Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Category:

Вологда-Тотьма-Великий Устюг

Получился очень удачный «короткий» стоп. Четыреста шестьдесят километров по трассе и десять пешком (от дороги до Тотьмы и обратно, плюс погулять по городку) преодолел за восемь часов.

Стартовал с отворота на аэропорт. Еще в городе познакомился с местным челом Серегой. Он мне объяснил разницу между бичом и бомжом: бомжи это те, кто на улице спят, а бичи, типа Сереги, живут коммуной в КВАртирах и все делят поровну. Еще у них есть телевизор.
Впрочем, ночь перед нашим знакомством Сережа провел на улице – к ним в хату заехал бывший афганец, напился и многих поразогнал. Сегодня афганца должны были воспитывать.
Еще Серега обогатил мой словарный запас дивной фразой:

- КОНЕЧНО, У ВАС В МОСКВЕ МУЛЬДЫ БОГАТЫЕ, МОЖНО ЖИТЬ!

Кто такие «мульды» сказать не могу, но контекст подразумевал возможность найти в мусорных баках столицы очень много полезных и вкусных вещей. Факт обнаружения Серегиным корешем шести килограммов копченой говядины излагался минут десять.

Голосовать начал в 7 утра, потока не было никакого. Остановилась вторая же машина – маленький немецкий грузовичок. Водителя тоже звали Сергеем. Он ехал в Архангельск и звал меня с собой «за компанию». Почти согласился, но все сгубила проклятая робость.

Первые километров 20 от Вологды на север трасса М-8 имеет вид среднего проселка. Потом все гораздо лучше и где-то после отворота на Сокол можно ехать с максимальной разрешенной скоростью.

Высадил Сергей меня в Чекшино. Там расходятся дороги на Архангельск (прямо) и Тотьму-Устюг (направо). Три четверти транспорта уходят на Архангельск. Поток, вроде бы подросший, таким образом, снизился до одной машины в 3-5 минут. Подобрали, однако, тоже довольно быстро – семья пенсионеров на девятке. Ехали близко, до Воробьево, километров 16. За это время успели прочитать мне мораль о том, что надо работать, а не бродяжить. Я с благодарностью мораль выслушал. Очевидно, пара была скрытыми кантианцами – помогали ближнему, преодолевая отвращение.

В Воробьево довольно много закусочных, правда очень плохих, никакого сравнения с Шадейкой, например, но водители все равно там останавливаются и можно с ними договориться. Практически сразу уехал с лысым мужичком, гнавшим КАМАЗ в Котлас. До отворота на Тотьму долетели примерно за час. От трассы до собственно Тотьмы пришлось идти километра четыре, преодолев по пути небольшое село Варницы. Ну, о виденном в этих краях напишу отдельно.

В двенадцать дня снова выбрался на трассу. Встал сразу после отворота из Тотьмы на Устюг. Позиция оказалась неоднозначной: следовавшие из Вологды, почти не останавливались: там трасса на протяжении пары километров уходит под гору и затем вверх, водитель набирает приличный разгон и тормозить возле вас ему нафиг не нужно. Хорошо стопятся местные, но они в основном едут на дачи, это в 15 километрах. От первых двух предложений доехать туда я отказался, и зря. В общей сложности прождал тут машину почти двадцать минут – антирекорд дня.

Тормознул УАЗик с дедом, тоже одетым в тельняшку, но с синими полосками:
- Привет, пограничник, куда добираешься?
Так я узнал, что тельняшку с зелеными полосками носят только погранцы. Значит, разгуливая в ней на прошедший День ВДВ, имел шанс получить особый, совершенно замечательный приз. Век живи, блин. Вообще, все эти символы крайне идиотичны: например, берцы с ярко белыми шнурками нужны не для обозначения принадлежности к скинхедам, а для вечернего стопа! Ну, правда, они бросаются в глаза водителям.

Дед высадил меня на остановке Дачи. Остановка отличная, бетонная с широкой скамейкой. Такие же стоят до самого Устюга, в случае необходимости в них вполне можно ночевать. А вот деревень вдоль трассы мало, точнее совсем нет. И реки не видно, Только лес и болота.

Ждал минут десять, уехал на десятке с молодым парнем, водителем вологодской Скорой Помощи. Опять почувствовал себя замшельцем: когда я катался по стране более активно, Сухонского тракта вообще не было. А пацан вот считает его старой дорогой. Он меня провез больше ста километров и высадил за поворотом на Нюксеницу, возле кафе для дальнобойшиков. Там стопить почти нереально – обочина занята большегрузами и дальше крутой поворот. Я и не стопил: договорился с дагестанцами, продавшими арбузы и ехавшими в район Устюга за фанерой. Нормальные ребята, вот им никакого дела ни до тельняшки, ни до белых шнурков не было. Зато они слушали диски, начинавшиеся с: «Радиостанция Прибой и телекомпания ТНТ-Махачкала представляют знаменитого дагестанского артиста….». Ничего особо страшного в музыке не было – обычная постсоветская попса с восточным акцентом, но дивно привязчивая. Я потом весь день напевал:
Вечер наступил в Баку
Сидеть дома не могу
и
Приезжай, приезжай, приезжай ты в гости к нам
Приезжай, приезжай в наш любимый Дагестан.

Решил, что это знак – давно хочу поехать вокруг Каспия, не знаю только как получить туркменскую и иранскую визы с просроченным загранпаспортом.

Дагестанцы высадили меня на повороте за 13 км до Устюга, следующую машину тормознул просто мгновенно и в общем-то этап поездки закончился. Хорошо, но мало.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments