Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Про Чебоксарский фестиваль в Казани

Началось всё в зале художественного музея, среди интерьеров красивых, и для поэтов непривычных. Тем не менее, Артём Филатоф, прочтя свои суперхиты, отменно задал ритм фестиваля. Ещё в первой части запомнились Игорь Васильев (Кужак), читавший тихо, но кто хотел, тот слышал и Сергей Сумин из автограда Тольятти. До того из тех краёв мне был известен исключительно Айвенго, а оказалось… Елена Ванеян из Москвы, очевидно, специально к Вербному воскресенью прочла чудный стих про ослика. Правда здорово очень.

Алексей Кубрик и Валерий Силиванов на своих Полюсах были прекрасны и полярны. Вот интересно: палиндромы Силиванова, где переставляются не только букв, но слоги, смысл и всё остальное вообще можно опубликовать на бумаге?

Заканчивался первый день чтениями Анны Русс и Геннадия Каневского. Я, пропустивший золотую эпоху московских слэмов, пребывал в полном и абсолютном восторге. Честное слово.

Далее воспоследовала шикарная вписка в пятикомнатной некогда обкомовской КВАртире с обильной хавкой, водкой и разговорами, а потом второй день.

Лекцию Алексея Прокопьева кто пропустил, тот сам виноват. Так и будет ходить глупый. Впрочем, тема немецкого экспрессионизма настолько обширна, что, честно говоря, даже после идеально поданной информации с замечательными слайдами картин чувствуешь себя разве что прошедшим ликбез. Ну, чо, будем читать:).

Из группы «молодых поэтов», как их официально означили в программе, в хорошем смысле запомнились Саша Маниченко и нижегородка Анна Лазарева, прочитавшая в т.ч. клевые стихи про пейсателей-классиков. Вот, например, расово правильная танкетка «Чернышевский»:
а в ответ
тишина.

Казанцы, как и положено хозяевам, оказались на высоте. Ангелина Кузьминых показала себя не только блестящим организатором, но и поэтом прекрасным. Алёна Каримова… ну, вы поняли. Кто её не любит, тот вообще ничего не понимает. Вот.

Алиса Розанова вышла читать с толстым-претолстым томом поэзии битников и её собственные стихи, кажется, во многом растут оттуда: порой возникает подозрение: а ну как это проза, да и прекрасная. Вообще, сохранять индивидуальность, стиль и ритм в длинных довольно верлибрах — это мало кто умеет. Реакция публики была, кстати, дивной: многие отчего-то смеялись. По-доброму так, аплодируя, но, кажется, тексты были довольно драматичными. Ну, такие вещи бывают: в незапамятном 1988-м зал кунгурского кинотеатра Мечта покатывался от хохота со второй до предпоследней минуты фильма про полёт над гнездом кукушки. Впрочем, Алисе некоторый низочод: оказывается, она водила литераторов на экскурсию по старому кладбищу, а меня, тафофила-претафофила, с собой не взяла. Николай Артюшкин хорош. Ну, не скажу, что лучше Вани Козлова или Артёма Филатофа, но премия «Узнай поэта-2010» по-любому, легитимна: жюри выбирало между равными.

Ещё запомнился Константин Струков. Он в Москве недавно читал про трубку президента, народ порадовав, но и иные его стихи очень хороши, на мой вкус - даже лучше "трубочных".

Где-то ближе к финишу к усталому уже залу вышел Тимур Алдошин. Я его совсем мало читал и ни разу не слышал. Ну, что сказать. Офигенно! Подробнее о нём и прочем остальном напишу в газету Литературные Известия. А пока всё.

Да: почти никто (точнее никто кроме Наиля podaro4ek_64) не читал переводов с татарского. Странно.
Subscribe

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать