Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

В Живую Пермь. Часть IV. Саратов-Тольятти

158.16 КБ

Из Саратова в Тольятти я добрался хорошо: 500+ км за 8 часов по не самой федеральной трассе. Вопрос, однако, в том, стоило ли ехать именно 500+ км. Там существуют два разумных пути:
1)через Сызрань
2) через Балаково.
И grumbler_eburg, и обитатели Саратова однозначно советовали вторую дорогу: там трафика больше и асфальт лучше. В принципе, да, но зато путь на 100 км длиннее! Кроме того, существует реальная опасность зависона на объездной вокруг Самары. Короче, в Самару из Саратова действительно стоит ехать через Балаково, но вот путь до Тольятти подлежит дальнейшему экспериментальному изучению.
А так правда получилось всё хорошо. Сначала на автобусе доехал к этому забавному указателю

64.60 КБ

Кому так эпично дали сёстры Волжские, что событие пришлось увековечить белым на тёмно-синем, осталось загадкой, но именно тут находится развилка на Сызрань и на мост через Волгу в сторону Балаково. Автобус, кстати, ходит произвольно и нерегулярно; я просто угадал, подойдя на остановку к девяти утра. Иначе бы пришлось ждать до полудня или ехать через город Энгельс, что утомляет.
Вдоль шоссе по направлению к мосту идут высоченные ограждения из прозрачного пластика, а дальше, непосредственно перед мостом — пост ДПС. Обочина довольно узкая, однако зависалова не случилось: подобрала первая же машина. Впрочем, подкинул водитель меня совсем близко, до первого отворота. Вторая машинка шла в Энгельс, а на третьей, с доставляющей надписью по борту «Служба депортации инопланетян» я доехал, наоборот, до города Маркса. Маркс раньше назывался Карл-Маркс-штадтом, а совсем раньше – Екатериненштадтом. Энгельс же был Покровском. Все течет, все меняется.
Природа вокруг стала плоской, колючей

70.24 КБ

152.73 КБ.

Так-то двигался быстро, чуть завис только в городе Пугачеве. В этот населенный пункт с огромным элеватором (размером в 4-5 среднеуральских) меня завёз весьма деловой парнишка на чёрной иномарке, похожей на варана. Парнишка порекомендовал здешнюю исправительно-трудовую колонию в качестве лучшей в Поволжье: «Сюда со всей области зэки просятся, хотя зона красная». Очевидно, юрист. Или наоборот.
Город Пугачёв по впечатлению состоит из панелек военного городка и частных одноэтажек. Поэтому улица Карла Маркса, выводящая из города в сторону Самары, имеет дома с номерами 450 и 452. Короче, замаялся я там идти. Да ещё и все фотографии из этого города почему-то не получились. Фотик так и пишет: «Несоответствующий JPEG формат». Жалко.
Потом ещё была семейка пенсионеров до ближайшего райцентра, осетин из Новосибирска, возвращавшийся с исторической родины с тремя ящиками тамошней дешёвой водки и трое крепко чокнутых пацанов, ехавших в Сызрань. Вот где-то тут я сотик и посеял. Кражу исключаю — кому нужна фигулька за 300 рублей в базарный день. Маленький был, из кармана выполз.

Короче, оказавшись в городе Тольятти, Гриzzлинс слегка загрустил. Телефона Сергея Сумина su_mind, по счастию, был записан в блокноте, но автоматов ни за две копейки, ни по карточкам в крупных культурных центрах ноне почти нет. В общем, я добрался до вокзала. Время было чуть-чуть полседьмого, но киоск, где продавали телефонные карты уже не работал. Короче, ходил я по вокзальскому району как последний гопник: «Пацан, дай телефон чиста на позвонить». Дали, позвонил.

Оказалось, что нахожусь я от места жительства Сергея чуть дальше, чем очень далеко и добираться куда надо буду на двух маршрутках больше часа. В итоге так оно и вышло.

Вообще, город Тольятти в этом плане доставил. Мне пока неизвестен другой населенный пункт где стоимость проезда в общественном транспорте зависит от локации. Так и написано: «Проезд по району 13 рублей, между районами — 15, Комсомольский и Автозаводский — 18». Мне надо было как раз в Автозаводский. Цены, кстати, по южным меркам несуразные: вот в Саратове до сих пор трамвайный билетик стоит 7 рублей. А 18 это, наоборот, в Кеми и Сортавале.

Хорошо летом дни длинные. Успел, встретившись с Сергеем, ещё пофотографировать.

Спасо-преображенский собор в городе совсем новый, но, подобно многим новым церквям, копирует церкви старой планировки. Мне нравится.

53.67 КБ

Прикалывает, что собор проектировали фирмы Инвест-Авто» и АПСО «Гидромонтаж». Нет, всё нормально, названия, как названия, но прикалывает.

А вот Дом Технического Творчества, строенный в семидесятых, наоборот слеплен по образу барочных церквей, только без купола и колокольни

55.68 КБ.

Перед собором ребята на скейтах прыгают

69.27 КБ

81.07 КБ.

А аллею украшают фантастически уродистые скульптуры, какбэ символизирующие технический прогресс — от Монгольфьера к Жигулям.

61.69 КБ

85.06 КБ

49.19 КБ

И тополям произвели уж слишком короткое обрезание

64.99 КБ

А так — хороший город.

Кстати, оказался я в этом хорошем городе аккурат после празднования его очередной годовщины, отчего набережная горка, где мы, воссев с Сергеем, стали пить вино, была безвидна и пуста.

42.62 КБ.

Вид с этой горки на противуположный берег до невозможности напоминает старую этикетку жигулевского пива

40.46 КБ

Справа же расположен заказник Самарская лука

47.08 КБ

Непосредственно на территории заказника стоит цементный завод, круглосуточно выпускающий и производящий дым

32.12 КБ.

В этот дым уже переработана часть заповедной, вроде как, горы, потихоньку обращаемой в гравийный карьер

27.24 КБ

Гора, конечно, длинная, но в умелых ручках ее надолго не хватит

20.86 КБ

Дома у Сергея нам как-то очень нагло улыбалась дорожная сумка

46.43 КБ

А потом пришёл кот и выразил должное к этой сумке отношение. Молодец. Концептуалист.

54.10 КБ.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Вышла книжка

    Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью…

  • Грусть сегодня

    Восемь лет, как zhabberа нет

  • интересная идея

    Ездили покупать ноутбук на подарок, ходили по соседскому городу Орехово-Зуево, видели плохое, хорошее и разное, но удивил вот такой пельмень под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments