Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Север. Часть 5. Рабочеостровск-Кемь-Мурманск

123.39 КБ

Для меня север начался в Рабочеостровске. До этого всё было довольно узнаваемым или ассоциируемым, что ли, похожим, в общем, на Прикамье. А Прикамье — какой же это север? Разве я на севере живу?

А вот такой столб

241.49 КБ

обложенный камнями по причине вечной мерзлоты, это, конечно, север. И церковь северная, и отлив

57.47 КБ

59.69 КБ

И бараки вот такие почему-то ассоциируются с севером

142.88 КБ

Церковь и отлив — это хорошо, а бараки плохо. Когда Чёрное Знамя Анархии взовьется над миром, отлив и церковь останутся, а бараков не будет. Потому что это не север, а бардак.

На монастырское подворье нас вписали без проблем. Пришлось, правда, немножечко поиграть в блондинок. Спросили у отца-настоятеля, открыта ли навигация на Соловки. Ну, типа, не видим льда, стоящего сплошь в ста метрах от берега. Подслеповатые мы. Батюшка посоветовал поезд до Мурманска в полночь, но мы, сославшись на безденежье, таки напросились переночевать.

Кроме самого настоятеля, на подворье работают трое монахов и несколько рабочих — кто-то за деньги, кто-то «во славу Божию»: мне так послушник Дима объяснил. Он сам с Абхазии ехал на Соловки и тоже на подворье встрял. Работ в тот день в монастыре было три: яму на дороге мостить, крыльцо делать и катер ремонтировать. Яма в основном была заделана, крыльцо тоже более-менее и все толпились вокруг катера, мешая ценными советами. Честно говоря, в семь вечера напрашиваться на работу было глупо, Плюшка меня с женской половины выгнала, сказав, что будет «Разговаривать с Богом», поэтому я глотнул водочки с колбаской на берегу Белого моря, дабы монахов во искушение не вводить и залез на третий ярус полатей. Оттуда слышал, как люди с работы вернулись, помолились без фанатизма — «Отче наш», «Богородица», еду благословили и стали есть, разговаривая на умные темы. С тем и уснул.

Проснулся от будильника на Плюшкином телефоне. Она, напомню, спала за стенкой, на женской половине, однако звонка не принимала: ну, хорошо, в общем, с Господом наговорилась. А мне через стенку слышно было. Пошли на берег Белого моря.

133.77 КБ

Там Плюша сделалась похожа на индианку и можно было придумывать, что это всё, например, Аляска в 1968 году или наоборот Сиэтл и сейчас к нам приплывут киты.

41.93 КБ

Киты не приплыли, зато прибежала собака, хорошая, как бабака. Там обычно собаки плохие, как бабаки и злые, а эта была хорошая. Мы ей дали водки и колбасы. От водки зверь отказался, а колбасу спорол.

108.59 КБ

Вокруг цвёл мох, скалы торчали и с моря ветер дул очень холодный. В тот день оно как раз вскрывалось, лёд трещал

149.13 КБ

79.81 КБ

95.65 КБ

95.98 КБ

54.62 КБ

85.01 КБ

147.93 КБ

Мелкий лёд у берега тоже потрескивал. За компанию, наверное

76.75 КБ

75.04 КБ

57.42 КБ

Позавтракав и нафотографировавшись, вернулись в Кемь. Милый вполне городок. Много граффити на антифашную и фашиковскую тематику. Ну, надо ж детям в войнушки играть.

241.13 КБ

Сдачу в кафе мне сдали давно забытой валютой

42.04 КБ

А правила на стенке свидетельствовали о некоторой суровости здешних нравов: время прибытия наряда 3 минуты — это внушает

44.27 КБ

Собор в Кеми находится в слабовыраженном состоянии, но функционирует. Есть ещё «старый собор», деревянный — от него как раз автобус до трассы ходит один раз в час, но его мы не сфотографировали: флэшка заполнилась и место освободили только уже на трассе.
Зато пофотографировали Кемскую губу — это где речка Кемь впадает в Белое море.


84.35 КБ

142.07 КБ

Честно говоря, в плане стопа мы к тому времени окончательно оборзели: на трассу выбрались к двум часам дня, а ехать было больше пятисот километров. Трасса, напомню, обильным трафиком не блистала. Впрочем, быстро застопили прямой грузовичок-форд до Мурманска с водителем Димой. Он рассказал, что: «Всю Россию объехал, только на этом, на другом севере не бывал. Ну его нафиг». «Другой север» по мнению Димы, начинался в Нижнем Новгороде и граничил непосредственно с адом. Узнав, что я из Перми, спрашивал – без прикола, на полном серьезе – есть ли от Казани до Екатеринбурга другие населённые пункты. А вы говорите, иностранцы думают про медведей на наших улицах. Гы… И Байкал тоже у него располагался на Урале. А Урал — на рогах у черта.

Зато по центру России и югам Дима дал мне много ценных советов в плане стопа и всякой движухи. Хороший парень. Он ещё поломатый Мерседес на буксир взял и в Мурманске нам маршрутку блокировал, объяснив водиле, что ребята не местные и их надо доставить, чтоб не заблудились.

Сначала по трассе было красиво, а потом стало очень красиво. Ибо Хибины. И реки подо льдом.

108.56 КБ

78.32 КБ

57.83 КБ

48.49 КБ

51.64 КБ

57.99 КБ

57.41 КБ

52.96 КБ

Только возле Мончегорска жуткие совсем места: пустыня. Там вредное производство и всякие выбросы.

А снег вдоль трассы лежал уже сплошь

73.31 КБ

В Мурманске нас встретила прекрасная Ирина terry_tar, а рассказала ей про искпедицию, наоборот karenina_irena (ну она вообще дежурный ангел), а что было потом в понедельник расскажу, ибо дома теперь мы без Интернета.
Вот.
Subscribe

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…