Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Валай. День знаний

Второго сентября ездили с папой в Валай. У нас там дядька работает сторожем и поваром в дорожно-строительной бригаде. Валай это поселок в системе бывшего Ныроблага. Сам Ныроб тоже место дивное, в Перми рассказывают такую байку: приехал в областной центр начальник одной зоны со своим шестилетним ребенком. Пацан вышел на автовокзале, долго-долго смотрел по сторонам, ошалев, и говорит:

- Папа, смотри сколько народу! И у всех свободное хождение! Где конвой-то?

Вот. А до Валая от Ныроба еще 80 км и все в гору. Там, в Валае, картошка, в принципе, растет, но размером с трудом достигает боба. Зато грибы, ягоды. А главное – лес. Его зэки валят, а реки вокруг маленькие, сплавлять плохо. Теперь там строят дорогу.

Сидим мы в вагончике, чай пьем (честное слово чай – папа за рулем, а я при нем в одного КВАсить стесняюсь). За окном раздается спокойный мат работяг. Неожиданно на фоне этого мата вступает соло. Матерится женщина, причем немолодая и тонкоголосая.

Выглянули. Скромно одетая тетенька, похожая на сельскую учительницу, материт троих ребят. При очистке ее речи от инвектив, дистиллят получается примерно таковым:
- Дети, где Виталик?
Перед учительницей (дама действительно оказалась учительницей) стоят трое ребят, по центральнороссийским понятиям, похожих на третьеклассников. Ну, с учетом тамошней бескормицы, вероятно, класс шестой. Ребята пьяны в хламину. Двое более-менее стоят на ногах и держат третьего. А вот четвертого, того самого Виталика, унести не смогли и оставили на берегу. Учительница недовольна.

Вот я давно говорю: локациям, подобным Валаю, нужны не программы развития и нацпроекты, а помощь по типу оказываемой ООН беднейшим странам Африки. Кабы эта помощь помогала еще. Просто цивилизация пришла туда, где её нафиг не ждали.

А зэки в Валае делают картины. Заметим: справа от центральной фигуры, «медведа», вполне каноничЪеское изображение Святого Стефана Великопермского.



Subscribe

  • в журнале "Новый мир"

    Вот она така-ая! Большая-пребольша-ая! Подборка в Новом мире. На самом деле - не очень большая. Семнадцать стихотворений, но они короткие. Зато в…

  • Моменты литературства

    Воскресенье, а я немножк расстроился. Некоторое время назад Борис Кутенков прислал мне анкету с опросом про лучшего критика последнего десятилетия. Я…

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments