Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Гриzzлинс социолог

Я, наверное, сейчас Америку открою. Или велосипед изобрету. Впрочем, мои «умственные» посты всё равно никто не читает, так что и не посмеются.
В общем, году в 1994, когда всеобщий восторг перед Америкой утих, в поп-социологии почти общим местом стало что «на Западе, в сущности, ещё продолжается эпоха Просвещения». Т.е. рулит такая идеология, что если людей грамотно просвещать, они устыдятся того своей неотёсанности и станут паиньками.
Во-первых, подобные идеи даже в Европейской традиции восходят не к Дидро, а минимум к Сократу, а во-вторых…

В Китае в период возникновения империи Цинь (III век до н.э) конфуцианство насчитывало весьма длительную традицию. Общие принципы этого уче-ния довольно известны: иерархичность, ритуалы, почтение к старшим… НО в то же время – доминирование морально-этических принципов в отношениях правительства с народом, распространение знания, ограничение жестоких наказаний, чиновники назначаются после экзаменов… Однако при Цинь Шихуане объединение страны произошло на других принципах. Победил легизм. Гуаньцзы, Шэнь Бухай, Шан Ян. Последний даже книжку написал: «Книга правителя области Шан» называется. Там всё конкретно. Народ дол-жен быть глуп: «Если люди глупы, ими легко управлять». Вместо экзаменов – личная преданность. При возмущении рубим головы. Правитель может врать или молчать.

Войны необходимы. Они – важнейшее средство укрепления могущества страны и власти монарха. Опять Шан Ян: «Если войной можно уничтожить врага, то позволительна война».

Для начала легисты закопали 640 наиболее известных конфуцианцев, а книги сожгли. В то же время формальные стороны учения Конфуция были воспри-няты: иерархичность, ритуалы…

Так вот. Современная ситуация с сознательным оглуплением населения, использованием «выборных технологий», «технологий управления», признанием сегрегации (после урагана «Катрина» не признавать её было б глупо), ведением переговоров только когда воевать страшно ничего не напоминает?
Subscribe

  • Егоров

    Вспомнили про Андрея Егорова снова. Совсем разные все стали, но такой печальный повод опять на минутку объединил:(…

  • О нас пишут. И говорят

    Удивительной милоты разговор о моих стишках из книги "Белые тепловозы" устроили Виталий Лейбин и Игорь Караулов. Это ссылка…

  • С праздничком!

    А вообще сегодня - День дурака же (ну, за неимением других дат) и мы поздравляем нашего Генерального Председателя. Петрович (Олег Ермолович) весьма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments