Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Дацзыбао литературное. Поэзия

Периодически в естественных науках приходит «время методик». Это когда многие прекрасные специалисты вдруг понимают недостаточность используемых средств познания для действительно серьёзных открытий. Например, сейчас такое время наступило в биологии: все наиболее медийные достижения последних лет, начиная с клонированной овечки Долли и расшифровки генома человека, сделаны с использованием методов сорокалетней давности.
Учёные, создающие новые методы, обзывают тех, кто применяет методы традиционные, ретроградами и карьеристами. А эти возражают, что их оппоненты разрабатывают методики для разработки методик, используемых для разработки методик же. Кто прав? А никто не прав, потому что правы обе стороны. Новые средства познания, не все, конечно, а процентов 5-10, непременно понадобятся. Возможно, не сейчас, а лет через 20. Или через 50. Это, в общем, не так и важно. С другой стороны, применяя более, скажем так, традиционные способы, можно открыть ещё очень много интересного и полезного.
Если вы решили, что это дацзыбао относится к литературной политике двух наших ведущих ежеКВАртальных поэтических журналов, Воздуха и Ариона, можно только позавидовать вашей проницательности. Вы угадали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments