Начнем с того, что действительно эффективных вакцин от гриппа (свиного или иного) нет. Скажем, вакцинация против дифтерии в шестидесятых годах позволила в течение 5 лет снизить заболеваемость на 90-97%. Из более близких примеров — уменьшение первичной инфицируемости гепатитом В среди подростков по данным отдельных регионов в 11-25 раз после введения обязательной вакцинации (заметим: трахаться и ширяться в 21 веке детишки меньше не стали). Дело в том, что хорошая, годная вакцина имеет эффективность на уровне 95-99%, а лучшие вакцины от гриппа, увы, лишь 70-75%, да и то по отдельным штаммам. Собственно, это обстоятельство, наряду с частой сменой типов возбудителя и не позволяет сделать вакцинацию от гриппа обязательной.
В России производится единственная противогриппозная вакцина — «Гриппол». По классификации препарат относится к субъединичным вакцинам. Фишка его состоит в комбинации действующего начала с иммуномодулятором Полиоксидоний. По поводу этого Полиоксидония существуют разные мнения — от абсолютной неэффективности до вполне неплохого стимулятора клеточного иммунитета — однако, несмотря на большие материальные вложения и пиар-кампанию, разработчикам не удалось зарегистрировать его ни в одной зарубежной стране. Ладно, возможно «англичанка гадит». Мой сравнительно небольшой опыт работы с Полиоксидонием однозначно в его эффективности, честно говоря, не убедил.
В любом случае, Полиоксидоний как отдельный препарат хранится в виде порошка в склянке тёмного стекла. Рекомендуемая доза превышает содержащуюся в составе Гриппола в 5-10 раз — 3-6 мг против 500 мкг. Требуется как минимум пятикратный прием препарата. Гриппол же, напомним, вводят однократно. Вакцина жидкая, выпускается в прозрачных ампулах. В результате Полиоксидоний не определяется в препарате уже через 10 минут после добавления. Существуют теоретические обоснования того, что иммуномодулятор связывается с действующим веществом и работает в таком виде, но лично меня сие как-то смешит.
Эпидемиологическая неэффективность Гриппола была убедительно показана позапрошлой зимой, когда вопреки массовой вакцинации, болели все. Справедливости ради: байки о токсичности этого препарата лживы: там действительно очень мало антигенов и вообще чего-либо. Вред его вполне сопоставим с физраствором. Польза тоже.
Теперь производители Гриппола провели ребрендинг, назвали препарат «Гриппол+», поменяли состав и технологию производства и начали пиар по новой. Я ничего не скажу по поводу модифицированного препарата, но репутация прежнего состава позволяет относиться к нему чуть скептически.
На настоящий момент имеются данные об эпидемиологической эффективности против свиного гриппа следующих вакцин, применявшихся в Западном полушарии: Инфлювак (Нидерланды), Ваксигрипп (Франция), Флюарикс (Бельгия). Защита составляет от 60 до 75%. Напомним: у действительно хороших вакцин эта цифра должна быть не ниже 95%, но на безрыбье и т.д. Я бы, на основании опыта, литературных данных и многолетней репутации фирмы, рекомендовал препарат Ваксигрипп производства компании Санофи Пастер (Франция). Сам прививаться не буду, ибо живу в деревне, общаюсь мало и гриппом не болею. Чего желаю и вам.
Ну, и еще пояснение. Значительная часть френдов знают меня исключительно как литературного тусовщика. В области производства иммунобиологических препаратов я тоже занимаю устойчивое, маргинальное положение: руководя одним из производственных подразделений (а в нашей специальности производство слиянно и нераздельно с разработкой), пытаюсь вести диалог как с упёртыми антивакцинаторами, так и со сторонниками привить всех от всего и сразу в жанре «мы за ценой не постоим» — имеется в виду не только денежная составляющая. Совсем коротко: есть хорошие прививки, есть поганые прививки, есть заболевания при которых вакцинация эффективна, есть другие: очень про-стой, ясный и неприемлемый подход.
Так вот: попытка занимать взвешенную и более-менее нейтральную позицию, указывая на достоинства и недостатки не институций, но объектов рассмотрения, в этой области тоже вызывает полный восторг — от обвинений в жополизании и предательстве до называния фашистом. На конференции меня перестали приглашать уже года три как. Окончательно перестали — год назад. Ну и хорошо. Я всегда буду против. Таким образом: приведенное выше мнения является абсолютно частным. Рекомендую к нему прислушаться, но также побеседовать и с другими компетентными людьми. Они со мной будут не согласны, а вы на основании суммы высказываний сможете сделать хороший, годный вывод.