"Мелкая, героиня романа И. Богатыревой “АвтоSTOP…” (2008), в момент очередного поиска жизни в ее свете, смысле, динамике, “пыталась представить себе, как и чем живут люди, и не могла понять”: “Все те ценности, что там, в городах, известны, за два месяца трассы потеряли для меня смысл. Заглядывая туда, я видела, как все эти ценности легко выстраиваются в цепочку и объясняют одно другим, я пыталась это проследить: может быть, где-то появится то, ради чего действительно стоит жить, но теряла концы. Учеба — к работе, работа — к деньгам, деньги — к благополучию, семья — к детям, дети… Где конечная цель? Я же теперь знала, что можно жить без денег, без дома, без запасов, главное — излучать радость и быть хорошими людьми. Но, оборачиваясь к миру, я видела, что в нем все устроено иначе, и мне хотелось встать перед всем миром, закрыть глаза и сказать громко: “Стоп!” — чтобы все остановились, а потом задать один-единственный вопрос: зачем?”.
Читая "Стоп" я как-то не заморачивался на рассуждалках, ибо книга хорошая очень, но в таком вот вынесенном виде цитата просит подумать. Заметим, как оборвано рассуждение на слове "дети...". Вообще, логично: по-моему, человек, спрашивающий "Зачем нужны дети"? либо очень глубоко мыслит, либо марсианин. Дети - люди. Люди, как известно из категорического императива, не могут быть средством, но только целью.
По поводу же прочего - да, легко и приятно жить без денег, без дома и без запасов. Но если получение всего этого не сопряжено с тяжкими физическими и моральными страданиями, то почему б не жить с деньгами, домом и запасами. В этом случае, кстати, радость излучать проще.
А цель - спасение души. Вот и всё.