Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Тоже про ненависть

В последние часов 12 френд-лента приобрела тематическую направленность. Три автора. Шесть постов. И всё о ней. О ненависти. И посты один другого талантливей, и диапазон… От «Я не умею ненавидеть» до апологии этой страсти в пику всеобщему стремлению к «пазетиву».
Дж. Даррелл писал в «Говорящем свёртке»: «Жабы чрезвычайно легко поддаются чужому влиянию»! В общем, решил Гриzzлинс тоже высказаться. Итак:
Любовь и ненависть не укладываются в систему инь-ян, как, например, юг-север, или лево-право, или даже зло-добро. Ненависть – не антипод любви. Ненависть – её обезьяна, как, например, дьявол – обезьяна Бога. И как дьявол, уступая Господу во всём, пытается превзойти его, улавливая не сотворённые им души, так и ненависть распространяет себя всюду. Она похожа на око циклопа. Или циклона, втягивая в своё кадаврье нутро всё, до чего способна дотянуться. Ненависть – это пустота. Природа пустоты не терпит, и этот вакуум заполняется, не преображаясь. Оставаясь пустотой.
Любили-то мы все. И знаем, каким становится мир, когда есть любовь. А ненависть – это порча. Нельзя ненавидеть что-то одно. Отсюда то старинное «ожесточение сердец», ставшее с развитием психологии «вьетнамским», «афганским»… каким ещё? синдромом. Поэтому «ненависть к…» превращается в просто ненависть.
Вот. «Что знал – сказал». Очень уж тема интересна…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments