Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Великий Срач о Верблюде увы, похоже окончен

В самом деле, уже разгар рабочего дня, а количество комментов под основным постом не сдвигается с отметки 414 http://community.livejournal.com/ru_history/2503110.html.

Впрочем, есть еще 71 один комментарий к зеркалу этого поста в сообществе Россика Антика http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/137452.html;

100 комментов под постом с парсуной животного (картинка доставляет) http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/140005.html!;

и слабенькая, на три комментария, попытка завести публику по новой http://community.livejournal.com/rossica_antiqua/140621.html.

В общем, по статистическим результатам срач крупный, однако не грандиозный - скажем, тема winows vs linux собирала и больше тысячи комментов. Однако, верблюд этот должен войти в ан(н)алы Специальных Олимпиад.

Вот смотрите: исходная аргументация сводилась к двум пунктам:
1) Гипотеза академика Рыбакова о происхождении названия зверушки от славянского "вельми блудит", сиречь "много ходит"
и
2) Конкурирующий вариант. Происхождение от готского слова "ульбандус" - слон.

Ну, вторая гипотеза как-то так... Из готского в русский, например, пришли слова "меч", "шлем", "долг", "хлеб", "хлев", означающие, соответственно "меч", "шлем", "долг", "хлеб", "хлев". С чего бы тогда слону из ульбандуса становиться верблюдом, меняя видовую принадлежность, неясно.

Впрочем, первый вариант тоже небесспорен. Известны рассуждения об этимологии названия как раз слона - мол, это от того, что он спит прислонясь. Че-т сомневаюсь я, чтоб наши предки так все время наблюдали за слониками. Да и глагол "слоняться", напротив, некоторые одаренные филологи производят от названия соответствующего животного - мол, при Анне Иоанновне водили такого с хоботом по городу без цели, народ пугали... Рекурсия, короче.

Переходя к обсуждению темы, однако, мы рискуем превратиться из болельщиков Специальной Олимпиады в ее участников. А сие не нужно.

Так вот: чем же хорош этот тур вечного боя между Силами Добра и Силами Разума? А вот чем. Бессмысленностью. Ну, когда человек защищает свою операционную систему, он как бы оправдывает некий кусочек своего быта и комфорта. Срачи по наци-Анальному вопросу ещё более понятны (хотя нифига не оправданы, конечно). Или вот параллельно в эти выходные развивалась драма на сотни комментариев о проведении гей-парада на Дворцовой площади http://teh-nomad.livejournal.com/348374.html (полюбуйтесь, кстати, лицами сторонников и противников, они того стоят). Тоже позициии спорящих сторон несводимы, но понятно кому и зачем это нужно.

А в Сраче про Верблюда - полемика в своем чистом, первозданном и почти забытом виде. Просто так, без розыска новых аргументов, ятаганы наголо и понеслась! Это по своему великолепно.
Subscribe

  • Осталось учиться ква года

    Нина в итоге на юг в лагерь не уехала, потому что документы и разное. Пошла, устроилась логопедом и ещё кем-то в учебный центр. На фотокарточке у неё…

  • перед дождиком в четверг

    Вчера на закате свет был несусветный. БуКВАльно минут десять. Как ни странно, телефон его точно передал. #92фото

  • прост

    Был вот такой завтрак, потом ремонтировали дверки у шкафов, а больше ничего не случилось. На работе работал работу, потом сочинял шабашку. И сё.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments