Фотографии из Вологды я уже выкладывал не раз и, вероятно, буду выкладывать ещё. Просто город — из самых-самых любимых. Из трёх-четырёх точно.
Утром мы с Плюшкой поехали в Прилуцкий монастырь. Рядом с ним, кстати, проходит трасса на Архангельск и Устюг, но в этот раз нам туда было, увы, не нужно. Денег у нас, напомню, к этому времени почти не оставалось, но цены в Вологде (а также в Вологодской и Ярославской областях) весьма гуманны, поэтому, купив дивно еды, мы сели на берегу разлившейся реки, и стали выпивать-закусывать. Вокруг летало много добрых шмелей и немного злых комаров. Потом Плюшка, как обычно, заснула
Осмотр Прилук мы начали не со знаменитого монастыря, но с кладбищенской церкви. Довольно большой храм, явно построенный в 19 веке, ныне пребывает в агональном состоянии, хотя, например, внутри сохранилась настенная роспись. И кладбище имеет крайне заброшенный вид, при том, что последние могилы датируются концом девяностых. Процесс, именуемый демографической катастрофой в Вологде, кажется, идёт давно, во всяком разе, на памятниках нередки даты вида 1903-1957 у мужа и 1905-1989 у жены. Т.е. разница в продолжительности жизни мужчин и женщин едва не двукратная. А сейчас в Вологде очень много бичей — не бомжей, пропивших жильё, но просто мужиков, дошедших до предпоследней стадии оскотинивания. В принципе, нынешние причины понятны: многие заводы, в т.ч. Северный Коммунар, когда-то выпускавший деревообрабатывающее оборудование, покупаемое скандинавами, закрыты, каких-то навыков зарабатывания денег вне промышленной сферы нет, но почему так рано умирали при старом режиме не ясно. А церковь красивая. Даже в развалинах.
Монастырь же выглядит отлично. Я люблю такие боевые строения, создававшиеся с расчётом на оборону. Впрочем, поляки в Смутное время Прилуцкий как раз взяли и хорошо наскипидаренный настоятель с братией возвели действительно надёжные стены уже после времени. На стены, кстати, пускают бесплатно. Могилу Батюшкова и деревянную церковь в этот раз не фотографировали — осенью они смотрятся однозначно лучше, если интересно, фоты у меня в журнале есть, где-то по тегу «фонарик». А в остальном — красота.
Внутри тоже красиво очень
Ещё видели дивный документ, правила трапезования братии. Там всё занятно, а самое прикольное — шапка. Ну, такой бланк постсовеццкого вида, а наверху, где обычно пишут «УТВЕРЖДАЮ», значится «БЛАГОСЛОВЛЯЮ». Надо на работе такую же тему ввести
Вернувшись в город, долго гуляли с Плюшкой по Заречной стороне. Мне эта сторона весьма нравится, но на сей раз особо хороших фотографий там не получилось. А вот в городе и в Кремле — даже очень.
Памятник фонарю
с зимы обрёл новые черты дизайна. Кто-то придумал натирать собачке самую выдающуюся часть тела. Автора креатива и смысла этого деяния установить не удалось.
Река Вологда, обычно небольшая, прилично разлилась.
Там, где в Вологду впадает Золотуха, вырытая при Иване Грозном пленными татарами, обильно сидят рыбаки. Ужас, честно говоря. Что можно выловить из потока, текущего несколько километров в бетонной трубе под городом, не только подумать, но и помыслить-то страшно. Ну, нафиг.
В Кремле, ожидая Антона с Тоней, увидели Очень Серьезных Людей в Костюмах. Ребята, числом четыре, строем шли молиться. Зрелище выглядело запоздавшим лет на 10 и немного занятным.
Ещё мы встретили Наташу Боеву. Это не мир тесен, это слой тонок.
Тоня и Антон повели нас гулять в район Верхнего Посада. Я там раньше почти не бывал. Красивое место, спокойное такое, немного выпавшее из времени.
Есть там занятная, когда-то монастырская, церковь Екатерининских времён. Немедленно по постройке сооружение начало падать вправо, за что было укреплено контрфорсом. Так до сих пор и стоят. И контрфорс, и церковь.
А многие другие храмы тихо загибаются от времени и небрежения.
Особенным цинизмом смотрится табличка «Охраняется государством» на почти добитой Алексеевской церкви, строенной при Петре
Потом мы с Плюшкой, ещё погуляв по центру, отправились к Маше Марковой кушать суп. Но сначала сфотали, например, свадебные замочки (дурацкая всероссийская эпидемия)
часовню
нулевой километр, обозначивший завтрашний путь до Питера в 665 км
и прочую Вологду
У Маши есть абсолютно замечательная дочка Муся, сочиняющая сказки про Чёрных Чебурашек и пишущая Волшебные Книги. Это хорошо. Муся скоро в школу пойдет, там пускай ее учителя боятся.
А Лена Смиренникова вечером проводила среди меня воспитательную работу. Говорила, что пьяный Пермяков гораздо хуже, чем трезвый и вызывает у людей чувство неловкости за своё конское поведение. Вот, например, на фестивале в Вологде осенью, когда я казался самому необычайно милым, Лена испытывала внутренний дискомфорт. Ну, чо ответить… Я ж мирный. Подойдите, тихонько скажите: «Андрюш, я испытываю внутренний дискомфорт». Гриззлинс устыдится и немедленно пойдёт спать. Честно.
Зато Лена книжки свои подарила. Хорошие очень.