Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Закамск

Однажды Пермь захотела стать миллионным городом. Было трудно, пришлось слопать несколько ближних и не очень ближних поселков. Одним из самых далеких оказался Закамск. Не поселок даже, но почти город-спутник. Сейчас до него можно добраться из центра Перми примерно за чаc, а в пятидесятых, когда, собственно, Закамск был городом подмят, на это уходил целый день.

Многие пермяки до сих пор слушают Капитана Очевидность и называют Закамском все расположенное за Камой, кроме Гайвы. Нет, это не так. За Камой, например, есть Курья, Верхняя Курья, Пролетарский, Железнодорожный, Водники и много других районов. А Закамск он совсем особенный, там самая красивая Кама.










Впервые я поселился в Закамске аж в 1993 г. Двадцать лет, первая собственная КВАртира, любовь. Что еще надо человеку для счастья? От радости перестал писать стихи и не писал их очень долго.
Закамск имел тогда славу криминального района. Поверьте: в славные девяностые на Урале слава криминального района просто так не доставалась. В отличие от других локаций, Закамском рулили спортсмены. Точнее боксеры. Даже ходил местный прикол:

Чел спрашивает жителя Закамска:
- Где тут у вас зал бокса?
- (широко поводя рукой): ВЕЗДЕ!!!!

В остальной Перми прикол рассказывали, заменяя слова «зал бокса» словами «общественный туалет». От спортивного ли анамнеза, от чего ли другого, некоторые приличия «на раёне» сохранялись. Когда я спросил аборигена Славу, почему мы с Любой гуляем тут днями и ночами, а нас никто не трогает, он ответил:

- Кто ж на тебя с девчонкой будет нападать? Это херово очень. На Водниках вот нифига понятий нету, не ходите туда.

Да. Неаккуратно отпраздновав свое двадцатидвухлетие, я действительно получил сотрясение мозга. Было очень похоже на еще не снятый фильм Квентина Тарантино: один кадр – Гриззлинс закрывает дверь КВАртиры, другой – он же в КВАртиру возвращается, но уже битый. Так и не знаю, что происходило в эти шесть часов. Наверное, что-то интересное. Обретение жизненного опыта сопровождалось утратой ста тысяч рублей. Нет, богатым я не был: события происходили до реформы, и сумма равнялась примерно 50 долларам. По тем временам почти зарплата.

Вскоре КВАртиру мы поменяли на двухкомнатную и Закамск покинули. Вернулся я туда уже начальником отдела одного праильного предприятия. На предприятии работало много хороших людей и замечательная девочка Маша. Я начал снова писать стихи. Ну, не могу их просто так, никому писать. Не получается. Эти текстики составили первую мою публикацию. Журнал Урал, № 9, 2007 год http://magazines.russ.ru/ural/2007/9/pe30.html. Написал их, соответственно, тем же летом. Всего два года прошло, а кажется… Смешная подборка, но все равно приятно. Там и про Машу есть.

Вообще, сейчас Закамск очень похож на воплощение мечты некоего позднесоветского деятеля: хрущевочки, немного «элитных» домов, малый бизнес в виде кафе и прочих заправок. Кстати, кафе отменные: лучшие хачапури к северу от Большого Кавказского хребта делают по адресу Маршала Рыбалко, 113. Заведение предсказуемо называется хачапурной. И самая вкусная лазанья к востоку от Аппенин тоже производится рядом, в пиццерии Чезаре.

Мы с Машей там гуляли и фотографировались. На фоте присутствует еще мегаюзер Дима was. Его однажды прессовала кровавая гэбня за расово правильный пост об оружии и контроле численности студентов.








Tags: фонарик
Subscribe

  • Ещё бубликация

    Анна Голубкова собрала для "Артикуляции" воспоминания о советском детстве. Они вот http://articulationproject.net/. Точней - это ссылка на номер,…

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments