Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

о штилях

Собираясь ехать в некий город с познавательными целями, иногда читаешь книжки. Тексты, писанные в разные лета, весьма различны. Вот, например, штабс-капитан Трофимов в 1892 г. изъяснялся так (случайная цитата):

"Конница действовала по способу иррегулярному: она стремительно бросалась на противника, с большим криком, при звуках набатов, сурн и бубнов,— действуя на скаку метательным и холодным оружием и стараясь дружным ударом сломить стойкость противника. Если ей это удавалось с первого раза, то победа была решена и коннице оставалось преследованием довершить поражение разбитого неприятеля. Но когда последний стойко выдерживал первое нападение, то русская конница приходила в расстройство и в беспорядке бросалась назад за пехоту. Тогда все удары принимало на себя пешее войско, под защитой местных препятствий и особенно гуляй-города, сражаясь с необычайной стойкостью и упорством. Между тем, воеводы собирали и устраивали конницу и снова вводили её в бой. Затем, неожиданное появление резерва — засады и атака им во фланг или тыл противника решали участь боя".

А уважаемая современная профессор напишет "ситуация цивилизационного перехода сопровождается соответствующим изменением типа памяти от исторического, служащего коллективной идентификации социума в историческом пространстве, к иному типу памяти, который служит идентификации индивидуума во всем пространстве культуры". и читателю случается тихо млеть от языкового прогресса.

А ещё вот встречается "помещён рядом с ракой в память Всеволоду". И это уже совсем хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments