Дж. Даррелл писал в «Говорящем свёртке»: «Жабы чрезвычайно легко поддаются чужому влиянию»! В общем, решил Гриzzлинс тоже высказаться. Итак:
Любовь и ненависть не укладываются в систему инь-ян, как, например, юг-север, или лево-право, или даже зло-добро. Ненависть – не антипод любви. Ненависть – её обезьяна, как, например, дьявол – обезьяна Бога. И как дьявол, уступая Господу во всём, пытается превзойти его, улавливая не сотворённые им души, так и ненависть распространяет себя всюду. Она похожа на око циклопа. Или циклона, втягивая в своё кадаврье нутро всё, до чего способна дотянуться. Ненависть – это пустота. Природа пустоты не терпит, и этот вакуум заполняется, не преображаясь. Оставаясь пустотой.
Любили-то мы все. И знаем, каким становится мир, когда есть любовь. А ненависть – это порча. Нельзя ненавидеть что-то одно. Отсюда то старинное «ожесточение сердец», ставшее с развитием психологии «вьетнамским», «афганским»… каким ещё? синдромом. Поэтому «ненависть к…» превращается в просто ненависть.
Вот. «Что знал – сказал». Очень уж тема интересна…