Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Вологда. Практика-2

С моей точки зрения, никакого смысла проходить Вологду быстрым транзитом нет. Ну, правда: очень красивый город. По прибытии на вокзал, рекомендую перекусить в столовой Железнодорожного техникума – это мимо Автовокзала, напротив памятника зенитке. БуКВАльно 5 минут пешком от станции. Обед встанет рублей в 70.

По пути можно зайти на автовокзал, убедиться в неиллюзорной дороговизне билетов до Тотьмы и Великого Устюга (320 и 700 рублей, соответственно), после чего выбрать правильный вариант автостопа до этих городов.

Далее вы все одно отправитесь в центр – других дорог особо и нет. В случае появления алкогольных потребностей, в столовку техникума можно не заходить, а посетить кафе «Пивнушка» напротив стадиона. Кормят там прилично, пешком идти от вокзала минут 20. Естественно, рекомендуется спрашивать дорогу не до пивнушки, но до стадиона. А вот уже у стадиона всякий объяснит, где пивнушка. Стадион хорош: Динамо-Вологде скоро станет стыдно, и команда выйдет в Высшую лигу.

До Софийского собора и прочего Кремля, думаю, дойдете сами, увидев по пути много интересного. И про эти достопримечательности, безусловно, заранее все прочтете в Сети. А вот дальше я рекомендовал бы пешую прогулку по Заречной стороне. Действительно: церковь Святого Николая прекрасна: Софийский собор все-таки несообразен нынешнему городу и напоминает о лучших временах. А что там лучшего было? Иван Грозный и все такое. Да: явившись в Софию более чем с одним местным провожатым, вы непременно станете свидетелем спора о том, куда царю прилетел кирпич, свалившийся со свода – на голову или на ногу. На самом деле, Согласно летописям, кирпичом была плитка и упала она рядом, но всем как обычно пофиг.

В общем, в Заречье можете переходить по Октябрьскому мосту – тому самому, что упирается в стену школы и создает в городе автомобильные пробки – или по пешеходному Каменному. По Каменному веселей, но дальше.

В Заречной стороне можно поесть либо опять-таки в столовых, коих тут легион, либо в «Кофейне на Гоголя». Вопреки названию, заведение являет собой нормальное кафе. Меня там накормили замечательной солянкой и напоили двумястами граммами Путинки. Все было свежим и вкусным.

Погуляв, выходите на улице Чернышевского и делайте нравственный выбор: идти в Прилуцкий монастырь пешком или ехать на транспорте. Первый вариант предпочтительнее, конечно, в компании. Расстояние я не мерил, но навскидку километров 5 будет. По пути увидите Вологодский централ, прославленный добрым, душевным и чутким конвоем, а также сидевшим тут на пересылке Бродским. Чуть позже – брошенная железная дорога. Вот по ней и топайте к монастырю.

Монастырь красив. Особенно со стороны реки. Очень интересная и продуманная система валов, подставляющая врага под пули максимально полно и аккуратно. Впрочем, валы эти насыпали после изгнания поляков в 1612. Т.е. Прилуцкий монастырь они благополучно выпилили. А Кириллов не смогли, поэтому монахи по получении соответствующего боевого стимула, скопировали систему обороны у своих менее ленивых соседей.

Толстые стены монастырю приторочили по указу Екатерины II, что было делом бессмысленным, хотя и красивым. Внутри все достаточно строго: женщинам выдают длинные юбки, фотографировать нельзя, но можно; забираться на стены разрешается невозбранно и безвозмездно. Вот за куренье действительно кричат вопленно!

К попытке переночевать брат-привратник отнесся совершенно без всякого энтузиазма, однако думаю, тут как и с фотографированием вопрос решаемый – приди поздно, под дождем, усталый и тебя впишут. Впрочем, это не руководство к действию, но домыслы.

Стартовать на Тотьму и Устюг можно сразу у монастыря, за железнодорожным переездом. А можно не жадничать или не лениться и пройти по трассе километра три в сторону аэропорта. Если чего – городские автобусы №91А и 84. Непосредственно за отворотом на него голосовать. Берут почти мгновенно. Так говорят мудрые люди и это проверено на своем опыте.
Subscribe

  • Гон был

    На днях Нина приехала домой и сказала, что ей предложили контракт на несколько месяцев. По специальности, далеко и деньги приличные. С университетом…

  • Еду в Питер вечерком

    Еду в Питер вечерком. Лет бы десять назад или даже восемь сей пост вызвал бы волну и куча встреч состоялась бы и куча не состоялась бы. Шесть бы лет…

  • всем зевать

    всем зевать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments