Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Север. Часть 6. Мурманск, город многих Алексеев

71.18 КБ

Встретившись с Ириной terry_tar, мы неторопливо поехали по перекрытым из-за подготовки к девятому мая улицам Мурманска на вписку. Вписались зачётнейше. С кем можно сравнить Алексея Мурашова в Москве даже и не знаю, хотя, кажется, знаю многих, а вот в Перми — таки, да.

Представьте, дорогие пермские френды, уважаемого Алексея Черепанова (эти два Алексея похожи друг на друга, как два одинаковых Алексея), обитающим в центре города в собственной КВАртире и редактирующим журнал о правильных кафе и ресторанах. А в свободное от редактирования время работающим поваром у богатых шведов и во всяких не менее прикольных местах. Кроме того, Алексей Мурашов устраивает поэтические перформансы.

Наивная Плюшка спросила:
- А что такое «поэтические перформансы»?
Я как мог объяснил:
- Это когда человек прыгает по столам, орёт дурным голосом стихи и раздевается до пояса.
Алексей признал это определение лучшим из слышанных, но сурово поправил:
- Не только до пояса.

Когда мы пришли, в КВАртире уже сидели разные люди и употребляли напитки через рот головы внутрь. Мы сварили пельменей, сели на пол и тоже стали потреблять. Это очень правильно: кушать магазинские пельмени, глядя в журнал о правильных ресторанах. Так надо. Над плитой висела предупредительная табличка

58.32 КБ

Разные люди приходили, решали дела, приносили напитки, а за окном не темнело. И в двенадцать не темнело, и в час, и в два. Впрочем, местные жители активно извинялись за отсутствие настоящих белых ночей. Мы с Плюшкой, утомленные дорогой, рухнули спать, а люди всё приходили, приносили и решали. Ну, правильно: на улице ж не темнеет, чо не ходить-то. Вопреки всему, Алексей сохранял трезвость ума и ясность рассудка. Когда Чёрное Знамя взовьётся над страной, я предложу ему занять пост руководителя комитета по трезвости и здравому алкоголизму.

В восемь утра мы встали, а хозяин КВАртиры наоборот лёг спать. Выйдя из дома, я имел культурный шок. Со стены соседней хрущёвки цинично улыбался Алексей Евстратов, браконьерящий рыбу

36.45 КБ

Теперь я знаю, почему он такой богатый: ездит в Мурманск, бреет бороду, сымает очки и продаёт свои изображения.

Вообще, мудрые seriyshanson и nobody_thefirst недавно жаловались на ментовской сволочизм в Мурманске. Дескать, репейные винтят, проверяют документы, цепляются к регистрации, отбирают фотоаппараты, запрещают фоткать стратегические объекты вроде железнодорожного вокзала и рыбного порта. Не знаю. Мы только их и фотографировали. А ещё я носил с собой двухлитровую бутыль пива и всё время оттуда хлебал — честно хотел квасу, но его не случилось. Впрочем, менты это дело такое, как кому повезёт. Нам вот повезло. Бывает.

119.92 КБ

59.82 КБ

129.07 КБ

На ментовский пофигизм, кстати, указывают и такие объявления, пропавшие в остальной России лет уже 15 как

65.02 КБ

Спирт питьевой по 90 рублей за литр!!! Рай.
Прочие же продукты в Мурманске сравнительно дороги, в том числе, рыба. Это вообще дурдом: огромный рыбный порт, а цены намного выше, чем в Ашане. Честное слово, странно.

Ирину terry_tar мы вновь встретили у Алёши. Это памятник такой над городом. Большой, в кадр не помещается. Его, наверное, со всех точек города видно. Мурманск он располагается вокруг бухты террасками и выглядит очень даже мило. Работы только нет. Вот Ирина сказала, что учителя там не нужны, а нужны только работники в порт. А другие люди сказали, что и работники в порт не нужны. В общем, население тут убывает быстрее, чем в России.

Старых зданий в Мурманске нет, ну, от города, построенного, в 1916 году и долго воевавшего требовать многого в этом плане и нельзя. Особо новых домов тоже немного, вот разве церковь, например.

86.54 КБ

Меня, кстати, древность зданий впечатляет не особо. Церковь Покрова-на-Нерли или Дмитриевский собор Владимира милы ведь не от старости, а от правильных голов и рук людей, их строивших. И теперь, когда среди церковных новоделов рулят два вектора: подражание строениям 12-14 веков (неумелые и трогательные) и разным сортам барокко (вполне убедительные), это скорее симпатично. Всё лучше краснокирпичных уродцев начала XX века.

А действительно старая архитектура есть в Коле, это рядом с Мурманском, но в этот раз мы туда не попали. Повод вернуться.

Недалеко от церкви расположен памятник погибшим подводникам с настоящей рубкой Курска

81.87 КБ

76.92 КБ

И вид на город отсюда приятный.

85.90 КБ

Кстати, район над памятником носит гордое название Гора Дураков. Там, говорят, с транспортом проблемы, с комарами, и с водой тоже. Такого рода местности есть в большинстве русских городов, даже в Кунгуре, в районе Байдарашки.

Затем Ирина повела нас в порт. Ну, какой же Мурманск без порта?

80.25 КБ

442.07 КБ

На сумке Ирины нарисован Муммитроль. Меня Плюшка прозвала Хемуль, в Карелии ещё. Кто такой Хемуль, я не знаю, но говорят, будто муммитролев родственник или сосед. Я эту сказку не читал, только названия слышал. Кто в курсе, скажите: Хемуль — он плохой или хороший?

В порту у меня два раза приключился культурный шок. Сначала я увидел ледокол Ленин. Ну, просто когда-то я был маленьким, а этот ледокол новеньким. Меня тогда по телевизору совсем не показывали, а ледокола показывали всё время. Теперь меня показывают редко и ледокол тоже редко, но чаще, чем меня. Так вот: в детстве этот самый атомный ледокол Ленин на экране выглядел страшно громадным. Вроде океанского лайнера, виденного маленьким Гриззлинсом в Крыму. А оказалось… Вот справа стоит норвежский эсминец, так он и то больше. Хотя тоже некрупный

49.46 КБ

Второй культурный шок был связан с ценами на проезд. Вообще, пассажирское судоходство в Мурманске находится в очень плохом состоянии, это везде так. В частности, отменены рейсы в Архангельск. Но суда до восточной оконечности Кольского полуострова по прежнему ходят, и проезд на них стоит, если верить прейскуранту, копейки. Видимо, маршрутд серьёзно дотируют. Впрочем, денег и времени у нас было уже совсем мало, так что никуда мы не сплавали. Это, кстати, ещё один повод вернуться в Мурманск.

Погуляв по порту и окрестностям, мы всё ж взяли рыбки (да, вкусная рыбка), ещё пива и сели неподалёку от моста через бухту. Хорошо там.

100.62 КБ

Впрочем, располагались в тех краях мы не особо долго, ибо спешили — кажется, первый раз за всю поездку. Напомню: дело происходило 8 мая, а в этот день РЖД предоставляло честные скидки на билеты в 50%. Любовь к халяве оказалась в нас сильнее любви к автостопу. Впрочем, возвращаться всё одно пришлось бы по той же дороге — других-то нет — да и захалявили мы не сильно: взяли билеты только до Медвежьегорска. Оттуда идёт прямая трасса до Вологды. Знали б мы, что это за трасса, меньше б выделывались и ехали б напрямую до цели, лошары.

Перед отъездом мы ещё раз зашли к Алексею, где опять сидели, приходили и уходили разные люди, съели пельменей, выпили внутрь водки, порисовали красот на Чёрном Знамени Анархии и пошли на вокзал.

54.88 КБ

Вокзал как вокзал, поезд как поезд. Плюшка сразу уснула, а мне случился занятный попутчик. Вы не смейтесь, но он тоже был Алексеем. Ехал парнишка в Мончегорск, к армейским друзьям. Примерно на полдороги выяснилось, что друзьям этим он в рог не упёрся, и вообще их в городе нет. А парень-то уже поллитру водки выпил и собой вёз две соски пива. Ну, подобный метод хождения русского народу в гости описан ещё у Тургенева, в рассказе Хорь и Калиныч. С пивом я пацану помог, хотя выходил в Мончегорске он всё-таки ОЧЕНЬ пьяный и менты могли докопаться. Ну, или гопота. Денег у него было ровно 300 рублей — на обратный билет (со скидкой) и бутылочку Ярпива, но гопоте-то пофиг.

В общем, я залез на свою верхнюю полку, стал читать книжку Константина Случевского про поездки с наследником престола по Русскому Северу и переживать за Алексея. С тем и уснул.
Tags: север, фонарик
Subscribe

  • Думаю

    А ведь снижение популярности ЖЖ связано только с одним: с монетизацией блогов. Когда тут началась шоладемизация трафика и всё такое, народ побежал в…

  • Опять политическая жуть

    О! Мои френды (некоторые) подписали письмо музыкантов с призывом к Гражданской войне! Всё б ничего, но строчки "по отношению к самой думающей,…

  • Седьмое февраля. Шестьдесять девятый (хм) наверное день зимы

    Удвоить топот! По просмотрам опять имел почти рекорд месяца, а социальный капитал на балл снизился! Что я не так делаю? Попробуем запустить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Думаю

    А ведь снижение популярности ЖЖ связано только с одним: с монетизацией блогов. Когда тут началась шоладемизация трафика и всё такое, народ побежал в…

  • Опять политическая жуть

    О! Мои френды (некоторые) подписали письмо музыкантов с призывом к Гражданской войне! Всё б ничего, но строчки "по отношению к самой думающей,…

  • Седьмое февраля. Шестьдесять девятый (хм) наверное день зимы

    Удвоить топот! По просмотрам опять имел почти рекорд месяца, а социальный капитал на балл снизился! Что я не так делаю? Попробуем запустить…