Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

напоминаю

Дорогие друзья!

По вашим многочисленным просьбам срок приема работ на премию "Летающие собаки" (положение, например, тут http://piter.zovem.ru/?event=10837) был продлен. Продлили мы его не зря: нам поступило много хороших работ хороших авторов о весьма разных книгах и подборках. В том числе ругали (а напомним: в этом году премия будет вручена за лучший отрицательный отзыв о поэтической книге или подборке) весьма известных авторов. Ругали убедительно.

Тем не менее, кое-кто из обещавших своих работ не прислал (Ирина, Саша, ау!). Мы ещё продляем сроки, но совсем чуть-чуть.

А для тех, кто думает, будто ругать авторов нехорошо, приведу цитату из правильной статьи Владимира Губайловского в Арионе: "Отсутствие точной и содержательной негативной критики имеет и другие неприятные последствия, кроме размывания критериев и приоритетов. Такое положение дел неизбежно приводит к появлению троллей внутри поэтического пространства. “Тролль” — термин, означающий явление, возникшее в интернет-пространстве. Так именуются пользователи, которые заняты в основном тем, как спровоцировать длинный флэйм — то есть долгий обмен взаимными упреками и оскорблениями, бессодержательными, но резкими высказываниями. Тролль говорит заведомо ложные вещи, провоцируя ответ, но занят он только одним: ему необходимо привлечь к себе внимание. Существо дела его не интересует. В ЖЖ есть такая поговорка: “не кормите тролля”. И это правильно — лучший способ борьбы с этим явлением даже не бан (запрет писать в твой ЖЖ), а полное молчание в ответ на провокацию.

Если все друг друга хвалят, то стоит прийти троллю, который всех ругает, и у него оказывается на редкость выигрышная позиция: он последний честный человек, который режет правду-матку, рискуя репутацией, невзирая на лица, гордо не обращая внимания на заговор, который сложился внутри тусовки, а то, что в этой “правде” нет почти ничего содержательного и соответствующего действительности, — не страшно. Скандал всегда привлекателен для публики. Но одно полезное качество у тролля все-таки есть: он всегда выбирает себе объект, наиболее заслуживающий внимания, именно это позволяет собрать максимальный урожай возражений, а значит и упоминаний. Тот, кого мочит и полоскает тролль, заведомо значимая фигура.

Но трудно возражать: если все друг друга на руках носят, значит, что-то не так в этом королевстве, поскольку так благостно да гладко — не бывает.

Дефицит негативной критики приводит и к другим нежелательным последствиям: любой сколь угодно содержательный и внятный, но не хвалебный отзыв воспринимается как смертельная обида. А это уже совершенно непродуктивно".


Полностью статья тут http://magazines.russ.ru/arion/2010/1/gu21.html
Subscribe

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • О нас пишут, мы пишем

    "Лёгкая кавалерия" опубликовала мой ответ на анкету Бориса Кутенкова о лучшем критике десятилетия. Там я называю Андрея Пермякова "клоуном у…

  • Двадцать восемь лет свадьбы

    Будущий ребёнок Нина фотографирует всех нас. Надо что-то учудить.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments