Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

Вологда. Практика

Попытаюсь дать парочку непрошенных, но, может быть, полезных советов посещающим Вологду самостоятельно.
Начну с возможных отрицательных впечатлений (априори: город хороший, всяк придерживающийся иного мнения пользы от моих советов не извлечет).
1) Район вокзала. По местной номенклатуре – «бан», что неудивительно. Очень тяжелая околокриминальная атмосфера, к счастью пропадающая уже шагов через триста, по выходу с площади Бабушкина.
Сначала приписал возникшее чувство собственной феноменальной трусости, но пообщавшись с местными, убедился, что этот участок города считается цитаделью гопоты и всего такого прочего. Справедливости ради: спрашивал я ребят с достаточно дальних районов – с Заречного и с ЦПХ (этимология названия первого понятна интуитивно, второй расшифровывается именно так, как вы подумали – там общежития с милыми девушками.

2) Очень мало указателей куда-либо. Даже обычных городских – «Вокзал», «Центр» и прочее с циферками расстояний, не говоря уже о направлениях выезда. Объехав значительную часть Вологодской области, пришел к выводу о распространенности практики. На всем пути до Устюга встретил три информационных стенда. Так-то маловато для дистанции в 450 км.

3) Засилье отечественной попсни во вполне приличных кафе и на набережной.

4) На любителя. Много бездомных кошек. В расчете на душу населения, явно больше, чем даже в Одессе. Выглядят неголодными, но может стать жалко. Мне жалко не было: свободные зверушки это хорошо. Кстати, в Устюге их еще больше. Ну, опять-таки в пересчете на душу человеческого населения.

5) Совсем на любителя. ОНИ НАЗЫВАЮТ ШАНЕЖКИ ЛЕПЕШКАМИ!!!!!! В замечательной столовке Железнодорожного техникума так и написано: Лепешки с черникой. Вкусно, но противно. Это шанежки!!!! Шанежки!!!! Еще они обзывают шанежки «рогульками». Я почти привык к московскому гадостному слову «Ватрушки», НО ЭТО ШАНЕЖКИ!!!! Вот в Тотьме шанежки называют шанежками. Все. Доберусь до Балезино и обожрусь шанежками. И маму попрошу налепить.

6) Жутковатый вид от памятника Рубцову на противоположный берег Вологды. Там стоит брошенный и растаскиваемый на атомы завод Северный Коммунар. Можно понять, когда закрывают оборонные предприятия – война кончилась, завод не нужен, но на этом предприятии делали хорошие, годные деревообрабатывающие станки. И отправляли их на экспорт, заменив, правда, местные подшипники немецкими. Теперь завод, выпускавший станки погиб, а второй, делающий КВАдратные подшипники, жив. Потому что рынок, чо.
Наверное, самое идиотическое из всего сделанного Гайдаром и его командой – это внедрение в народ идеологии низкой оплаты труда в качестве главного преимущества российской экономики. Если воспринимать людей в качестве быдла, готового пахать за три копейки, то чего обижаться на деградацию? Тем более, что китайцы все равно сделают дешевле, потому что у них теплей и их больше.
Был шанс в самом начале девяностых грамотно использовать КВАлифицированнейшую рабочую силу, сделав идеологией выпуск дорогой и качественной продукции. А теперь этой КВАлифицированной рабочей силы почти нет, а та, что есть трудиться последние годы. Это я как мать и как женщина руководитель производственного подразделения говорю.
Только получается уже не про Вологду.
Subscribe

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

    На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments