Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

В Живую Пермь. Часть I. Москва-Луховицы-Рязань

51.67 КБ

Предупреждаю сразу: таких красивых фотографий, как в прошлый раз не будет. Ибо ездил сам собою, а нынешний мой фотоаппарат хоть и лучше Плюшкиного, но фотографирует-то не камера, а человек. Ещё довольно долго думал с чего начать: с рассказа о фестивале или с дороги. Решил, однако, не разделять жизнь и литературу:).

Вообще, cтарт планировался на утро субботы, 5 июня, но, сбагрив работу до обеда, отбыл почти на 20 часов раньше. Решение оказалось верным: уже к вечеру в Москве начались дожди, а на МКАДе – пробки. Впрочем, пробки эти стояли и днем пятницы. Выйдя на трассе М5 из Лыткаринского автобуса, Гриззлинс даже не сразу нашел место, где можно стопить, уйдя вперед примерно на километр. А дальше всё стало хорошо: брали быстро (ну, всю дорогу быстро брали), везли, правда недалеко, но я и не претендовал на быстрый отрыв от Москвы. Короче, через час пути, поменяв аж пять машин, оказался на Коломенской объездной. Туда меня привезла, кстати, удивительной красоты барышня на удивительной же красоты Мазде. Больше таких красивых водителей мне не встретилось. Жалко.
Дальше всё было просто: Газелька до Луховиц и другая Газелька до центра Рязани. В Луховицах сфотографировал памятник неизвестному огурцу

75.29 КБ


и неубедительный макет ГАИшной машины
82.53 КБ

Прибыв в вторую-с-половиной столицу («есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы») задолго до вечера, встретился с Алексеем Колчевым и Сергеем Свиридовым возле зданий, носящих явные следы свеженьких риэлторских пожаров.

62.09 КБ

Алексей давно уже не пьет спиртного, а у нас с Сергеем возникли планы. Впрочем, для начала мы полюбовались живыми арт-объектами.
Например, этот дядька

92.38 КБ

уже 30 лет сидит в центре города, взвешивая всех желающих по три рубля с рыла. Раньше, говорят, вешал за 3 копейки.
И вот этот саксофонист, исполняющий Шампсделизе под минусовку, тоже арт-объект

112.81 КБ

и эта собака, хорошая, как бабака.

64.29 КБ

90.47 КБ

лежит себе в центре города, глаз радует.
Неживые арт-объекты тоже присутствуют. Например, визуальная танкетка

77.84 КБ

А вот памятник Олегу, Великому князю Рязанскому к искусству отношения не имеет, его Цинандали делал.

37.61 КБ

Хотя Олег Хитрожопый памятника, конечно, заслужил. Именно за хитрожопость. В 1380 г. (тогда еще даже я совсем молоденьким был) Олег, будучи союзником Мамая, сначала невозбранно пропустил через княжество войска Дмитрия Донского («Мамайка, братан, извини, не успел я на перехват. Ну, не успел»), а потом плёлся с дружиной до Куликова поля почти три недели. Потом точно так же пропустил войско Тохтамыша, шедшее карать Дмитрия. Ну, там вообще всё дивно было. Примерно так:

Тохтамыш: Димон, спасибо тебе. Навалял Мамайскому. Уважаю. Я б с ним без тебя задолбался. Держи шубку с плеча.
Дмитрий: Ну, типа да. Давай теперь, мы, главы, как есть независимых государств, вопросы порешаем. Пивка попьем, границу демаркируем…
Т: Ты чо, пацан, рамсы попуал? Каких независимых? Дань гони!
Д: ..й соси!

Самое занятно, что вломив простым москвичам, Тохтамыш у Дмитрия ярлыка на княжение не отнял. Кажется, в городе Чикаго лет 80 назад боссы ставили на место зарвавшихся паханчиков именно так – карая не их, но тех, кого паханчики доили.

Олега Хитрожопого-рязанского тоже понять можно. Все знают, как Батый в 1237 г. выпилил Старую Рязань, там и до сего дня деревенька. Ну, да. Выпилил. Только чуть раньше, в 1208 г, эту же Рязань дотла сожгли москвичи, разрушив, к слову, защиту собственных юго-восточных рубежей. Весело, короче, князья жили.
Рязань о те поры защищал вал. Он и до сих пор стоит

62.15 КБ

А больше от тех времен не осталось ничего. Колокольня вот, например, середины 18 века (в основном). Сейчас колокольня на реставрации, красиво обернута в зеленую сеточку. Опять-таки вполне арт-объект. Такие Христо делал в восьмидесятые годы.

126.33 КБ

Вокруг другие церквушки, тоже красивые

87.42 КБ

И редкая-редкая двухшатровая церковь Святого Духа, похожая на вилку

77.72 КБ

Честно говоря, я люблю в городах не примечательности, но атмосферу. И выпить тоже люблю. Оттого по Кремлю, где много милиционеров, мы долго ходить не стали, а отправились по понтонному мосту через реку Трубеж на Остров.

88.49 КБ

На этом острове, расположенном даже не в скольки-то там минутах от центра города, но вполне в географическом центре, другая жизнь и другие памятники: бараки, огородики.

115.36 КБ

107.48 КБ

114.75 КБ

И городского транспорта там нету. Lost, как он есть, короче.

Впрочем, Кремль оттуда тоже видно. По крайней мере, Успенский собор

122.29 КБ

По Кремлю мы, выпив, ещё погуляли. Есть там, например, дворец Олега, где этот Олег бывал чуть никогдовей, чем никогда: сабж запилен через 450 лет после смерти персонажа

66.52 КБ.

Еще есть гостинца знати и гостиница черни, грамотно построенные в разных концах Кремля, а также прочие красивости.

84.52 КБ

67.56 КБ

39.30 КБ

По Кремлю девачки ходят, друг дружку фотографируют

67.49 КБ

Вне Кремля Рязань тоже хорошая очень. Вот, например, цирк на воде

71.84 КБ

На самом деле, цирк этот обыкновенный, с манежем, конями и клованами, просто стоит на бывшей речке Лыбедь. Ну, Трубеж есть, значит, и Лыбедь должна быть: не хуже ведь Киева Рязань.
А по адресу Ленина, 42 стоит дом Салтыкова-Щедрина. Он тут замгубернатором работал. Злой, говорят, дядька был.

60.27 КБ

За это рязанцы памятник Щедрину поставили в угол. Ну, чтоб приезжие вечером пугались.

80.58 КБ

На старых домах Рязани сохранилась резьба. В частности, очень много восьми- десяти- и двенадцатиконечных звезд. Не солярных знаков, как в Удмуртии, например, или в других финно-угорских регионах, а вот таких звезд. Почему так – не знаю.

96.53 КБ

81.74 КБ

40.20 КБ

54.67 КБ

Ну, и дома без резьбы, более новые, тоже милы вполне.

98.39 КБ

70.09 КБ

А вот за этим резным домиком в Рюминском парке

76.69 КБ

расположена сцена

69.33 КБ

Перед сценой трибуны примерно на 400 мест. Сцена пустует, а трибуны – нет. На них сидят люди и весело пьют пиво. И водку тоже пьют. И коньяк. Много лет уже.

100.51 КБ

Оттого парк этот никто не называет Рюминским, а все называют пьяным парком.

Конечно, тут мы Черное Знамя и развернули

97.27 КБ.

В основном в парке квасит молодежь, но встречаются и легенды.
Вот этого солидного господина в белом зовут Хорь

56.72 КБ

78.73 КБ

Он весьма хорош, давно тут сидит.
Впрочем, на живого хоря, сфотографированного мной давеча в электричке Москва-Сергиев Посад, господин похож мало. Очевидно, последний располнел.

33.15 КБ

А это театр

57.49 КБ.

От него на выезд в сторону Пензы-Саратова бегает автобус №5 и еще несколько пригородных. Я, переночевав у Лёши, тоже уехал. Только ещё зашел в рюмочную. Она расположена напротив остановки и открывается в 7 утра. Водка от 30 рублей за 100 граммов, прочее неважно.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments