Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Север. Часть 4. Петрозаводск-Кондопога-Кемь

423.98 КБ

В центре города Петрозаводска расположен памятник абсолютно кладбищенского вида с надписью «Лучший отдых»

247.59 КБ


Говорят, когда-то текст гласил «Туризм – лучший отдых», но теперь форма точнее совпадает с содержанием.
Ещё, и тоже в центре города, прямо рядом с большим зданием КГБ (или как там оно теперь называется) есть бюст молодого Андропова. Он вроде бы воевал в тех краях с немцами. Ну, должен же человек и что-то хорошее в жизни сделать. Персонаж по нынешним временам, кажется, немодный, оттого статУя доставляет.

103.01 КБ

Памятник же Сергею Мироновичу Кирову выделяется скорее необычной формой половых гениталий. При съемке с нужного ракурса, конечно.

25.43 КБ

А вот вся набережная славного Онежского озера уставлена форменными монстрами. Это города-побратимы, коих у Петрозаводска не счесть надарили кракозябр. Причём дарили хитро: тамошние скульпторы разрабатывали прожект, а изготовление и установку оплачивал местный бюджет. Клёво, да? Вот приду я, например, к Арсению Витальевичу и скажу: «Арс, я хочу подарить тебе Геленваген. Вот фотка. Сходи в салон, купи себе машинку. А то обижусь».
Часть памятников уродлива абсолютно. Вот галлы вручили такую бабу со многими грудями.

266.04 КБ

Кажется, подобные монстры украшали в начале восьмидесятых годов профсоюзные дома отдыха, пугая мастеров машинного доения.
Из всего парада уродов в добрую сторону выделяется дар американского города Дулут, изображающий рыбарей, забрасывающих сеть

47.73 КБ

Впрочем, и тут при внимательном разглядывании заметно: правый рыбак козлит левому, явно оттягивая снасть назад.

283.26 КБ

Нормальный такой памятник сволочи человеческой.

Вот что действительно хорошо, так это бар Нойбранденбург, названный в честь ещё одного побратима. Пиво там не только немецкое, но и местное, вполне приличное. И еда обильная дёшева.
Саму Онегу, кажется, испоганили несильно. Впрочем, день был ужасно пасмурный и фотографии сделались грустные.

48.96 КБ

45.83 КБ

Чуть подальше от берега стоит дерево желаний с белым ухом, куда эти самые желания следует шептать. Моё вроде бы сбылось, осталось лишь карты купить:).

74.57 КБ

Плюшка тоже загадала что-то и отправилась содомизировать старинную пушку.

61.82 КБ

Сам Петрозаводск, честно говоря, не плох и не хорош: как старинный город он особо не катит — в войну многое разрушили, завод вместе с музеем продали в тёплые руки и всё такое. Остался квартал домов петровского времени в центре да симпатичные домики явно скандинавского генеза.

67.75 КБ

56.07 КБ

И речка почти в центре города забавная, горная, по названию Неглинная.

97.14 КБ

А так — много забегаловок с невысокими ценами, всё довольно близко, народ среднеспокойный. Я б там жил вполне. irina_mamaeva вот живет же.

Собственно, Ирина и есть главная достопримечательность Петрозаводска. Вы ещё не читали её замечательную книгу «С дебильным лицом»? Быстро в БиблиоГлобус. Соответствующее выражение вашего лица будет гарантировано. Правда хорошая очень книжка. И Ирина хорошая

46.35 КБ

63.47 КБ

58.82 КБ

58.21 КБ

Макс тоже красивый.

47.89 КБ

61.50 КБ

Занятно, но надписей на карельском в Петрозаводске почти нет. Я думал, теперь везде национализм и праздник, а там всё по-русски. Вот на гостинице только да ещё на автовокзале написано AUTOASEMA, кажется. Оттуда мы утречком 5 мая и двинули дальше на север. Там пригородные автобусы по цене городских убегают довольно далеко, как не воспользоваться?
Буквально накануне Ира рассказывала про свои путешествия в Монголии. Там когда белый человек, не владеющий великим и могучим монгольским языком стопит машину забесплатно, водила его доставляет либо в на вокзал, либо в полицию. Ну, типа, у мистера проблемы. Вот и нас парнишка на синей девятке свёз на железнодорожную станцию города Кондопоги. «Тут поезда прямо до Мурманска ходят». Спасибо, чо. Только на трассу опять пришлось возвращаться на общественном транспорте.
Про саму Кондопогу нам в Карелии говорили много и хорошо. Там на ЦБК был какой-то правильный директор, устроивший всем добрые зарплаты и бассейны. Ну, да. Чистенький сравнительно городок, озёра красивые

270.43 КБ

98.44 КБ

79.48 КБ

104.64 КБ

А чёрные собаки в этой Кондопоге ведут себя вальяжно и смотрят уверенно

58.10 КБ

На трассе возле отворота на Кондопогу стоит памятник героическому асфальтоукладчику. Не такой здоровый, как в Чекшино вологодской области, но тоже стоит себе.

90.10 КБ

По трассе мы двигались неспеша, деревья мельчали, земля становилась белой и потихоньку холодало

125.89 КБ

72.95 КБ

Один хороший парнишка, съездивший навестить друга, отбывающего срок за наркотики, подкинул нас весьма далеко на север, до отворота на Костомукшу. Там, в придорожном кафе с уже высковатыми ценами мы послушали благую весть про +28 в Волгограде и намылились стопить дальше.
Дорога, однако, встала. На трассе, заметим: на федеральной трассе М18 «Кола» можно было невозбранно сидеть, чего Плюшка и делала

89.61 КБ

Оцените, кстати, качество покрытия. Ещё раз: федеральная дорога, блин. Когда Чёрное Знамя Анархии взовьётся над страной… Ну, вы поняли.

Впрочем, сидели мы не слишком долго. Вскоре застопили прямую легковушку с молчаливым драйвером до самого Мурманска. Однако, проехав километров 50, решили не искать лёгких путей и сойти у отворота на Кемь. Это всё Плюшка: я б один забоялся. У меня там ни вписки нет, ничего. Только знал про подворье Соловецкого монастыря, куда, вроде бы, ночевать пускают, а больше ничего не знал.
Деревья вокруг стали совсем мелкими, столбы утонули в болотах

82.36 КБ

81.33 КБ,

а осмотр Кеми за исключением вокзала мы решили перенести на следующий день, поехав вписываться в Рабочеостровск, где собственно подворье и находится. Только вокзал сфотографировали и счёты. Ну, реально я давно в магазинах абака не видел.

86.37 КБ

73.34 КБ

Да: из Кеми и в Рабочеостровск, и на трассу ходят обычные рейсовые автобусы с номерами 1 и 4 соответственно. Только первый ходит часто, а второй наоборот, редко. Но мы этого ещё не знали.
Tags: север, фонарик
Subscribe

  • Егоров

    Вспомнили про Андрея Егорова снова. Совсем разные все стали, но такой печальный повод опять на минутку объединил:(…

  • О нас пишут. И говорят

    Удивительной милоты разговор о моих стишках из книги "Белые тепловозы" устроили Виталий Лейбин и Игорь Караулов. Это ссылка…

  • С праздничком!

    А вообще сегодня - День дурака же (ну, за неимением других дат) и мы поздравляем нашего Генерального Председателя. Петрович (Олег Ермолович) весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Егоров

    Вспомнили про Андрея Егорова снова. Совсем разные все стали, но такой печальный повод опять на минутку объединил:(…

  • О нас пишут. И говорят

    Удивительной милоты разговор о моих стишках из книги "Белые тепловозы" устроили Виталий Лейбин и Игорь Караулов. Это ссылка…

  • С праздничком!

    А вообще сегодня - День дурака же (ну, за неимением других дат) и мы поздравляем нашего Генерального Председателя. Петрович (Олег Ермолович) весьма…