Встретившись с Ириной
Представьте, дорогие пермские френды, уважаемого Алексея Черепанова (эти два Алексея похожи друг на друга, как два одинаковых Алексея), обитающим в центре города в собственной КВАртире и редактирующим журнал о правильных кафе и ресторанах. А в свободное от редактирования время работающим поваром у богатых шведов и во всяких не менее прикольных местах. Кроме того, Алексей Мурашов устраивает поэтические перформансы.
Наивная Плюшка спросила:
- А что такое «поэтические перформансы»?
Я как мог объяснил:
- Это когда человек прыгает по столам, орёт дурным голосом стихи и раздевается до пояса.
Алексей признал это определение лучшим из слышанных, но сурово поправил:
- Не только до пояса.
Когда мы пришли, в КВАртире уже сидели разные люди и употребляли напитки через рот головы внутрь. Мы сварили пельменей, сели на пол и тоже стали потреблять. Это очень правильно: кушать магазинские пельмени, глядя в журнал о правильных ресторанах. Так надо. Над плитой висела предупредительная табличка
Разные люди приходили, решали дела, приносили напитки, а за окном не темнело. И в двенадцать не темнело, и в час, и в два. Впрочем, местные жители активно извинялись за отсутствие настоящих белых ночей. Мы с Плюшкой, утомленные дорогой, рухнули спать, а люди всё приходили, приносили и решали. Ну, правильно: на улице ж не темнеет, чо не ходить-то. Вопреки всему, Алексей сохранял трезвость ума и ясность рассудка. Когда Чёрное Знамя взовьётся над страной, я предложу ему занять пост руководителя комитета по трезвости и здравому алкоголизму.
В восемь утра мы встали, а хозяин КВАртиры наоборот лёг спать. Выйдя из дома, я имел культурный шок. Со стены соседней хрущёвки цинично улыбался Алексей Евстратов, браконьерящий рыбу
Теперь я знаю, почему он такой богатый: ездит в Мурманск, бреет бороду, сымает очки и продаёт свои изображения.
Вообще, мудрые
На ментовский пофигизм, кстати, указывают и такие объявления, пропавшие в остальной России лет уже 15 как
Спирт питьевой по 90 рублей за литр!!! Рай.
Прочие же продукты в Мурманске сравнительно дороги, в том числе, рыба. Это вообще дурдом: огромный рыбный порт, а цены намного выше, чем в Ашане. Честное слово, странно.
Ирину
Старых зданий в Мурманске нет, ну, от города, построенного, в 1916 году и долго воевавшего требовать многого в этом плане и нельзя. Особо новых домов тоже немного, вот разве церковь, например.
Меня, кстати, древность зданий впечатляет не особо. Церковь Покрова-на-Нерли или Дмитриевский собор Владимира милы ведь не от старости, а от правильных голов и рук людей, их строивших. И теперь, когда среди церковных новоделов рулят два вектора: подражание строениям 12-14 веков (неумелые и трогательные) и разным сортам барокко (вполне убедительные), это скорее симпатично. Всё лучше краснокирпичных уродцев начала XX века.
А действительно старая архитектура есть в Коле, это рядом с Мурманском, но в этот раз мы туда не попали. Повод вернуться.
Недалеко от церкви расположен памятник погибшим подводникам с настоящей рубкой Курска
И вид на город отсюда приятный.
Кстати, район над памятником носит гордое название Гора Дураков. Там, говорят, с транспортом проблемы, с комарами, и с водой тоже. Такого рода местности есть в большинстве русских городов, даже в Кунгуре, в районе Байдарашки.
Затем Ирина повела нас в порт. Ну, какой же Мурманск без порта?
На сумке Ирины нарисован Муммитроль. Меня Плюшка прозвала Хемуль, в Карелии ещё. Кто такой Хемуль, я не знаю, но говорят, будто муммитролев родственник или сосед. Я эту сказку не читал, только названия слышал. Кто в курсе, скажите: Хемуль — он плохой или хороший?
В порту у меня два раза приключился культурный шок. Сначала я увидел ледокол Ленин. Ну, просто когда-то я был маленьким, а этот ледокол новеньким. Меня тогда по телевизору совсем не показывали, а ледокола показывали всё время. Теперь меня показывают редко и ледокол тоже редко, но чаще, чем меня. Так вот: в детстве этот самый атомный ледокол Ленин на экране выглядел страшно громадным. Вроде океанского лайнера, виденного маленьким Гриззлинсом в Крыму. А оказалось… Вот справа стоит норвежский эсминец, так он и то больше. Хотя тоже некрупный
Второй культурный шок был связан с ценами на проезд. Вообще, пассажирское судоходство в Мурманске находится в очень плохом состоянии, это везде так. В частности, отменены рейсы в Архангельск. Но суда до восточной оконечности Кольского полуострова по прежнему ходят, и проезд на них стоит, если верить прейскуранту, копейки. Видимо, маршрутд серьёзно дотируют. Впрочем, денег и времени у нас было уже совсем мало, так что никуда мы не сплавали. Это, кстати, ещё один повод вернуться в Мурманск.
Погуляв по порту и окрестностям, мы всё ж взяли рыбки (да, вкусная рыбка), ещё пива и сели неподалёку от моста через бухту. Хорошо там.
Впрочем, располагались в тех краях мы не особо долго, ибо спешили — кажется, первый раз за всю поездку. Напомню: дело происходило 8 мая, а в этот день РЖД предоставляло честные скидки на билеты в 50%. Любовь к халяве оказалась в нас сильнее любви к автостопу. Впрочем, возвращаться всё одно пришлось бы по той же дороге — других-то нет — да и захалявили мы не сильно: взяли билеты только до Медвежьегорска. Оттуда идёт прямая трасса до Вологды. Знали б мы, что это за трасса, меньше б выделывались и ехали б напрямую до цели, лошары.
Перед отъездом мы ещё раз зашли к Алексею, где опять сидели, приходили и уходили разные люди, съели пельменей, выпили внутрь водки, порисовали красот на Чёрном Знамени Анархии и пошли на вокзал.
Вокзал как вокзал, поезд как поезд. Плюшка сразу уснула, а мне случился занятный попутчик. Вы не смейтесь, но он тоже был Алексеем. Ехал парнишка в Мончегорск, к армейским друзьям. Примерно на полдороги выяснилось, что друзьям этим он в рог не упёрся, и вообще их в городе нет. А парень-то уже поллитру водки выпил и собой вёз две соски пива. Ну, подобный метод хождения русского народу в гости описан ещё у Тургенева, в рассказе Хорь и Калиныч. С пивом я пацану помог, хотя выходил в Мончегорске он всё-таки ОЧЕНЬ пьяный и менты могли докопаться. Ну, или гопота. Денег у него было ровно 300 рублей — на обратный билет (со скидкой) и бутылочку Ярпива, но гопоте-то пофиг.
В общем, я залез на свою верхнюю полку, стал читать книжку Константина Случевского про поездки с наследником престола по Русскому Северу и переживать за Алексея. С тем и уснул.