Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Север. Часть 1. Москва - Великие Луки - Псков

38.55 КБ
С 30 апреля мы с Кошкой-плюшкой (она же devo4ka_veter пребывали в искпедиции по маршруту Москва - Великие Луки – Псков – Петербург – Сортавала – Питкяранта – Петрозаводск – Кемь – Рабочеостровск – Мурманск – Медвежьегорск – Пудож – Вытегра – Вологда – Петербург (ну, так надо было) – Череповец – Рыбинск – Углич – Москва. В искпедиционном листе указаны лишь те города, которые нам (в основном Плюшке) удалось пофотографировать или где случилось хотя бы плотно поесть. Почти 6 000 км были преодолены автостопом за исключением восьмисоткилометрового участка Мурманск – Медвежьегорск. Слишком уж соблазнительной оказалась 50% скидка на железнодорожные билеты. А так – ровно 50 машин, 3 500 фотографий, один потерянный фотоаппарат, множество знакомств. Тут я хотел, кстати, выложить спасибы для всех, но лучше сделаю это по мере рассказа. А то в куче – незачОт. Вообще, к концу года из поездок, наверное, опять получится книжка, а в ЖЖ на сей раз будут преимущественно картинки с подписями. Ну, очень уж хорошо Плюшка фотографирует. Отчеты будут сопровождены тегами «север» и «фонарик».
Сегодня под катом 17 фотографий с пояснениями и один стишок, придуманный в Пскове. Все совпадения случайны.

Вообще, ехать мы должны были втроем: я, Плюшка и Марк. Марк – это такой распрекрасный крыс, обитающий у Плюшки. Однако, приехав домой ко мне, а живу я рядом с Новорижским шоссе, откуда наш путь и стартовал, Плюшка неосторожно показала Марка Нине. Минут через десять стало ясно, что ехать мы станем вдвоем, а дома в пару к чёрной собаке Амкару добавится белый крыс. Ну, очень уж Нина за него просила. В ближайшие несколько дней дома перебывала половина ее одноклассниц. Они типали крыса за хвост и визжали жизнерадостно.
46.32 КБ

На трассу шли через подмосковный ельничек. Надо честно сказать: более загаженного леса нам не попалось ни в Карелии, ни на Вологодчине, ни в других центровых местах. Так бывает.
73.51 КБ

Дорога М9 встретила нас жизнеутверждающим указателем «Псков – 672 км», быстрым грузовичком до бетонки и недобрыми ДПСниками, выпершими искпедицию с весьма неплохой позиции. В общем-то, менты правы и стопить на трассах, помеченным зелёным знаком нельзя, но если хочется, то можно же? Мы и стопили.
38.01 КБ

Трасса весьма занятная. Примерно до границы Московской области она четырехполосна и неплоха, а вот дальше становится какой-то невыясненной: участки вполне сносного асфальта чередуются с АдомЪ и ИзраилемЪ. Особо дивные локации зафотали, но, к сожалению, на мой фотоаппарат, утраченный, напомню, вскорости. Из интересных водителей случился толстый-претолстый мальчик на Газельке, стебавший идею автостопа и нас жалевший, рыжий геолог на джипе, стареющий мужичок, ехавший в отряд поисковиков у деревни Мончилово и последний драйвер дня, гнавший из самого Волгограда почти без остановок к заболевшему папе, обитающему в селе Пустошка. Этот мужичок очень напоминал усталого баклажанчика и Плюшка активно развлекала его разговорами, не позволяя уснуть. Хороший правда дядька.

Пустошка – это уже отворот на Псков и добраться туда было вполне реально, однако незачем. Поэтому мы вышли раньше, застопили под начинающимся дождиком двух ребяток на бордовой шестёрке, доставивших искпедицию на самый вокзал забесплатно. День получился символичным: дождь нас затем не оставил, а деньгопросов случилось лишь четверо на 50, напомню, машин. Всем им было отказано.

Собственно, вокзал Великих Лук привлек нас обещанием крайне недорогой комнаты отдыха. В поисках оной мы поднялись на третий этаж двухэтажного здания (да-да, не опечатка), уперлись в железную дверь с кодовым замком и услышали ГОЛОС: «идите к дежурному по станции, получите ключи, затем вернётесь». Обладателя гласа идентифицировать не удалось. Цена за проживание – по 240 рублей с рыла в четырёхместке или по 350 в двушке – поначалу напрягла. Рассчитывали на нечто тараканское, ну, не привык народ чтоб было хорошо и дёшево. Однако, такое случается.
Вот, на фотках номер. Прилично же?
40.71 КБ
42.73 КБ
Впрочем, простыни без дыр были бы перебором.
42.85 КБ
Ну, и душ работал только с шести утра. Но это, честно скажу, мелочи.
Остаток вечера мы провели исследуя проблему литра. Вот смотрите: на левой емкости написано «1 литр» и на правой написано «1 литр», а сколь же они различны своим объёмом?
84.57 КБ

Смородинового вина, сфотографированного выше, брать не следует, ибо оно гадкое, как гусеница. Пили и плакали. Ночью ко мне ненадолго приходила смерть. Просто так, поболтать. Это бывает. Подробнее напишу как раз в книжке. Обычно она крайне немногословна, а тут выдала пару ценных советов. Пригодились.
Ещё придумался стишок. Единственный за всю дорогу. Ну, я человек вообще природозависимый: стихи и всякую прозу могу писать лишь в холодное время года. А летом жить надо.
Стишок вот; совпадения, напомню, случайны:

Где отдыхают фонарики
На деревянной руке,
Плавают рыбки-москварики
В желтой Москва-реке.

В море прячется палтус
Наглый такой, как свинтус:
Притворятся, будто он кактус,
И ныряет в глубокий минус.

А от меня вот Ира ушла.
Рыбки пожарила и ушла.
Вот такие, ребята, дела.
Никакие совсем дела.


Утром мы устроили гонки с поездом. Состав на Псков отправляется в 5.00 и приходит в пункт назначения к 11.36. Стоимость проезда в общем вагоне, включая сборы — 340 рублей. Мы благополучно выспались до 7 утра, позавтракали, погуляли чуть по городу, и мимо псковского вокзала проезжали как раз в 11.36. Задаром и с комфортом. В принципе, так обычно и получается. Допускаются исключения.

Великие Луки когда-то были областным центром. В определённой степени, это действующий музей областного города начала пятидесятых годов — их после войны как следует отстроили. Больше там ничего и не происходило. Растущий город всегда можно определить по многоэтажной застройке окраин, а в Луках они малорслые совсем. Зато в центре города есть проспекты. И вокзал вполне пристойный.
49.25 КБ

И Великолукский мясокомбинат — его фирменные магазины мы потом встречали во всех минуемых городах, исключая совсем уж дальний Мурманск.

Зато депо брошенное совсем. Непривычное, кстати, зрелище: к погибшим заводам как-то притерпелись уже, а тут депо… Транспорт, однако. Локомотивы экономики и всё такое.
54.71 КБ
57.47 КБ
84.24 КБ

Рядом с депо, впрочем, расположен вполне приличный стадион а чуть поодаль – пивнуха. Возле неё нас встретил приличный местный человек Валера, находившийся в состоянии тревожного похмелья. Распознав в нас туристов (ну, тут Штирлицем быть не надо), денег просить не стал, но, напротив, предложил выпить пива с бутербродами за его счёт. Мы не отказали, взамен выслушав Трагическую Историю. Часом ранее, стало быть, в 6 утра первого мая, жена отправила Валеру за молоком для ребёнка. Выйдя на улицу, папаша обнаружил пропажу обручального кольца, очевидно, оставленного в бане накануне. Сейчас парнишка пытался вызвонить коллег по мытью и параллельно напивался в предчувствии анальных кар. Коллеги, просыпаясь в начале восьмого, разговаривали матом. Развязки дела мы не застали, уехав на автобусе в направлении трассы.

Вопреки первомайскому настроению, довольно быстро застопили Тойоту Лэнд-Круизер с двумя мальчиками и одной девочкой. Ребята ехали из столицы во Псков на концерт Noize и лишней здравостью мыслей не страдали. Скорость держали в 120-140 км/ч, играли на гитаре, пели чего-то. Ну, пока водитель только пел, а пассажир на переднем сидении играл было ништяк, но затем драйвер сказал, что Серый играть не умеет, изъял инструмент и стал учить товарища, выставив гитарный гриф в иллюминатор. Чем рулил, не знаю, но предположить можно. Весело так доехали. И шиномонтаж сфотали, я его уже выкладывал, однако больно фота доставляет

95.29 КБ

Псков нас встретил демонстрацией. Понятно: такие люди, искпедиция, все дела. Зачем только несли портреты сралина неясно. Впрочем, со времен пробега Антилопы Гну известно: пейзане тащат к трибунам все имеющиеся в наличии лозунги.
94.02 КБ

Затем демонстрирующие удачно встали вокруг памятника лысому, образовав надпись «Коммунистическая партия Псов Российской Федерации».
73.54 КБ

Мы их ещё немного поприветствовали и ушли, фотографируя по пути местных жителей, фотографирующих местных жителей
102.50 КБ

Другие местные жители почтенно прогуливались, гордясь семейством
163.58 КБ

Зафиксировав пройденный километраж,
75.28 КБ

искпедиция стала наслаждаться видами и внезапной весной: честное слово, накануне ещё в Москве было серо, а тут листики зелёные, все дела…
70.84 КБ
181.83 КБ
36.19 КБ
142.30 КБ

А дальше произошло то самое увы. Вышеприведенные фотографии мы успели скинуть, дабы очистить флэшку, но снимки Крома, Довмонтова города со свежесгоревшей башней, меня с Чёрным Знаменем Анархии, городских стен, Волхова и самое, пожалуй, печальное – Мирожского монастыря исчезли вместе с моим фотоаппаратом.

Вот по сугубо личному мнению, Мирожский монастырь — прекраснейшее из всего прекрасного в прекрасном городе Пскове. Он выстроен в 12 веке и свободен от печати необходимой самообороны. Аккуратное, сообразное человеку строение с добрыми кошками и шмелями внутри. Жалко, в общем, снимков.

Выбравшись на вокзал, стали спрашивать дорогу в сторону Питера. Местные люди подсказали три автобуса до микрорайона Кресты: 9, 12 и 60. Последний сугубо ненужен, ибо идёт в аэропорт, сворачивая рано, на девятом мы ехали, а двенадцатый пропарили, как лохи: он-то нужнее всего, ибо по трассе движется довольно далеко. Впрочем, мы тоже не перенапряглись, поев задешево в придорожном кафе с исчезающее малыми ценами, и перейдя через железнодорожный мост к заправке. Здесь мы начали вторую гонку с паровозами. В принципе, могли бы выиграть и её, но застопившийся грузовичок-газелька, возвращавшийся с ремонта, придумал вновь сломаться и ремонтировался, урча на эстакаде, полтора часа. Эти-то часы мы поезду и проиграли.

Вёл грузовик очень милый дед. Ну, я сперва не понял, что он дед. Водитель показался мне скорее мужичком предпенсионного возраста. А потом он вдруг задал вопрос:
- Молодой человек, вы спортом занимаетесь?
- Да я уж старый, какой мне спорт…
- Какой старый? Мне семьдесят, а я все еще бегаю!

И показал водительские права, где действительно был указан этот возраст. Слово за слово, дедок предложил мне побегать наперегонки, дистанция 50 метров. Кошка-плюшка, человек, в принципе, лишенный недостатков, радостно уцепилась за идею. Ну, девачек учат стравливать мальчиков ещё в детском саду, на специальных секретных занятиях. Ещё их там учат под руку пьющим людям говорить.

Мальчики, чей возраст в сумме превышал 100 лет, бегали дистанцию трижды. Два раза я деда обогнал, впрочем, несильно, а на третий сделал так, чтоб мы прибежали вместе: ну, забоялся, вдруг бы старичок рассыпался или заставили соревноваться до наступления утра. Выслушав нотацию «я в твои годы ещё в хоккей играл за профессиональную комануду», глава искпедиции вместе с её фотографом и единственным участником был доставлен к Питерскому метро, затем в сам город, а затем нас встретила прекрасная Женя Кулакова cola_gurza.

Продолжение да воспоследует (если вы этого захотите).
Tags: север, фонарик
Subscribe

  • С новой рабочей неделей, кто прекариат!

    Лет пятнадцать назад именно тут, в ФБ, зарекался когда-либо отмечать пятницу, ибо это уже вовсе символ. Пока держусь, не отмечаю. Хотя раньше методом…

  • Про вакцину AstraZeneca

    Позавчера все агентства написали, что вакцина от Окфорда и АстраЗенеки хорошая, но не очень хорошая: эффективность составляет 70%. Потом…

  • Сейчас будете смеяться

    Фотокарточки у всех сегодня не грузятся? Я понимаю, что статус - как из 2010-го года, но они и вправду сегодня не грузятся. Чего делать?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments