Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Тотьма

Довольно давно прототип толстовской «Смерти Ивана Ильича» и брат Нобелевского лауреата Ильи Мечникова, тоже Мечников и, естественно, Иван Ильич, написал книгу «Цивилизация и великие исторические реки». Там сказано, в частности, о том, как река влияет на характер населяющего его народа. Вообще, книжка умная и интересная, но в ней почти ничего о конце речного пути.

Это я вот к чему: между Кирилловым и Вологдой проходит водораздел Волги и Северной Двины. Например, Шексна течет в Волгу, а Сухона это левая половинка Северной Двины.

Как верно заметил один персонаж, Волга впадает в Каспийское море. А вот Каспийское море никуда не впадает. Северная же Двина впадает в Северный океан, откуда можно попасть в другие океаны и всяко прикалываться.

Так вот: маленький, спрятанный в глубине материка, городок Тотьма в 17-19 веках организовал больше морских экспедиций, чем Москва, Ярославль и все волжские мегаполисы вместе взятые. И устроил колонию в Калифорнии – тот самый Форт Росс. За несдачу нашими форта американцам, Англия предлагала царю Мальту и вечный выход в Средиземное море. А царь, скотина, забоялся. Заметим: забоялся не столько войны с америкосами, сколько наличия свободных русских поселений в Новом Свете. А не забоялся бы – Голливуд был бы нашим. Или его б вообще не было. И атомной бомбы. И мировых войн. И терроризма было б меньше.

И еще о влиянии рек. Менталитеты обитателей Перми и Ярославля, отстоящих друг от друга на 1200 км, очень похожи. А в Вологде и других городах бассейна Двины все совсем не так. Другой народ, с вполне выраженным оканьем, например. И все равно в городе чувствуется несоответствие нынешних жителей и старых зданий. Люди там неплохие, но явно не мореходы. Совсем не мореходы. А церкви слишком похожи на корабли.

Беглый осмотр города занимает часа три.

А по окраине города течет речка Песья Деньга. Удивительно: как сумела небольшая Тотьма так загадить реку. Но факт: да, загадить сумела.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Вышел свежий номер журнала "Артикуляция"

    Там всё очень интересно, переводы замечательные, статья Анны Голубковой о женской поэзии - просто на годы разговоров! И моя рецензия на шесть книжек…

  • Маслениця

    Захожу на кухню, а там овощи разложились, жабы расселись и все блинов ждут!

  • Масленица надвигается

    Положено делать карнавал и разные приколюхи. Если я в таком виде завтра стану будить домашних и напевать "Идёт смерть по улице, несёт блины на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments