Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

дыбр литературный, поздравительный

Был вчера на втором отборочном туре Кубка Кафемакса. Не скрою, шёл с определённым предубеждением: формула турнира казалась кривой. Скажу сразу, предубеждение в основном рассеялось, «но есть нюансы»:).

Сначала о явных плюсах:
1) очень правильная идея выпускать участников на сцену попарно, каждому предоставлять отдельный микрофон и назначать чтения по очереди — один своё стихотворение, затем оппонент своё;
2) правильно введено двойное ограничение: не больше 5 минут и не больше трёх стихотворений. Вечная проблема фестивалей «как сделать справедливей» решена в данном случае идеально;
3) легитимное жюри.
Минусы:
1) Как почти всегда, победители выиграли справедливо. Сестрёнка моя ommenysh и Алевтина Дорофеева были лучше всех. А вот дальше начались корявости. Сергею Арутюнову в обоих турах достались сильнейшие соперники и в результате — 1 набранный бал. Это неправильно. На мой взгляд, он и Володя Жбанков уступили победителям доли процента, а набрали один вдвое, а другой вчетверо баллов меньше. В чём причина? А в том, что из восьми пар (четыре в первом туре и четыре во втором) три были абсолютно никакушные, а их победители тоже получили по 2 балла. Заметим: если из 12 (скажем) участников тура придут три графомана и по жребию окажутся рядом, один из них может получить 4 балла и выйти в полуфинал автоматом. Я считаю, парный турнир должен быть ВТОРЫМ этапом! А первым — общее выступление с отсевом явной патологии.
2) Изначальная неравноценность отборочных туров. Теоретически при действующей системе в одном по 4 балла могут набрать 4 человека и все они выйдут в полуфинал, а в другом 6 участников наберут по три балла и пойдут через утешительный отбор.
3) Слабый учёт мнения зрителей. За некоторые пары просто не хотелось голосовать. Надо давать преимущества тем, кто наберёт наибольшее число голосов по версии зрителей. Опять же, проходили бы aruta и Жбанков.
4) Зрительское голосование с участием конкурентов в полуфинале и финале даёт возможности игры по типу передачи «Слабое звено». Можно топить конкурентов, голосуя за слабейших. Т.е. в отборочном туре ещё неясно кто каков, но, скажем, участвуй я в турнире, привёл бы друзей и нагло голосовал бы против ommenyshа:))).

В целом впечатления позитивные, много моментов украду для будущих мероприятий. Огромное спасибо организаторам!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments