Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

еще раз рекомендую

Это http://magazines.russ.ru/ural/2009/10/ko3.html действительно невероятная повесть. Так о Перми не писал еще никто, хотя уж об этом-то городе насочиняли горы и горы неплохих книг. И половина этих книг - об "особой энергии города". Как правило, получалось темно и вяло.

Так вот у Кочнева о природе этой энергии, граничащей с агрессией. Нет, ну правда: молодые ребята ходят по улицам и вдруг начинают молотить друг друга. А потом успокаиваются и идут пить пиво. А потом напиваются, их обирают и окучивают гопники, но ребятам пофиг. Реально так пофиг.

ЦГшник, памятник Кушкину, редакция Пермского оборзевателя, брошенное здание военного училища - все культовые места описаны. Но дело не в этом. Дело в передаче энергии и чувства пермской самодостаточности.

Если б я писал статью либо рецензию, начал бы ее так: "Все нормальные города похожи один на другой. Каждый безумный город безумен по своему...". Сперва б написал про Саратов. Там другое сумасшествие. И про Саратовских безумцев не получится написать книгу, где не будет ментов.

Резюме: Кочнев прекрасен, выдвиньте его на какую-нибудь премию, пожалуйста!
Subscribe

  • 10 лет тому

    Это Эля Погорелая. Мы с ней десять лет назад едем автостопом, въехали в Чувашию. Тогда мода была такая, чтоб от Москвы уезжать ночью, минуя пробки.…

  • Снова да ладом. Теперь про дачи. Но не только

    Вот. Так сказать OPUS MAGNUM этой весны. Грусть в том, что в последние дни у меня подборка стихов собирает столько же лайков, сколько репост картинки…

  • Про книги Андрея Гришаева и Евгении Риц

    Андрей Гришаев и Евгения Риц написали замечательные книги, я написал на те книги рецензию, а не менее замечательная "Волга" ту рецензию опубликовала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments