Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Общечеловеки - не христиане?

Девятая зима правления императрицы Мэйсё, двадцатый день девятой луны. По христианскому счислению пятое декабря 1639 года. Сато Митидзанэ творит молитву. Имя сегодняшнего святого, Варфоломея Фанти, самурай выговорить и не пытался. Похоже, носатые варвары специально истязают дух непроизносимым. Гэйдзин, что окрестил Сато и по японски то еле говорил. А ведь языка легче и благозвучней и не сыщешь. Поднявшись с колен, японец убирает складень за статуэтку бодисатвы. Туда головорезы Иэмицу сунуться не посмеют. Сейчас они, говорят, лютуют на западе, в области Кага. Недавно казнили восьмерых крестьян, одного, говорят, вовсе живьём сожгли. У гэйдзинов-христиан такое немыслимо. Не зря ж тот сохэй с кривым мечом говорил, что их вера милосердна и не попускает кровопролитию.

Сюда, в забытую богами деревушку на самом севере Мориоки воины сёгуна доберутся вряд ли. А если придут, что ж… Пока будет шанс, станем лгать. А заставят попрать ногами медную доску с изображением христианской богини Ма-ри, там решим. «Путь самурая – смерть»! Христианин он или нет.

Затянутое рисовой бумагой окно подобно шёлковому свитку с нарисованными побегами бамбука. Ночью снег, надо сочинить хайку и отослать Дэнко Таконобу. В этой глуши их двое – людей, понимающих ч т о есть первый снегопад. И напрасно длинноносые грозят, что слишком внимающий земным красотам попадёт в их огненное дзигоку…Ох! Кажется, посланник от Дэнко. Этот толстяк написал о снеге первым. Что ж, тем изысканней будет ответ.

Увы, в конверте не было хайку. Таканобу просил своего друга стать кайсяку, то есть попросту отрубить голову, пока он распорет себе хару. В смысле, пузо. Этикет требовал немедленного ответа, но Сато задумался. Задумался надолго…

Собственно, тут и сказочке конец. Возможные варианты действий:
1) Исполнить свой долг, отрубив голову в тот момент когда Таканобу будет «смотреть на правую сторону своего живота». В то время сэппуку уже превратилось в распространённейший вариант казни представителей высшего сословия, и вспарывания живота не требовалось.
В этом случае Сато Митидзанэ согрешит против заповеди «не убий».
2) Отказаться, покрыв себя позором. Другого кайсяку быстро не сыскать, и Таканобу обречен на самоубийство – страшный грех! Допустим, он не христианин и всё равно обречён аду. Пусть так, но во-первых, Дэнко мог исповедовать веру в тайне, во-вторых, есть разница – попасть в «лимбус», подобно прочим язычникам, или в настоящий ад с огнём!
3) Отрубить голову, когда Таканобу распорет себе живот. Здесь будут совмещены «прелести» обоих вариантов.

Таким образом, ситуация не имеет никакого христианского выхода. Она просто лежит вне этого контекста. Более того, окажись Митидзанэ, скажем, последователем Ислама, ему бы пришлось не легче. Да, можно найти оправдание в словах «Убей неверного», но есть и другое мнение – все люди мусульмане, просто некоторые ещё не знают об этом. В такой форме мысль выскажет Сеид Хосейн Наср тремя столетиями позже, но дело ведь не в словах, да?

Хорошо. Япония далеко. Но вот Европа, тот же XVII век. Некий уважаемый дворянин невольно оскорбил другого. Получил вызов. Можно отказаться. Позор? Но зато христианское смирение во всей красе! Да, только оскорблённый возьмёт и удавится. А «губящий чужую душу убивает и свою».
Так вот. Пренебрежение честью в пользу жизни – один из главных упрёков, бросаемых сторонникам «общечеловеческих» ценностей традиционалистами. Таки, да. «Шёлковый шарф на шлем» – оно эффектнее. Только вот использование этих самых ценностей позволяет худо-бедно свести любую ситуацию к возможности оценки с точки зрения «авраамических религий».
Более того, выбор становится осознанным. Не так много чести хранить, например, супружескую верность, когда за измену полагается топор. Или рожать пятого ребёнка, если аборты запрещены. Здесь же, «при полной толерантности ко всему, что не является товаром», сознательность поступка приобретает цену. Может быть, в этом – новая честь эпохи? Поглядим…

Дисклеймер: прежде чем написать КГ/АМ – подумай!:))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments