Женя Прощин так и сказал: «У нас люди ходят слушать»! Это очень хорошо. Традиция не аплодировать после отдельных стихов, но только купно соблюдается. Когда я решил похлопать после одного из текстов Ани Лазаревой, на меня посмотрели так, как смотрели в детском саду после несвоевременного пуканья. Ане, кстати, фантастических размеров респект за организацию вписки. Её сравнительно большая, но обладающая всё-таки конечным объёмом КВАртира помимо нас с Девочкой Ветром (она же Кошка-плюшка) вместила всех саратовцев. Эти саратовцы, кстати, герои: ну, прикиньте – шестеро мальчегов разного возраста одновременно добирались до Нижнего автостопом. И ведь добрались. Двоих-то парней плохо берут, опасаясь, а тут шестеро…
В самом же Нижнем Новгороде власти разбомбили мосты, нарушив систему городского транспорта, отчего мы с улицы Московской до центра Рекорд, где всё и происходило, добирались дольше, чем от г. Владимир до Нижнего. Зашли аккурат во время выступления Дениса Липатова. Хорошее было выступление у Дениса Липатова. А потом читала Катя Боярских, представившая свою книгу и подарившая ее всем возжелавшим. Ещё эта книга лежит на Полутонах и ей там хорошо, а Катя, великолепно отчитав, немедленно исчезла и утром улетела к себе в Иркутск. За перфоманс безусловный зачёт.
На второй день мы с Кошкой-плюшкой долго гуляли по городу. Плюшка оказалась тут впервые и всё фотографировала. А я фотографировал её, потому что фотографирующий человек забавен донельзя. Уфоткав всю свою карту, девушка забрала мой фотоаппарат и пулемет застрочил с новой силой. Фоты будут завтра.
Гуляя, встретили Любу Лебедеву и Сергея Геворкяна. Люба премного смеялась над моим провинциальным выговором и хихикала тоже. Рад, что поднял человеку настроение. Она очень хорошая. Потом мы ещё гуляли и, выйдя из Капельницы Верхнего Мира, одновременно увидели бронзовую жопу Максима Горького и живую Ксению Чарыеву.
Вечером снова всё было как надо. Особенно когда выяснилось, что рядом с киноцентром Рекорд расположен не только дешевый винный магазин, но и Дом Колхозника с милой пивной-гадюшником. Впрочем, некоторые застремались. Ну, о том, сколь прекрасны читающие Саша Маниченко, Лена Горшкова, Гена Каневский, Женя Риц рассказывать можно долго, но бессмысленно и ненужно, а плохих не было никого, поэтому стебаться не стану. И тоже хорошо. Отдельно всё-таки отмечу Алёну Каримову. Кажется, все девачки, кто не пытается писать "похоженалиноргоралик" пытаются писать "похоженаалёнукаримову".
Дальше пришёл Владимир Безденежных (вот, пожалуй, его да Сони Греховой мне от города НН на фестивале и не хватило (Филатофа тоже не хватило, но он, по слухам, был в воскресенье)) и всё пошло по плану. Насколько помню, мы ели фантастической вкусноты суси, а Денис умно говорил насчет того, что скоро нам будет семьдесят лет, и мы всё станем вспоминать.
Увы, третий день фестиваля был нами проигнорирован в виду автостопа, поэтому за него ничего не скажу.
А так – гигантский респект Евгению Прощину и Сергею Кынчеву. И Ане Лазаревой. И всем тоже.