Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Редкие, вымирающие

Помимо всего прочего, из города Лунинец я привез примечательнейшую книгу Льва Колосова "Вымершие и умирающие профессии", подаренную, естественно Татьяной Конопацкой. Краеведение внушает. Напомню - южнобелорусский Лунинец до войны был местечком вполне еврейским.

Итак, читаем:
Шабесгои "Все лунинецкие евреи свято чли законы своей религии. А религия иудейская строжайше запрещает любой вид работ или деятельности начиная с вечера пятницы и весь субботний день. В это время верующие евреи вынуждены были пользоваться наемными работниками, называемыми шабесгоями. Эти работники зажигали ритуальные свечи, приносили воду и дрова, растапливали печи, выносили мусор, подметали улицу давали корм курам, закрывали на замок погреб и сарай и т.д. Даже малоимущие евреи пользовались услугами шабесгоев, специально откладывая деньги в течение недели на тот случай, если в шабес понадобится сделать какую-нибудь работу.

Желающих подзаработать таким образом было предостаточно. И не только среди мальчишек, которые собирали гроши на кино или мороженое ("на леды"). Были среди шабесгоев и просто безработные. Чтобы как-то заработать, эти люди дежурили у поликлиники, у частных врачей в надежде присмотреть за младенцем в коляске или более старшим ребенком. Они стояли у магазинов в надежде, что кому-то может понадобиться помощь при выгрузке товара. Иные стояли у выхода базара и предлагали свои услуги, поднести домой покупки..."

Конец цитаты. Так вот: никому ничего в ЖЖ с вечера пятницы печатать не нужно случаем?

Под катом про более веселую профессию, нешабесгойную:)
Факторы "Необходимость этой профессии показала все усложняющаяся жизнь. Главным городским фактором долгое время был Эбер Луцкий, живший одно время на улице Кожан-Городокской, а потом на 29 листопада (ныне 17 Сентября (над этим переименованием я угорал отдельно - ГРЗЛНС), постоянно метавшийся по городу, улаживая гешефты своей многоликой клиентуры. Диапазону его деятельности могла бы позавидовать любая посредническая контора. В случае необходимости к посредничеству фактора обращались все. Следовало тонко учитывать запросы и интересы сторон, улаживать конфликты. В его компетенцию входил наем прислуги, обслуживание домовладельцев, подыскивающих честных квартирантов или наоборот, людей, нуждающихся в квартире; к фактору обращались, когда хотели купить или продать дом или землю. Он знал все цены, мог посоветовать, где лучшие товары, кто где лучше шьет или делает обувь; мог свести заинтересованных людей.

Городской фактор - это ходячий, оплачиваемый торгово-экономический справочник.
Комиссионные фактору поступали с обеих сторон (так в тексте- ГРЗЛНС)."


А еще в книжке есть про кожушников, панов, батраков, комашников, балаголов, гицелей, гонтарей, мадьяров, лирников, стальмаха, цегельшиков и проч, проч, проч. Хорошая книга у меня есть, да?
Tags: ханука
Subscribe

  • Вышел свежий номер журнала "Артикуляция"

    Там всё очень интересно, переводы замечательные, статья Анны Голубковой о женской поэзии - просто на годы разговоров! И моя рецензия на шесть книжек…

  • Маслениця

    Захожу на кухню, а там овощи разложились, жабы расселись и все блинов ждут!

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment