расово неверное. Московское. Прикиньте, например: город Чайковский, где ГЭС, живет по одному времени, а поселок Новый, на противном берегу Камы – по другому, на два часа позже. А работают жители этого поселка на ГЭС. А дети их в школу ходят по своему времени. Что получается? Правильно, жопа.

Сам же Александр ноне прекрасен и трезв

104.59 КБ.

Ежли он мне скажет, что можно выкладывать фотки из церкви, то я их выложу, когда буду постить отчетег про нашу с Плюшкой поездку – просто, до кучи. А нет – так и нет.

Ещё Саша делает водку Анисовку и прячет микроволновку под стол.

86.05 КБ

Увы, напившись этою анисовкой, а утром ею же и похмелившись, я совершил ряд действий, приведших к гибели сообщества Литжур. Жалко.

Повторю: фоты из Воткинска я приурочу к соответствующему посту про наше осеннее путешествие, тем более, что постил такие фотки у себя я уже стопицот раз – см. тег «фонарик». Но один микрорайончик покажу. Вообще, там тоже сравнительно чисто и мило, как во всём Воткинске. Примерно так:

111.84 КБ

Но вот смотрите: это Казанский вокзал

72.17 КБ.

Можете не верить, но это – Казанский вокзал г. Воткинска.

105.83 КБ

Других вокзалов там нет, но это – Казанский. Сейчас там уже почти не осталось поездов. Но задворки у вокзала вполне железнодорожные

80.75 КБ.

И семафоры похожи на сусликов

167.77 КБ

Двигаясь по этой дороге, можно выйти на позицию.

79.68 КБ

Она расположена возле заправки и скоростная в меру – среднее время отлова машины минут 15. Кстати, транзитные водители убеждены, что Воткинск некрасив и вообще некрасив. Ну, правильно: они с трассы вот такое видят

80.88 КБ

А еще свалку и кладбище. Внутрь города их не пускают и лучшими пельменями в видимой части Вселенной тож не кормят. Они ленивы и нелюбопытны.

От Воткинска до Перми мне была прямая машина и я радовался. Ну, честно говоря, Феникс по сравнению с Исудзу, у которой китайцы его невозбранно стяжали, трясоват, но даром везут – фигле выделываться? В Перми машинка свезла меня в Мотовилиху – как раз по делам туда надо было. Захожу в подъезд и вспоминаю: блин, у тех, к кому я иду, есть маленький ребенок. Блин, блин, блин. Конфет надо взять. Беру конфет, снова захожу в лифт. Вместе со мной входит молодой человек ростом чуть повыше меня. Я спрашиваю:
- Восемьдесят пятая на каком этаже?
- На седьмом. А Вы к папе или к дедушке?

Вот так. Ну, правильно: рождение Сашки мы отмечали, когда Феде год был. Значит, малышу уже 16 и росту в нем метр восемьдесят семь. Время, однако.

Потом, взяв медовухи, поехал к родителям. Мама сначала очень радовалась, а потом не очень. Ну, папа еще самогонку выставил. Вот Всеволоду Емелину хорошо: он с восемнадцати лет разучился. А я опять с отдачей выпил. В смысле, закуску показал.

Утром мы встали ещё пьяный, папа мне с собой самогонки полторашку выдал. Дорога до Еката была неописуемой. Нет, опять же – прямая машина на 400 км (мне, честно сказать, никогда так в этом плане не везло, как в этот раз), но ТАКОГО бодуна давненько не было.

Инна, видя страдания мои, помилосердствовала: из дому мы вышли лишь в четыре часа. И сразу пошли на вечер музеев. Ну, проходил такой в Екатеринбурге тогда. Хотели на экскурсионный трамвай, но пришли вовремя. А трамвай опоздал. А мы в это время уже ели. Впрочем, говорят, трамвай был один и переполненный. Вместе с нами опоздали Ежи. Так все вместе и ходили.

Очень прикольный музей ямщиков на улице Пролетарской бывшей Офицерской. Там Егорка ковал на настоящей наковальне

70.25 КБ

А ещё там живет лошадь Сеня, но ее скоро заберет театр

72.79 КБ

И санки есть

88.87 КБ

И карета. Когда Егор подошел к карете, дверь сама собой распахнулась и оттуда выглянула девачка в белом длинном пальто:
- Иди сюда!
Она специально там сидела, мальчиков пугала. А Егора не напугала. Он вообще не боится, потому что он десантник-джедай. Я тоже, но только когда пьяный.

75.07 КБ

65.78 КБ
Домой ехали на самом-самом распоследнем

60.41 КБ.

Дальше появилась разумная альтернатива: стопить рано утром или как следует выспаться – первый раз за неделю. Избрал середний варьянт. Спал до 11, но к двум был уже на трассе. У Ашана, в смысле. Опять не по-детски свезло: дядько, хохол, подкинул до Кунгура, это почти 300 км. Хороший дядько, хохол. Ехал, песни пел. И фотки показывал. У него фотоаппарат как моя голова размером. Фотографии красивые, с Египету, например. На фотографиях молодая жена. Собственно, он из-за нее и оказался в Екатеринбурге в тот день: они на электричку проспали, а на этой электричке нужно было ехать на поезд до Ростова. А в Ростове продавать квартиру. Вообще, дядько – таксист. Весьма такой таксистый дядько. Но из дому он выскочил без денег: ясен перец – думал, жену отвезет на вокзал и все. В принципе, так оно и вышло, но вокзал этот располагался не в Перми, а в Свердловске. А в Кунгур он теперь к друзьям поехал «стресс снять». В Ачите я дядьку заправил бензином на 220 рублей. ТруЪ-стопщик так делать, наверное, не должен, а должен дядьку бросить, но я не ТруЪ. Тем более, он интересный очень был. Сколько нарассказывал, сколько наврал – того не ведаю, но можно вполне рассказик написать или стишок. Другое жалко: кабы я его не заправил, имел бы самый длинный в биографии такси-стоп. А нет – так и нет.

От Кунгура до Кукуштана свезли нерусские строители. Я уже писал, что хач-хайкинг в последние год-два резко получшал: южане теперь тоже денег не просят. Респект. Вообще, ребята ехали в Пермь, и будь я Нобади, я б тоже туда поехал. Дорога на Ижевск и далее там короче километров на сто. Но, честно говоря, переться в город под вечер ломало. А больше того ломало выбираться пятницей из Перми в сторону Краснокакамска и дальше. Там пробки в это время.

В Кукуштане опять застопился татарин. На сей раз на КАМАЗе. До Набережных Челнов. Татарин (ну, такой – средний между татарином и татарчонком, лет 20-22) ехал из Кунгура с заводу Турбобур. Вёз 10 тонн железяк. Появилось подозрение, что по леденеющей трассе поедем медленно. Так оно почему-то и вышло: 600 км за 10 часов. Правда час ещё стояли соляру продавали. Ренат правильно делает, что соляру продает. Он так-то работает в нефтяной компании, но платят ему столько, что мои лаборанты за эти деньги даже на работу б не ходили. Нефтяное начальство кое-где жадное, негодное.

А так хорошо ехали. Друг другу про Татарию рассказывали и про Пермь тоже. И про Удмуртию. Еще он мне дал послушать группу «9-й район». Я это название на разных сайтах видел, но думал, будто рэп. Не. Ничо так музыка. Братик Соня Грехова мне в НиНо сказала, что группа эта из ихнего девятого района города Норильска и она думала, что никто эту группу не знает.

В Челны мне так-то нифига не надо было, и опять-таки, будь я Нобади, вылез бы на Елабугской развязке в полчетвертого утра и стал бы стопить в темноте. Однако есть две тонкости: я ж из Москвы поехал при плюс 8 градусах и был обут в летние туфли, а второе – ну, понимаете, увидев на трассе маленькую девачку, водитель впадет в шок, пожалеет ее и возьмет с собой, а увидев меня, в шок-то тоже впадет, но сразу даст по газам.

Короче, в Челнах Ренат сдал меня по рации прямому автовозу-Скании до Нижнего. Круто.
Тут водитель молчал. Я обычно с этого грущу, но в этот раз был рад. До этого ж 15 часов почти подряд болтали. Ещё водитель всё время ел. Два раза останавливались обедать и два раза кофе пить. Он, кстати, хорошие места показал в этом плане. Я раньше думал, что самое нормальное место на трассе Челны-Казань это Рыбный Рынок, а, оказывается, нет: почти рядом с Челнами два кафе с самообслуживанием. Их видно, там всегда рядом фур 20 стоит. А ночью – 200. И в Чувашии хорошее место есть. В селе Андреево-Базары. Вот.

Пока вокруг снова был Татарстан.

42.08 КБ

А потом начался снег.

61.89 КБ

А на Волге сидели мудаки рыбаки

36.41 КБ

Да-да, эти маленькие точки на вашем мониторе не грязь, а лодки. Каких уж они китов в такую погоду ловили – фиг знает. Ну, герои, чо.

На Волге рыбаки сидели, а маленькие речки замерзли совсем.

65.14 КБ

А мы сначала не мерзли, а потом тоже замерзли. Потому что у машины колесо отпало. Не совсем колесо, а подшипник, но все равно прикольно. Я теперь умею ось тросом подвязывать. Куртка только грязная стала. Вот так и ехали на семи колесах дальше. Прикольно. Только еще час пропарили.

87.11 КБ

Ближе к Нижнему Новгороду снег стал таять и от земли до неба повисла Великая Слюзя

46.23 КБ

Вот что в итоге обидно: четыре машины на 1600 км, ни разу не висел, даже 20 минут не ждал, а ехал 22 часа. Так-то круто, мог и 30 ехать, но мог ведь и 16! Был бы рекорд из разряда вечных.

Днем в Нижнем было много дел, а вечером снег стал уже везде

70.27 КБ.

А ещё в Нижнем Новгороде открылась новая сеть рюмочных под правильным названием Рюмка. Эта сеть очень идёт Владимиру Безденежных

91.45 КБ

Он потому что поэт и историк. Взглянешь – и сразу видно: поэт и историк. Ещё в рюмочной были писатели, нацболы и фашисты. Фашисты оказались самыми пьяными и волосатыми. Один, особенно пьяный и волосатый, ходил к нам и говорил, что недавно прочел Минаева и теперь всё знает о политтехнологиях. Спрашивал, что ему еще почитать, чтоб знать больше и быть лучше. Я посоветовал фашисту Коле читать Хаусхоффера, а Володя посоветовал что-то сложное. Потому что он поэт и историк. Фашист вежливо все записал в блокнотик, поблагодарил и отошёл. Фашистов мы с собой не взяли, а остальные сами пошли.

Ещё появились Соня, Артём и все-все-все

60.59 КБ

68.48 КБ

110.90 КБ

А ещё в центре столицы Приволжского округа есть вот такие старые дома.

81.38 КБ

Продолжение, опять-таки, оказалось немного предсказуемым: все пошли в Очаг.

Там Денис с Соней был вежлив

56.24 КБ

но как только она отвернулась, утратив бдительность, немедленно простёр совиные

52.44 КБ

Цены в Очаге я сфотографировал, но вам не покажу. Умрете еще от зависти, а мне мучаться.

После Очага писатели, нацболы и прочие стали пить самогон

57.80 КБ

и фоткаться.

68.47 КБ

Ряды да, быстро редели:(.

Проходя мимо воксала, я совершил самый разумный поступок за всю поездку. Купил билет. Сидячий вагон с мягкими сиденьями, отправление в 2.35. Ну, просто двенадцатый раз за треть года ехать Нижний-Москва с бодуна, по зиме и в летних ботинках не прикалывало, а на запланированную поездку через Муром сил уже нифига не осталось.

Дома у Владимира живет вот такая бабака

100.26 КБ

Она не разговаривает только потому, что ей с нами западло.

А закусывали мы вот чем

85.37 КБ

Приколитесь: в 9 случаях из 10 завалившись такой компанией внепланово, стали б жратт в лучшем случае сосиски. А тут – вкусняшку. Ибо Владимир

134.27 КБ

До финала дожили стойчайшие.

79.98 КБ

Помню ещё Дениса, меня проводившего, и помню пробуждение: ой, блин, где я? Почему окно слева? Машина что-ли праворульная? И почему стучит как поезд? И где плейер? Плейер был на месте а наушники – в ушах. Я их туда засунул, но музыки включить не успел.

Ибо уснул. А тем, кто дал мне с собой две банки чудного пива Окское – СЛАВА.
Tags: фонарик
Subscribe

  • О нас ещё раз пишут

    Отклики на свою литературную продукцию получать приятно почти всегда. Особенно, может быть, когда эти отклики не предусмотрены жанром. То есть, я…

  • Пеарим хорошее

    Дивно прекрасный номер журнала "Вещь"! Уточняю: № 23, зелёненький, по ссылке https://www.senator-perm.ru/publish/vesch/ - на самом верху.…

  • Ржачное, философское

    Прекрасно! Моднейший (и ооочень нехороший) философ Д.Агамбен пишет: "«Любовь никогда не следует за теми или иными качествами любимого человека (быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • О нас ещё раз пишут

    Отклики на свою литературную продукцию получать приятно почти всегда. Особенно, может быть, когда эти отклики не предусмотрены жанром. То есть, я…

  • Пеарим хорошее

    Дивно прекрасный номер журнала "Вещь"! Уточняю: № 23, зелёненький, по ссылке https://www.senator-perm.ru/publish/vesch/ - на самом верху.…

  • Ржачное, философское

    Прекрасно! Моднейший (и ооочень нехороший) философ Д.Агамбен пишет: "«Любовь никогда не следует за теми или иными качествами любимого человека (быть…