Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

О премиальной литературе

Я не такой принципиальный и независимый, как anchentaube, и факт выдвижения книги на премию не означает её выхода за круг моих интересов. Поэтому роман Романа:) Сенчина «Ёлтышевы» читал sine ira. Ну что могу сказать? Во-первых, я книжку прочитал полностью. Это со мной происходит нечасто. Во-вторых, порадовало весьма малое число цинистических пассажей, столь обычных для прежнего Сенчина:

«На вахте она отдала охраннику свой студенческий, мы поднялись в мою комнату, я закрыл замок на два оборота. Разделись и часа полтора кувыркались на односпальной кровати. Потом оделись, попили кофе, я проводил ее до троллейбуса. И она поехала в свои Химки. А я вернулся, сел за стол и, помню, хорошо поработал над очередной большой повестью"... Девочке 17 лет, если чо. Выеб, выгнал и ай молодца.

Не стало, ну, почти не стало и наглых корявостей типа «Я почти не знаю Москву». (Должно быть Москвы, нет)? а также дивных конструктов навроде: «а Александр Евсеевич с Валентином Дмитриевичем, помимо прочего, удостоились персональных статей в “Краткой литературной энциклопедии”, что оказалась и самой полной».
Вообще, стиль местами мил, наблюдения точнейшие: «При лежащем человеке постоянно, как связанный». «На огородах задымились негорючие костры из ботвы» и в целом быт пьющей деревни на взгляд человека, видавшего сие вблизи достоверен.
Ну и хватит о добром.

Не убеждает завязка сюжета: выселение уволенного из ментовки капитана: «Как... Хреново. Все. — Николай, кряхтя, пошевелился в кресле. — В течение месяца освободить площадь... Вересов сам на иголках — сплошные проверки, начальник службы собственной безопасности новый, из края поставили» У нас с Указа Прези¬диума Верховного Совета СССР от 10 сен¬тября 1953 г. «Об отмене административ¬ного выселения из домов государственных предприятий, учреждений и организаций рабочих и служащих, прекративших трудовые отношения» нельзя выселить человека без предоставления годной (так в указе) жилплощади. Т.е. можно, но из общаги, а не из ведомственного жилья. По статье 90 Жилишного кодекса выселение возможно в случае самоуправного занятия помещения, либо при угрозе обвала. В обоих случаях, однако, санкцию дает прокурор, а не командует начальник.

Согласно же ст. 98 ЖК РФ могут быть выселены «Лица, систематически разрушающие или портящие жилое помещение, либо использующие его не по назначению, либо систематическими нарушениями делающие для других лиц невозможным проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения или общественного воздействия в отношении них оказались неэффективными, могут быть выселены в судебном порядке по требованию наймодателя или заинтересованных лиц. Кроме того, таким же образом могут быть выселены лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано невозможным».

Правоприменительная практика показывает, что выгнать из ведомственного жилья человека, прожившего в нем более 10 лет, нифига нереально. Тем более, что жена работает не в ментовке и, стало быть, имеет прописку. А тут еще и сынок в тюрьме… Так-то можно было на мужика морально надавить, но после приговора это уже очень сложно.

Дальше. Предположим, Николай, службу свою не сильно любивший, почему-то в 45 лет из органов не был уволен. Наверное, дал взятку. И не получил причитающуюся к дембелю кучу окладов. Однако, между инцидентом в трезвяке и возбуждением дела он бы 100% свалил на пенсию. Выплата же ведомственной ментовской пенсии приостанавливается только сотрудникам, осужденным к лишению свободы, но не к условному сроку.

Дальше. Ни Коля, ни жена его, ни их сын Артем не получают пособия по безработице и за ним не обращаются. Странно. Младший сын сидит в тюрьме за то, что кулаком «раздробил лобную кость» приятелю, сделав того «клоуном». Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда: в висок, в темя, по шее - очень опасные удары, но в лобешник хоть сковородой бей. Случалось получать:).

Собственно жизнь в деревне: «Поначалу сыну понравилось колоть дрова, но после того, как угодил себе колуном по ноге, охладел к этому занятию» - ну, тут как заехать. Если уронил колун на ногу, ничего страшного, от одного этого не охладеешь, но если счеснул острием – то бр-р…

Там еще можно рыть объектвные моменты, хотя, повторю, хватает и очень точных вещей вроде отношения «бывшей интеллигенции» к торговле грибами-ягодами на рынке, или желания побыстрее сдохнуть с попутным выбиванием рецептов на бесплатный инсулин, но я лучше о личном.

«Дальше — роды, осень, холод. Крик, пеленки...Никогда не оказывался рядом с новорожденными, не замечал, что они вообще существуют на свете. Нет, было однажды — однажды оказался. Зашел в автобус. Было ему тогда лет двадцать, только-только из армии вернулся и, как большинство дембелей, хотел скорее найти девушку, может быть, и жениться, семью создать... Артем особо не искал, но мысли были, желание... Зашел в автобус; ему нужно было проехать несколько остановок. Заплатил кондукторше, сел. В автобусе плакал ребенок. Совсем маленький, крепко запеленаный. И плакал так, что Артем выскочил раньше времени, пошел пешком. А уши еще долго раздирало захлебывающееся: “Айааааа!..”» - меня пугают, а мне не страшно. Напугать дембеля плачущим младенцем мудрено. Дети начинают орать безбожно месяцев в семь. До этого вполне переносимо. Ну, честно недостаточно одного младенца дабы переменить решение относительно матримониальных планов.

Тот момент, когда, как в сказке про богатыря, нужно было выбрать путь, по которому двинуться дальше, Елтышев проспал. Точнее, не момент это был, а несколько тягостных и в то же время суматошных, переломных, как оказалось, лет. Да и не спал Николай Михайлович, а наблюдал, взвешивал, примеривался, не веря, что ход жизни ломается всерьез и появляется шанс вырваться вперед многих.
Позже, больно сжимая кулаки, Николай Михайлович вспоминал, как ему предлагали увольняться со службы, “заняться делом”, “вступить в долю”, как появлялась то одна, то другая возможность действительно изменить судьбу. Но он не решался. Может, и правильно поступил — нескольких человек из тех, кто предлагал, быстро не стало, убили, еще нескольких посадили, но некоторые жили теперь так, что не подойти — они на другом уровне. Хм, как в сложной компьютерной игре, на выигрыш в которой можно потратить годы... Да, не согласившись пойти с ними, испытать те опасности, что ждали на пути к настоящему, теперь приближаться к победителям Елтышев не имел права. Нужно было или смириться со своей участью или попробовать их догнать, а значит, стать их конкурентом, соперником. Правда, исчезли уже те возможности, какие были в начале девяностых, когда с нуля — горлом, кулаками, за бутылку коньяка — можно было завести свое дело. Открыть бизнес
». — ну, как-то года с 2002 стало ясно, что лучше всех устроились те, кто девяностые просто пересидел. Не в смысле заключения, а реально, спокойно так переждал. И особой зависти к успевшим влезть в Мерседес ноне, честно говоря, не заметно. Cвоё дело завести сейчас очень просто. Я гарантирую это. Вот вести его прибыльно да, сложно.

Ну и «так вот сгинула вся семья» — это уже у Мамина-Сибиряка очень давно было описано. Скорее, уехав из города и не вписавшись в сельский быт, городские фамилии быстро достигают дна, однако вот на этом дне живут вроде палтусов: вполне даже долго.
Вот. Как-то так.
Subscribe

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Про тупняк

    ЖЖ продолжает убивать воспоминаниями. Вот пять лет назад: "Грустное. Нет, я всегда считал книжку "Цветы для Элджернона" необыкновенно глупой и…

  • Как я провёл

    Прост подряд три записи из ФБ. Ну, там всё закончилось хорошо и вообще с четвёртого мая вызывали на работу, однако вот: 1 мая: "Фигаськи.... Вчера…