Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Север. Часть 7. Медвежьегорск-Пудож-Вытегра. Ноустоп

163.15 КБ

В Медвежьегорск мы прибыли по расписанию, ровно в 11 утра. В принципе, единственный шанс проехать 650 км до Вологды по пустой из-за 9 мая дороге, перекрытой ещё и для движения фур, заключался в немедленном старте в сторону Повенца и надежде застопить каких-нибудь добрых людей, едущих к родственникам, например, в Вытегру. Однако , за длительный путь искпедиционный корпус весьма оборзел, привыкнув к удачам. Кроме того, нас встретили живые и варёные раки

88.04 КБ

, симпатичный вокзал дореволюционной постройки всё ещё отапливаемый по зиме дровами,

72.17 КБ

, и демонстрация местного населения. Говорят, будто народ собрался в честь Дня Победы, но мы-то с вами понимаем…

82.75 КБ

76.76 КБ

Всё происходило чинно и торжественно, только вот униформа молодых людей явно стала плодом некоего сумрачного гения

127.34 КБ

К довольно милым голубым курточкам зачем-то были приспособлены синие спортивные штаны с лампасами и чёрные ботинки — и у мальчиков, и у девочек. Без смеха смотреть было трудно. Но мы с Плюшкой старались.

Дальнейшие праздничные мероприятия вроде концерта и дискотеки обошлись без нас, а мы пошли фотографировать маленькую речку и большую Онегу с дымящимся льдом

178.90 КБ

35.32 КБ

23.17 КБ

29.61 КБ

Потом хотели ещё полазать по прекрасно сохранившимся в горах ДОТам, но рудиментарное чувство времени таки взыграло, и в 14-00 искпедиция покинула Медвежьегорск, предварительно пообедав колбаской на окрашенных в жёлтый цвет скамейках. Скамейки эти, как оказалось, красили специально к празднику. Я, как человек сидящий на попе ровно, испачкался не сильно, а вот Плюшкины вельветовые штаны были торжественно умножены на нуль. Впрочем, она в них ещё ходила до самого Питера. Просто к тому моменту искпедиция вступила в полосу финансовой неустойчивости. Попросту говоря, у нас закончилось бабло и пополнить его запасы удалось лишь в Санкт-Петербурге.

На пригородном автобусе мы прибыли в Повенец. Ну, что сказать… Реально — всему свету конец. Жалкий праздничный рыночек, горелые дома, пустые улицы, большая школа, похожая на динозавра, облезлый Дом Культуры.

147.96 КБ

76.05 КБ

Впрочем, этот населённый пункт, ныне лишённый даже районного статуса, знал разные времена: столица борьбы с раскольниками, один из самых крупных Петровских заводов, ключевой пункт «Осударевой дороги», затем — упадок. Потом опять борзенькое восстановление на рыбе и прочей торговле. Случевский вот писал, что душевой доход в городке к концу 19 века был самым большим на Северо-западе, даже превышая среднемосковский. Потом построили Беломорско-Балтийский канал, смыв часть города. Потом, отступая во время войны, наши взорвали шлюзы, утопив кучу немцев и весь исторический город полностью. Затем два с лишним года линия фронта, проходившая прямо по каналу... Упадок канала и самого Повенца. Бог знает, чего дальше будет.
Музей Канала по случаю праздника был закрыт

70.32 КБ

и мы двинулись на выход, к очень, мне кажется, красивой церкви в память жертв Канала. Полный новодел, интересное сочетание деревянных верха и низа с каменной серединой. Короче, мощно смотрится с обеих сторон канала.

73.90 КБ

57.04 КБ

45.37 КБ

А КПП на канале такой, советский совсем

30.87 КБ

И надписи не ходить-не ползать–не фотографировать-не дышать. При нас по каналу ещё и никто не плыл.

По дороге, кстати, тоже никто не ехал. Плюшка, утомившись, задремала

126.85 КБ.

Ну, не то чтоб машин не было совсем, были, но до ближайшего поворота или, наоборот с мурманскими номерами. Те шли загруженными под завязку, с тремя как минимум пассажирами и собакой. За рулем сидели зомбоиды, обращённые ликом к Крыму. Короче, через полтора часа нас подобрал дедок на Ниве, везший картошку в деревню. Никогда не думал, что буду так рад машине, идущей в правильную сторону всего-то 20 км. Потом в тот день я ещё ехал на ящиках с рыбой и в салоне москвича-каблука, согнувшись ракообразно.
Названия населённых пунктов какбэ символизировали

76.95 КБ

А вокруг было красиво

204.57 КБ

63.72 КБ

79.35 КБ

Последняя машина уже под начинающимся дождиком довезла нас к отвороту на Пяльму, это как раз на границе Медвежьегорского и Пудожского районов. Самые названия, казалось, символизировали обильный трафик и густую населённость. Обочина носила следы пребывания сотен дальнобойщиков

79.21 КБ,

но самих водил замечено не было. Говорю ж: девятое мая.

Вскоре началась гроза. Не скажу, что подобных гроз не видывал, но лило вправду мощно. И молнии красивые случались: через полнеба, цепочкой. Будто одна другую включала. Мы сидели на остановке, особо не мокли, но я иногда всё ж выскакивал стопить машины. Движуха оставалась дивной: с 7 до 9 часов вечера прошло ровно три легковушки и те на нас клали велели кланяться.

Когда гроза утихала, было хорошо слышно соловьев и всяких кукушек. Если верить последним, Плюшке и мне придётся жить лет по 300-350. Это, в общем, неплохо. Кстати, с удовольствием и много похвалю Плюшку. Любая из шестисот или семисот знакомых мне девачек на ее месте бы восплакала. Ну, не совсем восплакала, но проявила б недовольство. Плюшка же надела на себя всё носимое, завернулась в спальник, и, сказав: «Ты придумай что-нибудь, а я посплю», уснула.

Придумать что-то было весьма сложно. Вот разве топать под дождем в эту самую Пяльму, так и то, когда Владимир Солоухин (вы его знаете — Веничка Ерофеев просил вас ему в солёные рыжики плюнуть) в 1956 г. шарашился пешком по Владимирской области и ночевать просился, его, как правило, нах слали. А теперь времена совсем дивные. Да и собаки опять же.

На остановке и прилежащей помойке собак не было, зато появились тени лисиц. Самих тварей было не видно, а тени вполне. Они сначала пугались фонарика, но потом привыкли. Вслед за ними могли появиться, например, тени росомах. Или рысей. Плюшка, впрочем, боялась только медведей. Когда я разбудил её глянуть лисок, спросила:

- А если тебя медведи съедят, что Любе передать?

Говорю ж: славная девачка.

Короче, я решил стопить в обе стороны. Ну, чтоб с помойки уехать в цивилизацию. И к полуночи это удалось. Застопился междугородний автобус в Петрозаводск, свезший нас на 70 км обратно, до Габсельги. Мы, там едучи, заметили кафе. Оно, правда, оказалось закрытым, зато рядом горел фонарь и была колонка. Плюшка снова залезла в спальник. Ещё через час, стало быть, в начале третьего пополуночи, мне остановился грузовичок Форд. В кабине уже сидел пассажир — мелкий пацан до Пудожа — поэтому водитель сначала двоих не брал. Однако я сказал, что лягу спать в кузов (он был крытый, с тентом) и всё получилось.

В Пудож прибыли уже на рассвете, примерно в пять. Идти до выезда там надо через весь город, благо невеликий совсем. Только вышли на улицу, подкатили менты:

- Почему вы ходите по проезжей части? А если машина сзади выскочит?

Ага. В Пудоже, в пять утра. Других машин за всю дорогу по городу (километров 5) мы так и не встретили. А милиционеры вот остановились около дощатого строения небесно-голубой раскраски. Там сидел возле открытого окна их коллега, заполнявший важные бумаги.

