Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

и ещё о критике критики

Елена Погорелая пишет в Знамени:
"Мелкая, героиня романа И. Богатыревой “АвтоSTOP…” (2008), в момент очередного поиска жизни в ее свете, смысле, динамике, “пыталась представить себе, как и чем живут люди, и не могла понять”: “Все те ценности, что там, в городах, известны, за два месяца трассы потеряли для меня смысл. Заглядывая туда, я видела, как все эти ценности легко выстраиваются в цепочку и объясняют одно другим, я пыталась это проследить: может быть, где-то появится то, ради чего действительно стоит жить, но теряла концы. Учеба — к работе, работа — к деньгам, деньги — к благополучию, семья — к детям, дети… Где конечная цель? Я же теперь знала, что можно жить без денег, без дома, без запасов, главное — излучать радость и быть хорошими людьми. Но, оборачиваясь к миру, я видела, что в нем все устроено иначе, и мне хотелось встать перед всем миром, закрыть глаза и сказать громко: “Стоп!” — чтобы все остановились, а потом задать один-единственный вопрос: зачем?”.

Читая "Стоп" я как-то не заморачивался на рассуждалках, ибо книга хорошая очень, но в таком вот вынесенном виде цитата просит подумать. Заметим, как оборвано рассуждение на слове "дети...". Вообще, логично: по-моему, человек, спрашивающий "Зачем нужны дети"? либо очень глубоко мыслит, либо марсианин. Дети - люди. Люди, как известно из категорического императива, не могут быть средством, но только целью.

По поводу же прочего - да, легко и приятно жить без денег, без дома и без запасов. Но если получение всего этого не сопряжено с тяжкими физическими и моральными страданиями, то почему б не жить с деньгами, домом и запасами. В этом случае, кстати, радость излучать проще.

А цель - спасение души. Вот и всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments