Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Север. Часть 3. Петербург-Сортавала-Питкяранта-Долина Смерти-Петрозаводск

57.36 КБ

В этом посте под катом будет размещено непристойно много фотографий, больше тридцати, но они того стоят. Ещё только в одном отчёте фото окажутся красивей. Кошка-плюшка это умеет. Даже водопад тут есть.

Вообще, ехали довольно бодренько. Я по случаю окончания праздников (дело происходило третьего мая) ожидал скорее всеобщего возвращения в Питер, однако, движение происходило вполне-таки в обе стороны. В районе Сосново милая дама за рулём Хонды задала традиционно-странноватый вопрос:
- А вы что ли эти… ну, которые автостопом ездят?

И больше мы такого не слышали до самого Углича, 12 то есть дней. В Карелии и Вологодской области водители, очевидно, понятливей. Километров через 30 к северу в лесу стали попадаться пятна серого снега, похожие на пятна серого снега, а ближе к Сосново лиственные деревья сделались безлиственными.

Где-то там мы и остановились перекусить.
Я безуспешно постопил поезд

191.60 КБ

Плюшка посидела на рельсах
119.22 КБ

Потом, побеседовав с охраняющей природу жабой,
95.28 КБ
Мы пошли кушать пирожки с соком в дивный лес
165.40 КБ

183.04 КБ

157.65 КБ

Я давным-давно не бывал в весеннем лесу: на Урале, знаете ли, клещи и всякий энцефалит. Ну их. А тут красота. Сытая Плюшка села у дороги, включила плейер и ушла в Нирвану. Оттого, когда низколетящий джип с фиксированным к нему катамараном остановился чуть дальше, чем следовало, мне пришлось сначала сбегать до машины, а потом назад до Плюшки – она так и сидела, глядя в противоположную сторону и внимая песенкам. Потом девушка такое проделывала ещё не раз и больше я не удивлялся. Хотя думал разок уехать по приколу. Правда б ведь занятно получилось.

Сплавщики довезли нас до самого Кузнечного, где кончился асфальт и началась Карелия.

181.48 КБ
Пейзаж сделался совсем среднеуральским, только скалы были гранитными, серыми (не совсем серыми, а такого цвета, какой бывает, если смесить весь пластилин из коробки советского выпуска в один комок). На скалах росли сосны. Вот у нас на Урале известняк. Он нежный и деревьев не выдерживает. И ещё в Карелии озёра вместо рек. А так всё очень похоже на Прикамье.

Ну, да. Названия ещё отличаются. Иногда получалось забавно.

Вот угадайте букву, мы не специально так

67.70 КБ

А снега становилось всё больше
240.70 КБ

102.96 КБ

До Лахденпохьи (запомнил-таки название) нас вёз мужик, изобретший дивные насосы, выдающие 5 кВт тепловой энергии на 1 кВт затраченной электрической. Ехал он к богатому заказчику и, получается, не врал. Мы с ним долго общались на тему отечественного патентного законодательства, котлонадзора и прочих сволочей. А до Сортавалы получился таксистоп: сам собой остановился дядько, только что отвезший в Лохну кучу сильно пьяных финнов и поднявший тем самым денежек. Тоже очень интересный мужик: военврач по образованию, всю жизнь работал в горной промышленности, сперва в Томске, потом вот в Карелии. А теперь владелец карьера смылся от долгов в Швейцарию и директору пришлось таксовать. Впрочем, планы у Юры светлые, к лету хочет сделать свой бизнес. Вроде, и разрешения есть и прочее.

Справа всё время показывалась синяя-синяя Ладога. В одном заливчике ещё стояла шуга, а по шуге ходили чайки. Чайки были белые, а шуга тоже синяя. Ничего более синего за всю поездку мы не увидели, а такими же синими были, например, буквы на Мурманском рыбном порту. И в Сортавале Ладога тоже синяя совсем

84.62 КБ

57.36 КБ

65.53 КБ

Вообще, Сортавала здорово заточена под отдых пьяных финнов. В некоторых барчиках кроме выпивки нет ничего. Ну, по крайней мере, при нас не было. А в других наоборот, есть всё, кроме финнов. И стоит недорого. Сквозь город ходит автобус № 1, до самого выезда. Автобусы там тоже прикольные: обычные ПАЗики, но с теликом, где показывают местные новости и погоду. Кстати, в это время говорили, что на улице дождь и холодно, а было солнышко и тепло. Мы смеялись. И зря: синоптики ошиблись всего на сутки.

На заднем сидении ПАЗика, рядом с нами ехала красивая блондинка с дочкой, красивой, наоборот, брюнеткой. Дочке было лет пять. На остановке зашли папа с белобрысым мальчиком, они были тоже красивые, но не такие. Папа стал пить пиво и моргать, а мальчик протянул букет коротеньких жёлтых одуванчиков девочкиной маме и сказал:
- На. Только не потеряй. Дома в воду поставишь, они долго простоят.
Потом мальчик всю дорогу общал даму, а ровесницу свою игнорировал. Ну, мне тоже мама больше дочки глянулась. Хороший мальчик, правильный.

От остановки мы протопали пару километров по пустой дороге и тут я потерял фотоаппарат. Ну, собравшись фотать Плюшку, услышал шум мотора. Ехал белый фургончик-мерседес. Я уже говорил, что у нас не было ни дня без застопленного фургончика, тормознулся и этот. Фотоаппарат я держал в левой руке и сев, положил на сиденье. Где, выходя, и оставил. Молодец, чо.

Дорога Сортавала-Питкяранта офигенна. Она вся почти взорвана в скалах и местами идёт вдоль самого-самого края Ладоги. Реально красиво до невозможности. Только все скалы обильно помечены разными бакланами в стиле «Тут был Петя с Костромы». Можно даже отслеживать ареал распространения бакланов, блин.

Подарив водителю ненужный ему фотоаппарат, мы вышли у поворота собственно на Питкяранту

55.89 КБ

51.54 КБ

Отсюда нас опять увезла мама с мальчиком, ехавшие из Петрозаводска. Мальчик не выговаривал много букв, но всё звал нас в гости. Мы б и согласились, однако, на самом въезде в город нас встретила Аня Матасова darurs и свела на дачу.

Минут через пять пребывания на этой самой даче я покрылся белой завистью напрочь. Ну, всегда завидовал людям с прямыми руками, растущими откуда следует. А Паша, Анин муж, он как раз такой. Прикиньте: отличная сауна с хронически тёплым полом и верандой, выходящей прямо в Ладогу. Под верандой живут ондатры и приплывают тюлени.

На фоте, кстати, не тюлень, а я с Чёрным Знаменем Анархии.

40.34 КБ

После бани Кошка-плюшка ныряла в ледяную Ладогу. Ужос просто. Хорошо хоть не простыла. На следующий день запланировали обильную культурную программу с моторной лодкой до карьеров и прочими приключениями, однако, проснувшись, застали снег с дождём и всё такое.

img src="http://www.ljplus.ru/img4/g/r/grizzlins/18pitkyaranta-dozhd.JPG" width=800 height=600 alt='318.57 КБ'>

Долго-долго надеялись, обломавшись лишь к четырём часам дня. По причине наглости городского транспорта, на трассу решили выбираться на такси. Прикиньте: 10 км стоят 70 рублей. Для двоих получается дешевле некоторых маршруток в Москве. Водитель, по причине дивной погоды сидевший без заказов, забесплатно свёз нас до трассы, что примерно в два раза больше оплаченного пути. А по дороге ещё и похвастался водопадом, обильно произрастающим в окрестностях Питкяранты.

Вполне приличный водопад, метров 10 высотой. Два уступа, внизу омут. Поскользнёшься на камушке, посмотришь на быстровращающийся мир вокруг и до свиданья, до следующих встреч.

124.67 КБ

80.12 КБ

113.23 КБ

165.80 КБ

95.71 КБ

106.66 КБ

97.12 КБ

103.42 КБ

87.03 КБ

У Питкяранты начинается Долина Смерти. Здесь ёще в финскую войну были страшные бои. Вот такой крест скорби поставлен и камни вокруг моховые.

101.10 КБ

123.12 КБ

132.40 КБ

В следующие два часа мы замёрзли и промокли, как не мёрзли и не мокли с начала поездки и за весь остальной путь тоже. Машин прошло от силы с десяток и почти во всех водители изображали руками некую фигуру, означающую скорый разворот. Честно говоря, я ожидал более оживлённой трассы от райцентра к столице республики. Короче, битой девятке мы обрадовались страшно. Провезла она нас 30 км, как раз до другого края Долины Смерти и высадила рядом с крытой автобусной остановкой. За что ей большое и сверхчеловеческое спасибо.
Следующая машинка подкинула нас до трассы М-18, дождь внезапно закончился, и стало хорошо.

122.22 КБ

Предстоящая послезавтра дорога на Мурманск вдруг перестала пугать: ну, по атласу указано 1003 км, а по указателю всего-то 978. Фигня какая.

87.04 КБ

День завершился традиционной уже газелькой, доставившей нас почти до самого Петрозаводского вокзала, и мы, поплутав слегонца по деревянным улицам, ночью уже лопали пельмени со смайликами в очень правильном домике Иры Мамаевой.

34.63 КБ

И чай пили.
Tags: север, фонарик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments