Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Ну, начали. Кросс-пост приветствуется. Обращаю внимание на слово ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Положение о премии им. В.В. Розанова «Летающие собаки»

В современном литературном мире критика почти утратила свое изначальное назначение быть беспристрастным разбором литературного произведения. На наш взгляд, такое положение, во многом обусловленное раздробленностью критического цеха, крайне мешает формированию объективного профессионального и читательского взгляда на художественный текст. Цель премии – поощрение и развитие критического диалога. Впоследствии по общему желанию и согласию учредителей цель может быть изменена.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Пространство современной литературы весьма многомерно; литературная критика была и остаётся одной из важнейших его составляющих. Премия им. В.В. Розанова «Летающие собаки» учреждается для актуализации и фиксации ключевых моментов литературного процесса. Ежегодно премией будут отмечаться критические работы, посвящённые различным аспектам литературной жизни.
1.2. Учредители премии: Проект «Абзац», журнал «Новая реальность» и литературная группа «Анархия».
2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА ПРЕМИЮ
2.1. Выдвижение работ на премию начинается 1 февраля 2010 г.
2.2. Желающие принять участие в конкурсе должны представить на рассмотрение жюри одну критическую работу, представляющую собой отрицательный отзыв о поэтической книге или подборке автора, опубликованных на различных ресурсах: «Журнальный зал Русского журнала» (http://www.magazines.russ.ru), «Новая литературная карта России» (http://www.litkarta.ru), «Полутона» (http://www.polutona.ru), «Textonly» (http://textonly.ru/titlePage/), «Новая камера хранения» (http://www.newkamera.de/), «Читальный зал» (http://www.reading-hall.ru), «Мегалит» (http://www.promegalit.ru), либо в журналах и альманахах, имеющих собственный сайт – «Новые облака» (http://tvz.org.ee), «Серая лошадь» (http://www.gif.ru/greyhorse/book.php) или любых других по желанию участников конкурса. Допустимый объем работы: не менее 1 страницы и не более 10 страниц печатного текста (формат А4, шрифт Times New Roman 14 пт). Номинируемые отзывы не должны быть опубликованы в открытом доступе, в том числе в блогах и на личных страницах различных социальных сетей. Заявка на премию должна в обязательном порядке содержать ссылку на критикуемую подборку либо, если ссылки не имеется (книга или подборка в журнале, не представленном в сети), саму выборку текстов. Не принимаются отзывы на подборки, размещенные на сайтах со свободной публикацией, на персональных сайтах и в личных блогах авторов.
2.3. Участники предоставляют свои работы на конкурс по электронной почте до 1 апреля 2010 г.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ
3.1. Оценка представленных на конкурс работ осуществляется жюри в составе: Анна Голубкова, Татьяна Зима, Вадим Кейлин, Павел Настин, Александр Петрушкин, Сергей Соколовский, Аркадий Штыпель.
Работы передаются в жюри координатором анонимно, без указания фамилии автора.
При определении лауреатов будут учитываться стиль рецензии и обоснованность критики. Каждая из двух составляющих оценивается по десятибалльной шкале. Первая премия определяется по совокупной сумме баллов. Две вторых премии присуждаются по сумме баллов отдельно за стиль и отдельно за содержание рецензии.
3.2. По итогам конкурса будут названы лауреаты Первой и двух Вторых премий.
3.3. Рассмотрение присланных работ и подведение итогов конкурса будет проходить с 1 апреля по 19 мая 2010 года.
3.4. Материальное выражение премии, в настоящий момент весьма незначительное, будет вручено лауреатам на итоговой церемонии 22 мая 2010 г.
3.5. Работы лауреатов конкурса, а также специально отмеченных участников будут опубликованы в журнале «Новая реальность» и альманахе «Абзац».
3.6. Информация о ходе конкурса, его результатах, обсуждения, мнения членов жюри, а впоследствии также – ссылки на работы, присланные на рассмотрение, будут размещены на литературном портале «Мегалит».
4. КОНТАКТЫ:
4.1. Работы участников высылаются по электронной почте grizzlins@gmail.com с указанием в теме письма «Розановская премия».
4.2. Координатор конкурса – Андрей Пермяков.
Subscribe

  • Грусть-тоска. 92 фотокарточки лета, № 23

    Вчера был год, как не стало Сергея Свиридова sviridov. Вернее год, как мы об этом узнали. На фотокарточках десятилетней давности мы вот…

  • Гости приезжали

    Приехала в гости Аня Голубкова anchentaube c замечательной дочкой Катей. Им у нас понравилось. А чего б у нас не понравиться? Гуляли,…

  • 10 лет тому

    Это Эля Погорелая. Мы с ней десять лет назад едем автостопом, въехали в Чувашию. Тогда мода была такая, чтоб от Москвы уезжать ночью, минуя пробки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Грусть-тоска. 92 фотокарточки лета, № 23

    Вчера был год, как не стало Сергея Свиридова sviridov. Вернее год, как мы об этом узнали. На фотокарточках десятилетней давности мы вот…

  • Гости приезжали

    Приехала в гости Аня Голубкова anchentaube c замечательной дочкой Катей. Им у нас понравилось. А чего б у нас не понравиться? Гуляли,…

  • 10 лет тому

    Это Эля Погорелая. Мы с ней десять лет назад едем автостопом, въехали в Чувашию. Тогда мода была такая, чтоб от Москвы уезжать ночью, минуя пробки.…