Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

В Живую Пермь. Часть II. Рязань-Саратов

58.21 КБ

На рязанской объездной продолжается нескончаемый ремонт. В принципе, это и неплохо: скорость у машин небольшая, стопщика видно издалека. Потому и берут хорошо. Впрочем, и гадостей про этот участок М5 рассказывают немало. Как кому везет, короче.

Первым подобрал дядько на жигулях-четверке, ехавший в Курицы Кирицы. С дядькой мы подробно обсуждали строительство дорог на металлической сетке. Например, участок дороги Кукуштан-Оса в Пермском крае, сделанный по такой технологии, уже три года смотрится как новый. Сетку эту делают два завода: один в Уфе, второй в Рязани. Уфимский процветает, рязанский загибается. Дядько работает на рязанском заводе, и лето невозбранно проводит на даче в Кирицах. В этих самых Кирицах ещё с царских времен расположен туберкулёзный санаторий, занимающий несколько очень красивых и разноцветных зданий на берегу большого пруда. От дороги до санатория примерно с километр, и пока думал, сфоткать или нет, мне застопился парнишка на допотопной девятке.
Накануне этот пацан с директором ездили в Шацк, продавая окна и разную фигню, а, отобедав, забыли директорскую сумку в кафе. Спохватились вот в субботу к обеду. Парень гнал быстро и мы попали ментам: все-таки ехать 147 км/ч на участке с разрешённой скоростью 60, есть весьма достойный вызов судьбе. Машинка у пацана, вопреки внешней убогости, была заточена под любительские автогонки. Менты даже респект выразили, однако премию-таки нарисовали. Примерно в 20 км от Шацка на обочинах появились бабушки продающие землянику. Сейчас-то ее везде продают, но 5 июня продавали только на юге.

Шацка я здорово опасался: это такой Вышний Сволочок в чистом виде – 7 км трассы по городу. А высадил меня парнишка в самом центре. Было довольно жарко: накануне в Москве случилась буря, быстро двигавшаяся на восток и гнавшая перед собой тёплый фронт. Короче, идти до выхода на трассу ломало. Стал стопить на горушке, вскоре после центра. И правильно. Очень быстро тормознул мужик на неновом Опеле. Вопреки обладанию иномаркой, мужик оказался поцретом, обильно критиковавшим сионистское телевидение и оккупационное правительство. Я в этих темах не силен, оттого сидел и тупо кивал. Улыбаемся и машем, короче.
Так и доехали до мельницы.

52.99 КБ

Это, конечно, новодел, а все равно мило. Рядом отворот на Вышенский монастырь, но в этот раз мне туда было не нужно. Вообще, в Шацком районе много прикольных мест. Например, есть поле, где в 1444 г. объединенное русско-мордовское войско месилось с ордынцами. "И придоша на них мордва на ртах, с сулицами и с рогатинами и с саблями, а казаки рязанские такоже на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями з другиа стороны.... И бысть им бой велик и силен зело на речке на Листани, и начала одолевати хрестианя и много татар избиша и самого царевича Мустафу убиша и князей с ним многих татарских избиша". Казаки рязанские – это доставляет.
Впрочем, граница ещё долго располагалась недалеко. Вот в Мокшане остался фрагмент так называемого Татарского вала. Башня на нем, конечно, реконструированная

116.75 КБ

Однако, прежде чем доехать до Мокшана на Газельке с хитромудрым водилой из Краснодара, я встретил первую свою в этой поездке попутчицу. Точнее, она меня нашла.
Стою, фотографирую мельницу. Сзади, из остановки голос:
- Молодой человек, Вы турист?
- Ну… это… типа, да.
- Автостопом что-ли катаешься? Я сразу догадалась.
Бабке с золотыми зубами было 75 лет. Она так сама сказала. Ещё сказала, что тоже ездит автостопом от деревни до деревни, а денег никогда не плотит. И ушла. А я уехал.
Николай, этот самый хитромудрый на Газельке, довез меня до Пензы. Дальше ему надо было в Уфу, а мне в Саратов. Вот тут, на пензенской развязке, меня первый раз догнал дождь. Ну, не сильный, маленький такой, для разминки.
В такой дождь всегда хорошо берут: водиле тебя жалко, а, с другой стороны, ты ещё не такой мокрый, чтоб замочить салон. В общем, до отворота на Тамбов ехал с немеряно крутыми ребятами: мальчик и девачка на тонированной пятнашке. Ребята слушали очень серьезный шансон и говорили мало, но смачно.
Развязка на Тамбов выглядит обыкновенно, вот так

56.64 КБ

а рядом с ней расположено что-то очень большое и электрическое

67.14 КБ

Внушает.

Отсюда тоже уехал быстро: мужичок вез в деревню большой и новый телевизор. Высаживая, впрочем, предупредил:
- Ты сейчас под дождь попадешь. У нас тут линия водораздела – бывает, что в Саратове дождя нет и в Пензе нет, а у нас всегда есть.

Ну, таки, да. В Саратове в тот день дождя не было совсем, в Пензе был, но тот самый, небольшой, а там, где я сидел, лило полтора часа без продыху и как надо. Хорошо хоть остановка не протекала. Стопить смысла не было, я и не стопил. Во время дождя машинки проходили с частотой примерно 10 в час, а после дождя совсем кончились. Зато появилась радуга. Кстати, на одной из фотографий видно, что радуга не простая, а золотая двойная. А яркий ее конец опирался на район Петровска. Там, значит, клад спрятан.
И вообще, радуга очень походила на логотип автостопа, придуманный девачкой losi_v_yablokah

26.13 КБ

17.97 КБ

43.97 КБ

104.12 КБ



В конце концов, уже под вечер, уехал с узбеком Шухратом. Он на Черкизовском рынке торговал, квартиру в Москве купил, а теперь торгует везде. Шухрат ругал азербайджанцев и хвалил азербайджанскую музыку. А русскую музыку, наоборот ругал:

- А чо, поют про какие-то бананы-кокосы и на сцене голые ходят?

Нормально так доехали, только он меня свез в Заводской район Саратова, самое название которого какбэ символизирует нам цивилизованность оного и близость к центру. Короче, с району я выбирался дольше, чем от Пензы ехал. Но в целом всё получилось нормально. Во всяком разе, быстрее поезда.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Дебют

    Забанили на Фейсбуке. За оскорбление по национальному признаку. При этом, будучи ватником, ругал я русских! Ну, и вот как это?

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Пятнадцатое февраля. Семьдесят седьмой день зимы

    Если идти на работу очень рано, над домиками появляются иероглифы и виден красный дым Но это ладно. Вчера наблюдали куда более дивное. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments