Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Ува. Маленькая бескровная победа

Маша рассказала дивную историю, случившуюся в посёлке ровно два года назад. Как я уже говорил, Ува расположена достаточно далеко от главных дорог. Трасса Ижевск – Казань, например, проходит от неё в 70 километрах. Ничего страшного в этом нет, посёлок самодостаточный, местную продукцию вывозят по железной дороге, по ней же доставляют разные товары. Однако, подобная автономия с необходимостью приводит к рождению монстров самостоятельного мышления.
В один замечательный осенний день по Уве прошёл слух, будто в Удмуртию из Москвы едет два вагона скинхедов, и скинхеды эти собираются убивать нерусских. Ува, да и вся Удмуртия, понятное дело, населена удмуртами. Формально они подпадают под определение нерусских. А ещё там много татар. Тоже нерусских, стало быть. Русских, впрочем, больше всех, но отличить их от татар непривычному скинхедскому взгляду сложно, а от удмуртов и вовсе невозможно. Оттого напряглись все. Честно говоря, ни татары, ни удмурты вроде бы объектами интереса фашей не считаются, однако феномен распространения слухов прекрасно описываем фразой Тертуллиана: «Это вполне достоврено, ибо ни с чем не сообразно». А еще родившись, слух имеет тенденцию обрастать. Оброс и этот.
Через пару дней знающие люди рассказали: скинхеды уже убили в Ижевске то ли семь, то ли десять человек и теперь едут в Уву. Народ напрягся совсем сильно. Руководство обороной взяли на себя два местных бандита (ну, должности поселковых пьяниц, сумасшедших и бандитов вакантными не бывают), начальник технической службы одного деревообрабатывающего завода и предприниматель. Соответственно, русские, татарин и удмурт. На всех трёх дорогах в посёлок выставили сменные опергруппы, ещё одну бригаду посадили на вокзал. Основная дружина, состоявшая из учеников двух местных ПТУ, факультета физического воспитания увинского педучилища и добровольцев засела на стадионе. Днём они травили анекдоты, ночью жгли костры, а пили во всякое время. На учёбу, конечно, никто не ходил: война ж!
Местные власти, сколько могли, активности добровольцев не замечали. Тем более, слух имел под собой некие основания: той осенью в Ижевске убили иностранного студента. Однако, тотальный срыв учебного процесса и, фактически, незаконная манифестация на стадионе совсем без внимания остаться не могли. Силой разогнать народ было невозможно – ментам бы просто наваляли. Пришлось начальнику местного УВД с главой администрации выступать по радио, встречаться с боевыми дружинами лично и гарантировать безопасность. Отпраздновав победу, народ потихоньку разошёлся.
История, слава Богу, закончилась ничем. Я вот думаю: отмороженных скинов, реально готовых на убийство, в стране не больше двух вагонов. Если они соберутся и поедут вот в такой регион, где их ждут – скиновский вопрос решится?
Tags: фонарик
Subscribe

  • Вышла книжка

    Вернее так: первый том книжки "Сибирский тракт и другие крупные реки" опубликовала в своём издательстве Марина Волкова пару лет назад. С гордостью…

  • Тринадцать лет назад

    в ЖЖ у Евгении rits появилось вот такое стихотворение: А полные и медленные люди Идут красиво, словно элефанты, Такие отличимые в толпе.…

  • Восьмое февраля. Семидесятый день зимы

    Очень грустный день, год, как не стало Саши Петрушкина me_ga_lit Это было ещё до эпидемии, но год уже начался ужасно. Первого января…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments