Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Нерехта

Нерехта прекрасна. Вообще, об этом писал ещё Розанов, а пересказывать Розанова своими словами очень смешно. Вот Аня Голубкова точно помнит, где у В.В. написано про храмы Нерехты, каких кроме Москвы нигде и нет, а я не помню. Ну и ладно.

Строители Нерехтинского вокзала видимо знали ковбойский анекдот и поставили его не ближе к городу, а ближе к рельсам. А потом рельсы приманили город. Поэтому возле вокзала стоят хрущёвки, Дом Культуры, гостиница Октябрь и разное непотребство.

Дальше начинается улица Металлистов, много забегаловок и кафе. Щас обзавидуетесь: выпил 150 грамм водки «Пчелка» (слышали такую?), съел два бутерброда с форелью и запил все стаканом лимонаду за 59 РУБЛЕЙ (все вместе, конечно)! Вот так то. Впрочем, на рынке еда дорогая, туда не ходите.

Вообще, Нерехта долго была богатым купеческим городом и продавала в Москву соль. В конце 16 века было целых 25 варниц. Плюс ярмарка, плюс перевалочный пункт с севера в центр. В городе, помимо Суздальских и прочих Владимирских была, например, улица Вятская, что какбэ символизирует масштабы и разброс торговли. Увы, в 1609 г. пришли поляки и всё выпилили. После этого соль в центр стали возить с Урала и Поволжья. Нерехта более-менее держалась торговлей, но в 1785 г. случился пожар, видимо связанный с имущественными вопросами и землевладением. Ну, сейчас так же бывает. Впрочем, два монастыря не сгорели, город как-то отстроился, мануфактуры сделались. Потом проложили железную дорогу и стало совсем хорошо. А потом опять плохо — в Воскресенской церкви до сих пор макаронная фабрика.
Ну, и реки испортились: сейчас очень трудно поверить, но и речка Нерехта и совсем непотребная Солоница были судоходны.




Берцы свои я забыл дома, поэтому в Нерехте купил новые. Ну, и белые шнурки к ним. Стоят берцы в два раза дешевле, чем в Москве.

А вообще, об одежде у туземцев представления странные. Школьную форму рекламируют так:





В Никольской церкви расположен уникальный иконостас, исполненный масонскими и алхимическими символами чуть более, чем полностью. Ну, такая, вырожденная, сравнительно ясная алхимия — не Дмитровский собор города Владимира, не постигаемый даже посвящёнными мастерами. Собственно, этот иконостас в Нерехте я и хотел посмотреть. Ну, чо. Посмотрел. Описан он довольно хорошо даже и в Сети, не говоря о специальной литературе. Собственно, в Благовещенском соборе Кремля символика сходная и ехать никуда не надо. Не. Это уже не истинная алхимия. Так-то и в Дмитровском не истинная, но уже непонятная. Не видать нам философских камней, похоже.

Церковь пока не действует, поэтому любой желающий может залезть на колокольню и подрочить полюбоваться окрестностями. Окрестности так себе. Вблизи Нерехта лучше.










В парке Нерехты стоит памятник местному уроженцу Крякнутому Крякутному, летавшему на воздушном шаре в 1731 г задолго до Монгольфьеров. На самом деле никуда он не летал, но всем пофиг.






Электричка на Кострому уходила в два с чем-то, а город был осмотрен чуть более, чем полностью уже к полудню. Поговорил со смотрительницей Никольской церкви. Рассказывает, что зарплаты – «в основном минималка», а 5 тыс считается нормальной, 7 большой. Уехал на вокзал, там нормальное такое кафе с грилем и шашлыками. Висит объява: «Требуется станционный рабочий. Зарплата 3100 рублей». Я теперь буду переживать за железные дороги.

В кафе пришел мужиГГ, пьяный и радостный – сын родился. Работает начальничком на мясокомбинате, получает не 5 и не 7. Спрашивал, сколько я зарабатываю. Соврал вниз в три раза, получилось почти поровну, но все равно больше. МужиГГ меня зауважал, спросил почему отдыхаю не в Турции. Сказал, что жена деньги забрала (ну, так-то правда:)). Свез меня на трассу – оказалось, рядом с Никольской церковью, только через переезд пройти.

Стал стопить – ну, еще час до поезда был. Оказалось, что все не очень: нет большегрузов, только был оранжевый камаз, но он не спешил и хотел ехать в Кострому 2 часа. Другие водилы махали рукой вправо – жеста я так и не понял, ибо оказалось, что дорога в Кострому направо и идет! или называли какие-то смешные населенные пункты в 5-7 км НО практически все реагировали на поднятую руку хотя бы жестом! Приятно. В итоге подобрал дядька на серой девятке. Я ему прогнал, что ездил в Нерехту к другу и забыл зарплатную карту. Довез быстро, но очень много болтал и спрашивал.
Дорогу не запомнил.
Tags: фонарик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments