Однако, весной и летом завершающегося года ВНЕЗАПНО выяснилось, что деньги на свои проекты мальчик Артём добывает весьма оригинальным способом: просит друзей взять кредит на сумму в несколько сот тысяч рублей по тем предлогом, что самому Артёму очень мало годиков и банки ему не верят. Друг берёт кредит, передаёт деньги известному бизнесмену и ждёт звонка из банка за просрочку платежа. Как правило, дожидается, ибо Артём денег не возвращает и кредит не гасит. Согласно нашему законодательству, деятельность юного господина не является криминальной. Клёво, да? Интересующиеся подробностями могут почитать статью «Пермь» на lurkmoar. ru. Там ссылочки и всё такое.
У меня Артём денег не занимал, ибо виделись мы два, много три раза и, кроме того, я в свой пермский период настолько точно воплощал образ клинического нищеброда, что даже отъявленному предпринимателю грабить меня было западло. Тем не менее, позволю себе дать совет: Артём, здесь не пались, но деньги ребятам, если сможешь, верни. Ты сразу выздоровеешь и похудеешь без медицинской помощи, просто так. Нет, ну правда: 120 кг в 20 лет это многовато.
Собственно, пост о бизнесе как таковом, инсоотносительно персоналий.
Деятельность Артёма есть воплощённая суть нынешнего торжества финансового капитала в виде, очищенном от промежуточных этапов. Зачем всучивать клиенту в кредит ненужный товар (а все товары, кроме продукции швейных фабрик и хлебокомбинатов так или иначе не нужны), когда можно просто забрать деньги, а кредит заставить возвращать? Странным было б наличие в нашем переходном от социализма к звиздецу УК соответствующей статьи.
Когда Чёрное Знамя Анархии взовьётся где надо, а Русские Танки будут стоять на берегу Ла-Манша, почва для подобного рода деятельности исчезнет, а пока не-а.