отвечаю "как фармаколог": да, нормальных клинических испытаний, убедительных с точки зрения доказательной медицины в отношении самого продаваемого в России препарата против гриппа и простуды, Арбидола не проводилось. Таким образом, его эффективность не может считаться доказанной.
При этом основной "аргумент" противников препарата - сравнение его действия на вирус гриппа с действием "хлорки" несостоятелен: безвредность арбидола (безвредность - не в смысле сопоставимости влияния на организм с дистиллированной водой, но как стандартизованный медицинский показатель) как раз установлена.
Кроме того, современные критерии "доказательной" медицины введены крупными фармфирмами США в восьмидесятые годы, в том числе и с целью изничтожения мелких компаний-конкурентов. Цель, в принципе выполнена. Ещё дополню: по этим критериям анальгин ныне запрещён в США, Австралии, Грузии и других семидесяти двух странах, ведётся мерзостная кампания по его запрету в России. Инициатор - ДюПон. Причина: анальгин совершенен и дёшев, типа, враг прогресса. Повод: несколько случаев апластической анемии. Методика: пересчёт статистических данных со сменой риска развития осложнения 1:50 000 000 применений до 1:30 000 применений. Подробно тут: http://grizzlins.livejournal.com/254899.html
Теперь пиндосы пытаются запретить нимесулид (ака Найс) - там ещё и доза микроскопическая и побочных практически нет совсем, как такое применять можно:(?
С третьей стороны, арбидол лично я не пью и советовать препарат с недоказанной эффективностью друзьям не буду. Есть хорошая (не отличная!) французская вакцина Ваксигрипп, только прививаться надо не сейчас, а в сентябре.
Вот.