Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Север. Часть 8. Вологда

76.93 КБ

Фотографии из Вологды я уже выкладывал не раз и, вероятно, буду выкладывать ещё. Просто город — из самых-самых любимых. Из трёх-четырёх точно.

Утром мы с Плюшкой поехали в Прилуцкий монастырь. Рядом с ним, кстати, проходит трасса на Архангельск и Устюг, но в этот раз нам туда было, увы, не нужно. Денег у нас, напомню, к этому времени почти не оставалось, но цены в Вологде (а также в Вологодской и Ярославской областях) весьма гуманны, поэтому, купив дивно еды, мы сели на берегу разлившейся реки, и стали выпивать-закусывать. Вокруг летало много добрых шмелей и немного злых комаров. Потом Плюшка, как обычно, заснула

107.58 КБ

Осмотр Прилук мы начали не со знаменитого монастыря, но с кладбищенской церкви. Довольно большой храм, явно построенный в 19 веке, ныне пребывает в агональном состоянии, хотя, например, внутри сохранилась настенная роспись. И кладбище имеет крайне заброшенный вид, при том, что последние могилы датируются концом девяностых. Процесс, именуемый демографической катастрофой в Вологде, кажется, идёт давно, во всяком разе, на памятниках нередки даты вида 1903-1957 у мужа и 1905-1989 у жены. Т.е. разница в продолжительности жизни мужчин и женщин едва не двукратная. А сейчас в Вологде очень много бичей — не бомжей, пропивших жильё, но просто мужиков, дошедших до предпоследней стадии оскотинивания. В принципе, нынешние причины понятны: многие заводы, в т.ч. Северный Коммунар, когда-то выпускавший деревообрабатывающее оборудование, покупаемое скандинавами, закрыты, каких-то навыков зарабатывания денег вне промышленной сферы нет, но почему так рано умирали при старом режиме не ясно. А церковь красивая. Даже в развалинах.

141.60 КБ

154.92 КБ

213.12 КБ

251.09 КБ

172.06 КБ

121.89 КБ

Монастырь же выглядит отлично. Я люблю такие боевые строения, создававшиеся с расчётом на оборону. Впрочем, поляки в Смутное время Прилуцкий как раз взяли и хорошо наскипидаренный настоятель с братией возвели действительно надёжные стены уже после времени. На стены, кстати, пускают бесплатно. Могилу Батюшкова и деревянную церковь в этот раз не фотографировали — осенью они смотрятся однозначно лучше, если интересно, фоты у меня в журнале есть, где-то по тегу «фонарик». А в остальном — красота.

32.73 КБ

90.90 КБ


44.20 КБ

89.32 КБ

76.93 КБ

79.93 КБ

Внутри тоже красиво очень

77.94 КБ

Ещё видели дивный документ, правила трапезования братии. Там всё занятно, а самое прикольное — шапка. Ну, такой бланк постсовеццкого вида, а наверху, где обычно пишут «УТВЕРЖДАЮ», значится «БЛАГОСЛОВЛЯЮ». Надо на работе такую же тему ввести

79.82 КБ

Вернувшись в город, долго гуляли с Плюшкой по Заречной стороне. Мне эта сторона весьма нравится, но на сей раз особо хороших фотографий там не получилось. А вот в городе и в Кремле — даже очень.
Памятник фонарю

106.50 КБ

с зимы обрёл новые черты дизайна. Кто-то придумал натирать собачке самую выдающуюся часть тела. Автора креатива и смысла этого деяния установить не удалось.

Река Вологда, обычно небольшая, прилично разлилась.

103.03 КБ

97.35 КБ

107.98 КБ

82.11 КБ

61.68 КБ

Там, где в Вологду впадает Золотуха, вырытая при Иване Грозном пленными татарами, обильно сидят рыбаки. Ужас, честно говоря. Что можно выловить из потока, текущего несколько километров в бетонной трубе под городом, не только подумать, но и помыслить-то страшно. Ну, нафиг.

105.90 КБ

В Кремле, ожидая Антона с Тоней, увидели Очень Серьезных Людей в Костюмах. Ребята, числом четыре, строем шли молиться. Зрелище выглядело запоздавшим лет на 10 и немного занятным.

73.85 КБ

Ещё мы встретили Наташу Боеву. Это не мир тесен, это слой тонок.

Тоня и Антон повели нас гулять в район Верхнего Посада. Я там раньше почти не бывал. Красивое место, спокойное такое, немного выпавшее из времени.

Есть там занятная, когда-то монастырская, церковь Екатерининских времён. Немедленно по постройке сооружение начало падать вправо, за что было укреплено контрфорсом. Так до сих пор и стоят. И контрфорс, и церковь.





А многие другие храмы тихо загибаются от времени и небрежения.

125.28 КБ

79.45 КБ

Особенным цинизмом смотрится табличка «Охраняется государством» на почти добитой Алексеевской церкви, строенной при Петре

149.33 КБ

Потом мы с Плюшкой, ещё погуляв по центру, отправились к Маше Марковой кушать суп. Но сначала сфотали, например, свадебные замочки (дурацкая всероссийская эпидемия)

120.23 КБ

часовню

72.73 КБ

нулевой километр, обозначивший завтрашний путь до Питера в 665 км

79.16 КБ

и прочую Вологду

48.66 КБ

77.36 КБ

У Маши есть абсолютно замечательная дочка Муся, сочиняющая сказки про Чёрных Чебурашек и пишущая Волшебные Книги. Это хорошо. Муся скоро в школу пойдет, там пускай ее учителя боятся.

А Лена Смиренникова вечером проводила среди меня воспитательную работу. Говорила, что пьяный Пермяков гораздо хуже, чем трезвый и вызывает у людей чувство неловкости за своё конское поведение. Вот, например, на фестивале в Вологде осенью, когда я казался самому необычайно милым, Лена испытывала внутренний дискомфорт. Ну, чо ответить… Я ж мирный. Подойдите, тихонько скажите: «Андрюш, я испытываю внутренний дискомфорт». Гриззлинс устыдится и немедленно пойдёт спать. Честно.
Зато Лена книжки свои подарила. Хорошие очень.
Tags: север, фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments