Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Categories:

o-bla-di, o-bla-da

O-bla-di, o-bla-da
Вообще, я стараюсь в ЖЖ не материться, равно как и в реальной жизни. Ну, состояние алкогольного опьянения в стадии чуть интереснее, чем средняя, не в счёт. Однако, тему сегодняшнего поста без мата раскрыть не получится. Ибо нефиг. В общем, вы предупреждены. Читаем

О БЛЯДЯХ

Недавно три совершенно очаровательных и непохожих друг на друга девушки назвали себя блядьми. Заметим: не друг друга (они и не знакомы меж собой толком) а каждая — самою себя. Двое проделали это через СМС, оставив, таким образом, следы эпистолярного клея.

Что имела в виду каждая из девушек в принципе понятно, но совокупно самоназвание применялось по совершенно разным поводам. Научная составляющая нашей личности, страдая с похмелья находясь без работы, возжаждала обобщений. Таким образом:

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить сферу приложения термина «блядь» как самоназвания в корректном и всеобъемлющем его смысле.

Да: принципиальная незаменимость названия постулируется! Если б, скажем, мы писали что-то об употреблении слов «…» или «…..», то могли бы использовать вполне цензурную и даже научную терминологию, но в этом случае так не выйдет. Возможно, эта незаменимость термина «блядь» и определяет его особое положение — вроде бы и мат, а вроде бы и нет. С одной стороны, слово это было не столь табуированно даже и в советской печати, как народные названия половых органов или известный глагол, с другой — всё-таки гораздо менее приемлемо, чем просто грубости типа: «гавно», «жопа», «прошмандовка» и т.д.

Также постулируется целенаправленное употребление сабжа, без привнесения дополнительных смыслов. Случаи, когда некто лично или заглазно ругает даму, именуя её блядью, хотя без потери смысла мог бы назвать её сучкой, разъявой, дурой, мандой кобыльей, россомахой и пр. останутся вне поле нашего зрения. Применение термина рассматривается только в своём прямом значении.

Дамы, занимающиеся оказанием платных сексуальных услуг нами в качестве блядей тоже не рассматриваются. Точнее: не рассматриваются в связи со своей профессией. Проститутка вполне может быть блядью, а может ею и не быть. Обратное верно в ещё большей степени.

Итак: кто может назвать женщину блядью?
1. Мужчина
2. Женщина
3. Она сама
Случаи 2 и 3 образуют известный случай о множествах, но поскольку парадокс этот разрешён Бертраном Расселом во «Введении в математическую логику» (Лондон, 1911), мы на нём останавливаться не будем.

Начнём с мужчин. Никакого сексизма здесь нет, всё в хронологическом порядке. Как нам известно, первое употребление термина приведено в Молении Даниила Заточника, XII век: «Ни зверь в зверях ёж, ни птица в птицах нетопырь, ни жена в женах, если от мужа блядует». (С Интернетом у меня по-прежнему чуть хуже, чем никак, поэтому точность цитат и датировок будет хромать).

Кого мужчина может назвать блядьми?

1. Всех женщин. При систематическом употреблении термина в данном смысле мужчина мужчиной считаться перестаёт (единственным мужским правом такой особи остаётся право получать по лицу) и его мнение нам не интересно. Среди читателей этого журнала таких, безусловно, нет.
2. Женщину, изменяющую своему мужчине. Собственно, в первоисточнике, Молении ДЗ, рассматривается именно этот случай.
3. Женщин, легко вступающих в половую связь. Мнение это всегда субъективно, ибо свечки в наше время доверяют держать редко, и точных знаний относительно полового поведения нет. Зато есть клевета и инсвинуации.
4. Несколько парадоксально: женщин, отказывающихся легко вступать в половую связь. Впрочем, народное творчество корректно описало данный случай:

«Не те бляди,
Кто хлеба ради
Дают и спереди, и сзади,
Бог их прости,
А девки злющие,
Деньги сосущие,
А еть не дающие —
Во-от бляди сущие!
Мать их ети»

Прочитав этот фольклорный текст, читатель поймёт, что девки, в нём упомянутые, да. Бляди.

5. Неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов: мужчина может назвать блядью женщину, легко вступающую в половую связь, но при этом выполняющую требования п. 4 в отношении него самого. Не дала, то есть. Бывает.

6. Женщину, легко вступившую с ним в половую связь, не перешедшую в долгие отношения. Случай употребления термина плохой, негодный. Скорее всего, дама, так поступившая, как раз не блядь.

7. Женщину, умело занимающуюся любовью и положительно относящуюся к этому времяпровождению. Применяется редко, поскольку кому об этом можно рассказать? Друзьям по пьянке? Нехорошо. Ей самой? Есть вероятность, что не понравиться. Отзываться так о своей бывшей? Слишком близко к п.1.

Женщина может назвать блядьми:

1. Всех женщин, кроме себя. Это далеко не так неприятно, как мужской п.1 и исчерпывающе описано в старой песне БГ:

«А девушки, те, что могли быть как сёстры
Красят йадом рабочую плоскость ногтей
И во всём, что движется, видят соперниц,
Хотя уверяют, что видят блядей».

2. Всех женщин, включая себя. Собственно, как нам кажется, БГ пел как раз об этом. Впрочем, случай распадается на подпункты:
2а. Женщина считает себя и всех остальных женщин блядьми и снижает свои требования к себе и соратницам по гендеру. Это во-первых, плохо, во-вторых, приводит к стереотипной оценке ею поведения других женщин, что, в свою очередь определяет проблемы в отношениях с окружающим миром.

2б. Сначала см. пункт 3, подробно случай будет разобран в части, касающейся самоназвания.

3. Женщины называют блядьми женщин, похожих на блядей. В данном случае под блядьми подразумеваются дамы, способные к спокойным, незакомплексованным отношениям с мужчинами, легко переживающие бытовые неурядицы или вообще бытом не отягощённые, не обладающие стервозностью и не заморачивающиеся на деньги. И вообще не заморачивающиеся. Ну, и, как правило (хотя и с многочисленными исключениями) привлекательные внешне.

4. Женщина может назвать блядью женщину, уведшую у неё партнёра.

5. Женщина может назвать блядью женщину, у которой она увела партнёра. «Она такая блядь, как он только с ней жил»? При столкновении пунктов 4. и 5. происходит аннигиляция, иногда с образованием пункта 6.

6. Женщина может назвать блядью женщину, рожающую детей от разных мужчин вне зависимости от наличия или отсутствия факта регистрации брака.

7. Женщина может назвать блядью женщину, отказывающуюся иметь детей. При этом называемая может подпадать под п.3 или нет.

8. Женщина может назвать блядью женщину, вступающую в половую связь ради денег или карьерных благ. Употребление термина неверное, в данном случае речь идёт о явной или скрытой проституции.

9. Женщину, живущую с партнёром вне зарегистрированного брака. В настоящее время употребление термина в данной ситуации по понятным причинам сходит на нет.
и т.д. как правило, редкие и некорректно употребляемые варианты.

Наконец, сама себя женщина может назвать блядью:

1. В плане сытого покаяния: «Я такая блядь, такая блядь, пожалейте меня»! Часто жалеют.

2. Подразумевая под блядью даму, способную к спокойным, незакомплексованным отношениям с мужчинами, легко переживающую бытовые неурядицы или вообще бытом не отягощённую, не обладающую стервозностью и не заморачивающуюся на деньги. Ну, и, как правило (хотя и с многочисленными исключениями) привлекательную внешне. Налицо степень смешения с п.3 (он же 2б) в женском изводе. Увы. Как правило, дамы себе льстят.

и т.д. как правило, редкие и некорректно употребляемые варианты. Несколько тысяч этих вариантов приведено в сообществе Живого Журнала ру_бляди (или бляди_ру, некогда искать). Вступающая в сообщество дама должна начать текст со слов «Я блядь потому что…». Как правило, получается ахинея.


Таким образом, самоназвание «блядь» употребляется в положительном, но некорректном значении. Блядью чаще всего называет себя женщина, мечтающая, чтоб подруги считали её блядью в смысле, представленном всё в том же п.3 (женский). К сожалению, совпадения редки. Хорошая, годная блядь себя блядью не назовёт. Потому что она и по этому поводу тоже не заморачивается.

Зато табуированность термина блядь пока исключает его широкое распространение в качестве самоназвания. Все мы видели, как омерзительное слово «стерва», означающее в своём исходном значении падаль и всякую трупятину, вдруг стало широко применяться офисными девачками. Беда, что не только ими. Не хотелось бы, чтоб то же самое всё-таки произошло со словом блядь.

Потому что бляди — это вам не стервы.

Мы их любим.
Subscribe

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

    На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Про очень умных

    Очень крутое интервью с мегаумным человеком об избыточности и неграмотности употребления термина "КВАнтовое". При этом "КВАнтовость" (и,…

  • Тоска и не отпускают

    Огласил Любе свои предварительные планы на отпуск. Воспоследовала неожиданная реакция. Вот смотрите: на первой фотокарточке за спиной у Нины видно,…

  • Почитаем Черчилля. Весьма почитаем

    На выходных лечил простуду (успешно), поэтому почти ничего не делал. Только написал небольшую рецензию и читал книжки. А именно — шеститомник…