Плюшка на середине безлюдной улицы громко-громко произнесла:
- Ой, а почему у них менты в голубом сарае сидят?

И потом долго удивлялась, за что я ее быстро увёл, оный сарай сфотать не позволив. Вообще, Пудож, в отличие от Повенца, был не центром борьбы со старообрядчеством, но напротив — рассадником оного. Исходя из сравнительного состояния городов, древлеправославная вера в тех краях победила.

Впрочем, обе церкви, виденные нами в Пудоже, принадлежали московскому патриархату, хотя одна из них походила на молельный дом, а другая — на нечто протестантское.

63.52 КБ

133.73 КБ

На выезде из города, возле большого моста через Водлу мы застряли ещё на полчаса: трафик слегка был, но почти все уходили направо, в Подпорожье, потом добрались до отворота на Черноречье (вот количество Чёрных речек в России уступает только числу селец Ильинских) и там приготовились ждать долго-долго.

Мимо по-прежнему шли Мурманские легковушки. Водитель одной даже остановился:

- Ну, смотрите: куда я вас посажу? Спереди жена, сзади собака и багажник полный.

На багажник мы и не претендовали. Впрочем, на этой позиции мы висели недолго. Самозастопившееся такси подкинуло нас задаром километров 15. Там Плюшка-таки запела. Понимаете, она очень терпеливая, но прожорливая — каждый день есть просит. А времени было только полдевятого и магазин в селе не открылся.

Придумать я ничего не успел, потому что застопил Питерский джип с начальником из дорожно-строительной фирмы. Он нас провёз очень далеко, до самой Вытегры, но на прощание напугал:

- Это вы тут думали, что машин нет. Щас узнаете, как их на самом деле нет. Тут три машины в час, а там, за депо, будет по две машины в день.

В общем, в Вытегре мы поели как надо, накупив колбасы в лабазе со языколомательным названием Вытегорочка, и стали ждать, готовясь к худшему. Даже в музей подводной лодки не пошли.

69.05 КБ

56.21 КБ

Впрочем, всё случилось по плану. До Депо нас подкинула пожилая семейная пара — мадам всё причитала, что не бывать нам сегодня в Вологде и вообще нормальные люди тут не ездят. За Депо оказался очень симпатичный железнодорожный переезд: такой раньше был на выезде из Перми в сторону Ижевска. Тут скорость у машин падает до 5 км/ч, водители на тебя смотрят внимательно, берут хорошо.

Точно: через 15 минут тормознул дед на сильно импортной машине, разговаривавший ну ОООчень по вОлОгОдски:

- У нас тут мужик рыся стрельнул, а тот застрял на деревянине, видать, чо-то его дёржит.

Дед ездил к другу в Вытегру рыбки ловить и скорости ниже 140 вообще не признавал. Это было крайне кстати: в Вологду мы торопились — там должно было состояться мероприятие, казавшееся мне крайне важным и пафосным. Ну, так меня напугали.

На самом деле, никакого пафоса, конечно, не было: на квартире замечательной Лены Смиренниковой собрались разные и очень хорошие вологодские поэты — Антон Чёрный, Маша Маркова, Паша Тимофеев, Наташа Боева, ну, порядочно, короче, народу. Почитали любимых стихов про войну, песен попели, пива попили. Паша ещё потом рассказывал, как в Италию ездил: цивильно, но прикольно. Очень классно посидели.

Потом все разошлись, а мы легли спать, завершив the longest day всей поездки, длившийся с 8 утра девятого мая до часу ночи мая одиннадцатого.
Tags: север, фонарик
Subscribe

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • История, однако

    Год назад выложил в ФБ запись, которую остаётся только воспроизвести. Ибо: "В 1363-м году в улус Джучи из Крыма пришла чума. На дорогах стали делать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • История, однако

    Год назад выложил в ФБ запись, которую остаётся только воспроизвести. Ибо: "В 1363-м году в улус Джучи из Крыма пришла чума. На дорогах стали делать…