Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Котлас, Устюг

Честно говоря, пока усилия Юрия Михайловича по продвижению темы с вотчиной Деда Мороза Великого Устюга не портят. Вотчина расположена на горушке, километрах в шести от самого города. Зато в Устюге выложили плиткой несколько улиц, построили отменную школу и правильные дома.

Население же сохранило всю прелесть обитателей беднеющего места с великим прошлым. Вечером на Советском проспекте болтались толпы пьяных ребятишек с банками Ягуара. В принципе, ничего страшного, подумаешь диалоги типа:

- .ули ты пива-то не хочешь?
- Пошел на .уй!
- Сама иди .бань .раная!

Ну, девачки лет по 14, поддав, качаются на лошадках в городском парке и ржут, вероятно, лошадок этих озвучивая, ну наблевано к 11 вечера возле церкви.
Нет, действительно ничего катастрофического, просто на фоне тихого по природе своей города смотрится диковато.










И еще – абсолютный контраст с Котласом. В Котласе мне вообще ничего, кроме людей, не понравилось. Северную Двину жалко очень. Огромный наносной остров возле автомобильного моста, песчаные косы до середины русла, объявление на речном вокзале о том, что рейс до Сольвычегодска будет уходить с окраины города «ввиду обмеления фарватера». Реку долго губили, вырубая и сплавляя лес. Лес кончился раньше, чем река, и река стала не нужна. Русло никто более не чистит, песок не вывозят. Грустно.

А люди в Котласе правда классные. Город основали между февральской и октябрьской революциями 1917 года; позже, при Сталине, там было то ли шесть то ли восемь пересыльных лагерей и, честно говоря, я думал увидеть нечто вроде Краснокамска Пермского края – с наркошами и прочими деклассантами. Ничего подобного.
Отличный, спокойный, уверенный в себе народ. Абсолютно неагрессивный и готовый к самообороне. Потому как себя люди уважают.

Тротуар перед вокзалом подметала беленькая, стройная, похожая на снегурочку девачка, явно студентка железнодорожного техникума, устроившаяся на подработку (засомневался: бывают ли снегурочки с метлами? Наверное, бывают – из кого-то же получаются бабки-ежки). Подходит эта девачка с метлой к крупной даме:

- Мадам (именно так)! Вы видели: я тут только что подмела тротуар. Зачем вы мусорите?
- Я это… голубей кормлю…
- Мадам! Голуби не едят шелуху от семечек. Вы ведь, наверное, тоже чистите банан, когда его кушаете?

В Котласе есть площадь Трех вокзалов: железнодорожный, речной и автовокзал расположены на одном пятачке вокруг паровоза. Паровоз, кстати, меня напугал. Я к нему подхожу, а он тарахтит и пыхтит. Ну, не должен тарахтеть и пыхтеть паровоз, стоя на постаменте без рельс. А он тарахтит и пыхтит. Оказалось, с другой стороны от него мужик косил траву бензиновой косилкой. Мужика не было видно, а косилку было слышно.

Еще Котлас это самый маленький из виденных мной городов, где есть секс-шоп. По-моему, для входа в такой магазин в городке с населением в сорок тысяч нужна нехилая смелость: наверняка завтра же ваши семейные пристрастия будет обсуждать половина населения. Я вот в таких магазинах ни разу не был. Даже в Москве. Вдруг знакомого встречу. И в Котласе не пошел.

Магазина Финн Флаер в Котласе не заметил, но в одежду этой марки одета едва ли не треть города. Одобряю. В Устюге наоборот, магазин есть, а на населении почти сплошь китайское.

Еще в Котласе не говорят на «О». В Устюге, 65 км к западу, говорят. И в Сольвычегодске, 40 км к востоку, говорят, а в Котласе не говорят.

Дело, конечно, не в особенностях разговора. Просто в Котласе много разных предприятий, большой транспортный узел, газокомпрессорные станции, и нет великого прошлого. Оттого народ сам себе адекватен. Когда станет надо, этот город предоставит нам батальон. И Коряжма тоже батальон. Это будут элитные части. В них никто не погибнет.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Бубликация

    Дорогая Prosodia опубликовала мою подборку прямо совсем-совсем нового. Только фотокарточка не совсем новая, а почти шесть лет как. И предисловие…

  • День рождения

    Вот 27 лет со дня рождения, а фотокарточкам, значит, 26, 11 и 9 лет. Это грустно, но ничего zhabber

  • Смысл есть

    Финал чемпионата наши проиграли, но это ничего. Могли выиграть. А самое главное, кажется, в другом. Меня с ранней школы бесил в болении за спорт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments