Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

О бизнесе. К дню революции

Мальчик Артём на протяжении последних четырёх лет, вероятно, был одним из наиболее популярных ночных кошмаров моего Феди. Этого вундеркинда я постоянно ставил своему раздолбаю в пример. Дело в том, что Артем несколько лет назад оставил десятый класс школы, где учился Фёдор и предался бизнесу. В 15 лет имел кучу денег, к 18 заработал свой первый миллион долларов и начал создавать транснациАнальные корпорации. Свою деятельность широко освещал в ЖЖ и на ряде сайтов. Доставлял также образом жизни: дорогие рестораны, авиаперелёты бизнес-классом, передвижение между близлежащими городами на такси — ну, общий стиль понятен.

Однако, весной и летом завершающегося года ВНЕЗАПНО выяснилось, что деньги на свои проекты мальчик Артём добывает весьма оригинальным способом: просит друзей взять кредит на сумму в несколько сот тысяч рублей по тем предлогом, что самому Артёму очень мало годиков и банки ему не верят. Друг берёт кредит, передаёт деньги известному бизнесмену и ждёт звонка из банка за просрочку платежа. Как правило, дожидается, ибо Артём денег не возвращает и кредит не гасит. Согласно нашему законодательству, деятельность юного господина не является криминальной. Клёво, да? Интересующиеся подробностями могут почитать статью «Пермь» на lurkmoar. ru. Там ссылочки и всё такое.

У меня Артём денег не занимал, ибо виделись мы два, много три раза и, кроме того, я в свой пермский период настолько точно воплощал образ клинического нищеброда, что даже отъявленному предпринимателю грабить меня было западло. Тем не менее, позволю себе дать совет: Артём, здесь не пались, но деньги ребятам, если сможешь, верни. Ты сразу выздоровеешь и похудеешь без медицинской помощи, просто так. Нет, ну правда: 120 кг в 20 лет это многовато.

Собственно, пост о бизнесе как таковом, инсоотносительно персоналий.

Деятельность Артёма есть воплощённая суть нынешнего торжества финансового капитала в виде, очищенном от промежуточных этапов. Зачем всучивать клиенту в кредит ненужный товар (а все товары, кроме продукции швейных фабрик и хлебокомбинатов так или иначе не нужны), когда можно просто забрать деньги, а кредит заставить возвращать? Странным было б наличие в нашем переходном от социализма к звиздецу УК соответствующей статьи.

Когда Чёрное Знамя Анархии взовьётся где надо, а Русские Танки будут стоять на берегу Ла-Манша, почва для подобного рода деятельности исчезнет, а пока не-а.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments